Найти тему
МОНЕТЫ И БАНКНОТЫ

Почему некоторые монеты имеют гладкий гурт?

Недавно мне задали вопрос, а почему собственно одни монеты имеют гурт, а другие фактически лишены его? Под отсутствием гурта имеется ввиду гладкий  тип гурта. 

На самом деле ситуация проста до предела и упирается в экономику технологического процесса. Давайте посмотрим на примере российских монет. Гладкий гурт имеют две монеты - и 5 копеек. Если посмотреть другие государства, то как правило узора на гурте тишины монеты самых мелких номиналов, хотя бывают и исключения. 

-2

Собственно гурт и гуртильный станок для его нанесения появился ещё в XVI веке. Главным назначением гурта была защита монеты от спилов, которые вели к уменьшению массы монет. Кстати, даже во времена Римской империи уже были первые попытки защиты монет неким подобием гурта. Сегодня функция защиты от спилов теряет свою актуальность ввиду отсутствия драгоценных металлов в обращении. Поэтому, скорее украшение роковой части монеты является элементом дизайна. Хотя здесь есть место для дискуссии. 

-3

Собственно, гурчение монеты это дополнительный технологический процесс, который относительно затратен при изготовлении металлических денежных знаков и влияет на себестоимость изготовления. Поэтому на тех монетах, которые и без того в производстве дороже своего номинала, нет смысла делать гурт. Это остаётся привилегией высших номиналов. 

-4

Кстати, если посмотреть на современные монеты, то как правило они имеют в основном рубчатый гурт, в некоторых случаях надпись, крайне редко узоры или комбинированный вариант.