После выхода американцев из Договора о ракетах средней и меньшей дальности последовали весьма странные заявления - они якобы не планируют размещать в Европе свои "Томагавки" уже сухопутного базирования, что вызвало у экспертного сообщества целый ряд вопросов. Ключевой из них звучал так - а зачем тогда вообще нужно было заводить всю эту катавасию? И вот спустя несколько лет был найден ответ.
Приветствую на канале!
Сегодняшнее повествование начнём с весьма далёкой на первый взгляд темы - ракеты-перехватчика SM-6, являющейся краеугольным камнем системы ПРО AEGIS, а также главной надежды американцев на гипотетический ядерный конфликт с Россией. Итераций этой ракеты уже навалом, и рядом экспертов она считается основным средством перехвата наших стартующих ракет по типу "Ярсов" и других схожих по назначению боеприпасов. Да, против БРПЛ это как слону горошина, ввиду невозможности точно узнать район старта, но в целом оружие действительно интересное и практически вся программа модернизации наших СЯС так или иначе направлена на нейтрализацию возможностей американской "игрушки". Хотя, стоит заметить, возможности её немного преувеличены, если взглянуть на реальное положение дел в ходе различных испытаний. Так, например, в начале пути этого перехватчика американцы тренировались на такой весьма интересной учебной цели, как GQM-163А. Это ничто иное, как сверхзвуковая ракета, способная имитировать наш П-270 "Москит", скорость которого достигает внушительные 2.8М, что в переводе на привычные цифры превышает 3000 км/ч. Результат серьёзный, спору нет. Да и осуществлялась работа на приличном расстоянии с использованием активных ГСН. В общем, ЗУР интересная, достойная и опасная. По крайней мере на фоне тех провальных проектов, что преследуют американские Вооружённые силы год за годом.
И вот тут стоит перейти к следующей части нашего разговора. Дело в том, что дальность SM-6, на данный момент, не представляет для нас особой угрозы. И даже если её довести до предела, перехватчик банально не догонит стартующие МБР ввиду серьёзный ограничений по скорости. Ну а развернуть систему ПРО AEGIS на севере нашей страны попросту невозможно - Северный и Тихоокеанский флота этому серьёзная контрмера. Даже если что-то и останется, то эффективность условной пары-тройки кораблей с поизрасходованным боекомплект будет стремиться к нулю. Выход один - двигать носителей к границам, но уже через Европу. Так они и поступили, когда в нескольких странах-сателлитах возникли пусковые Mk.41, что вызвало очень много вопросов со стороны Москвы. Официально там должны были быть те самые SM-6, но в любой момент можно загрузить и ядерные "Томагавки". Тогда проблему купировали, да и пара пусковых, даже полностью набитых ядерными ракетами, погоду не сыграли никак. Но сейчас засветился куда более опасный вариант - это новинка под именем "Тайфун". И вот она-то действительно представляет угрозу. Почему? Дело в том, что это мобильный вариант пусковой Mk.41 в виде обычного полуприцепа, который можно скрытно доставить к нашим границам, что очень и очень серьёзно может повлиять на потенциал сухопутной группировки РВСН. Честно говоря, не только её, но и Дальней авиации тоже. Особенно если придётся совершать пуски у самых границ дабы ракеты по типу Х-101 могли пролететь всю Европу.
И до развала ДРСМД такая "фишка" бы попросту не прошла. Отсюда и его отмена, да и нежелание американцев разворачивать нечто подобное на территории Европы. Им это и делать-то не нужно, до определённого момента, когда напряжённость в мире не достигнет предела. Эффективное ли это оружие? Вопрос, но плюсов пока что больше минусов. По крайней мере в основе всего лежит интересная SM-6 и высочайшая скрытность системы. Как нам это купировать? В принципе, большая часть работ в этом направлении уже сделана. Во-первых, у нас появились "Ярсы", "Булава" и на подходе "Сармат" - ключевое отличие всего перечисленного в том, что сокращён активный участок траектории полёта. Это наиболее уязвимое место, на которое американская ЗУР и нацелена. Во-вторых, на подходе дальнобойные ракеты Х-БД для Дальней авиации. Их фишка, как нестранно, в большей дальности полёта нежели есть сейчас - оценочно в районе 7000-7500 в неядерном и чуть больше в ядерном оснащении. Точные цифры секрет, но та же Х-102 с СБЧ на борту способна преодолеть 5500 км. Ну и третий элемент - гиперзвуковые ракеты, перехватить которые SM-6 не в состоянии. Как показала практика, а точнее испытания двухгодичной давности, четыре ЗУР смогли перехватить только одну МБР средней дальности из трёх запущенных. При этом о квазибаллистической траектории современных российских ракет речи тогда не шло, а значит старые добрые 9М723 в полной безопасности. Плюс ко всему не стоит забывать про широчайший спектр средств преодоления ПРО, помимо маневрирования.
Подведём итог. Американский "Тайфун" - это очень серьёзная программа, совершенно точно нацеленная на эффективность наших СЯС. Да и не только наших - против Китая она будет одинаково эффективна. Конечно, это не панацея, и американцы прекрасно это понимают, но вот снизить последствия удара это средство в теории может. Правда это справедливо для той нашей группировки, которая была развёрнута в начале нулевых и десятых годов - сейчас ситуация абсолютно иная, но расслабляться от этого не стоит. Так или иначе, ключевая причина отмены ДРСМД перед нами.