Найти в Дзене

Всем добрый день! Сегодня расскажу Вам про тактические и технические задачи при блокировании!

Целью спортивной подготовки является достижение максимально возможного уровня технической, тактической, физической и психологической подготовленности, обусловленного спецификой волейбола и требованиями достижения максимальных результатов в соревновательной деятельности волейболистов.

Основные задачи, решаемые в процессе подготовки, следующие:

- освоение техники волейбола;

- освоение тактики волейбола;

Техника – это способ выполнения физического упражнения, при помощи которого двигательная задача решается целесообразно с наибольшим эффектом. В волейболе это будет выглядеть так – техника – это комплекс специальных приемов, необходимых волейболисту для успешного решения игровых задач.

Любое техническое действие или технический прием имеет фазы:

1. Подготовительная.

2. Основная или рабочая.

3. Заключительная.

В подготовительную фазу входят: перемещения, прыжок и вынос рук.

В основную фазу входят: ударное движение.

В заключительной фазе происходит завершение выполнения технического приема, приземление и готовность к новым действиям.

Таким образом высокий уровень технической подготовленности волейболиста при блокировании характеризуется следующими критериями:

- надежностью – стабильное блокирование, несмотря на сбивающие факторы;

- разносторонностью – владение всеми разновидностями блокирования и умение выполнить их в совершенстве;

- приспосабливаемость – умение использовать способы блокирования в различных игровых ситуациях;

- специализацией – владеть в совершенстве блокированием в зависимости от функций в команде (блок в центре и блок на краях сетки).

Тактическая реализация блока. Во время игры очень важно, как реализуется действия блокирующего. На блок приходится от 11 до 13% набранных командой очков выигрывается именно блоком.

Для того, чтобы научится противодействовать атакующим действиям соперника групповым блоком, нужно иметь очень хорошую тактическую выучку, когда игроки передней линии знают и умеют вести организованную игру на блоке.

Другой важный фактор игре на блоке – это быстрота перемещений игроков передней линии, с целью постановки группового блока (два или три человека). Соответственно требуется постоянная адаптация технических навыков блокирования (перемещение, выбор места, выбор времени, высота прыжка, вынос и постановка рук и т.д.)

При блокировании общей тактической задачей является заблокировать или смягчить нападающий удар соперника.

Частными тактическими задачами являются:

- защита определенной зоны своей площадки – «зонное» блокирование, выполняемое неподвижным блоком;

- активное противодействие атаке соперника – выполняется подвижным блоком (подвижный блок – поле выноса рук над сеткой, их можно перемещать вправо, влево, в зависимости от направления полета мяча).

Тактическая схема организации защиты блока складывается из:

- действий игрока без мяча (наблюдение, ориентировка, быстрота реагирования и перемещения);

- действий игрока непосредственно с мячом [12; 22].

Таким образом, техника блока, необходимая волейболисту для успешного участия в блокировании приобретает ведущее значение, поскольку влияет на результат игры и подвергается оценке судьи. Отставание в техническом плане не позволит спортсменам продемонстрировать свой игровой арсенал, поэтому первая и главная задача при блокировании овладеть техникой блока.

Блокирование в зоне 2.
Блокирование в зоне 2.

Всем большое спасибо за внимание! В следующей статье напишу комплекс упражнений для обучения/совершенствования техники блокирования.