Найти тему
Будо Глобал

Бесшумный выстрел на голодный желудок

В недавнем прошлом я работал в журнале «Катера и яхты», и пять лет даже значился главным редактором. Был у нас такой постоянный автор — Сергей Сахнов. Работал он то ли боцманом, то ли траловым мастером на Аляске… Как он попал туда — история умалчивает, тем более что лет тридцать до этого Сахнов служил на советском ВМФ. Вспомнил же я боцмана по той простой причине, что он любил говорить — «в 65 жизнь только начинается!».

Редакционные немного подсмеивались — как может человек в шестьдесят с плюсом не только начать, а даже повторить то, что делал хотя бы двадцать лет назад.

Когда до магазина 60 километров с гаком, из которых одна треть по жёсткой гребёнке, то особо за продуктами не наездишься. В походных условиях, добывая белок «на поесть», удочка не значится первой скрипкой в оркестре. В таком деле всегда солирует слинг или подводное ружьё.
Для них погода не играет никакой роли, а лодку с мотором может заменить обычный надувной SUP.

Конечно, к этому делу понадобится присовокупить ласты с маской и трубкой, неопреновый костюм, грузы, опыт и везение. А если попадёшь в волну, то ещё придётся продемонстрировать невидимой публике какой ты мастер по части плавания и гребли.

Против сильного ветра, да ещё и с грузом, на стоячей доске чёрта с два выгребешь. Необходимо, подобно яхтсмену, идти галсами. То есть, подводная охота такого рода требует от спортсмена-одиночки массу знаний и опыта. Не говоря уж о физподготовке.

Ружья я не брал в руки года два, но в этом году пришлось сдуть пыль со скрипки Страдивари... Вот тут- то я и вспомнил Сахнова и его бла-бла про «65». А ведь прав был этот аляскинский джокер!

Впрочем, с годами мы всё делаем медленнее — не потому, что стареем, а просто становимся опытнее. Под водой рыба ощущает любое резкое движение и лучше всего охотиться на крупняк из засады. Когда найдёшь урожайную рыбную поляну среди рифов, следует неподвижно прилипнуть к скале или спрятаться за камень. Поверьте, если не через пять, то через десять минут шанс на выстрел обязательно случится.

Одно из обязательных условий успешной охоты — бесшумное ружьё. У меня американский Riffe гренадёрского роста с тиковым прикладом. Джея Райфа (Jay Riffe) я знал лично. Даже в семьдесят пять этот лысый чёрт умудрялся добывать подводные трофеи приличных размеров. Он обладатель трёх мировых рекордов, один из которых — тунец весом 75 кг.

Сегодня натягивать три резинки на Riffe мне удаётся только первые полчаса на промысле (при температуре воды 20С0 и погружениях на пять метров), затем только две. Руки устают и мышцы отвердевают. Час активной охоты, даже в 7 мм неопрена — это максимум. Без жировых запасов под водой долго не протянешь. Это только кажется, что в воде + 28С0 ты можешь проплавать десять часов подряд. На деле — уже через шесть часов гипотермия организма обеспечена.

У мексиканцев принято готовить севиче в соке лайма. Латиносы строгают рыбу тонюсенькими кусочками. Мы же шинкуем эксклюзивный товар дембельским срезом, чтобы мясо на зуб попадало.

-2

Одна из самых спортивных рыб тёплых вод на просторах океана от Мексики до Перу — рустер, на испанском «papagallo». Спутать «петуха» с кем-либо сложно — когда он охотится, или же просто возбужден, на спине вздыбливаются торчком семь здоровенных лучей спинного плавника.

Рустер — превосходный боец и неистово лютует против любого противника. Хоть на блесну, хоть на искусственную мушку. Я ловил этих ребят и тем, и другим способом, но уверен в одном — самым сложным способом добычи морского петуха является подводное ружьё.
Конечно, без кислородных баллонов, на своих собственных лёгких и мускулах. И если учесть, что размер трофея может быть полтора метра, то исход поединка не всегда может развернуться в пользу человека. Если плохо выстрелил и с собою нет трофейного буя, то будь готов к мгновенным похоронам ружья в морской пучине.

Среди городских обывателей с пролетарской родословной во втором колене сегодняшний имидж подводного охотника значительно подпорчен неумными персонами, что ураганят гарпунами в озёрах по щукам и лещам, а затем начинают вселюдно хвастаться такими «подвигами». Настоящий же подводный «человек с ружьем» всегда охотится или за трофеем, или за едой. Именно поэтому большая часть твоих погружений проходит вхолостую, в то время как спиннингист или нахлыстовик безусловно нанесёт вред рыбонаселению, сколько бы он потом не прикрывался оправдательной мантрой «catch and release». Воткни себе в руку крючок, затем вытащи, потом смажь йодом, когда–то обязательно заживёт…Это «поймал — отпусти», в переводе на общедоступный.

По охотницкой терминологии рустер принадлежит к трофеям из категории blue water. То есть, ты рыбу выцеливаешь практически как весеннего гуся или тарелочку на стенде, иногда давая полкорпуса на опережение. Так же, как при охоте на копытных, в случае с рустером метить следует в первую треть корпуса.

Ещё сложнее утихомирить подстреленную рыбу, особенно если промышляешь в одиночку и без лодки сопровождения, а под тобою хрен знает сколько метров и надо плыть обратно с дорогим колониальным товаром ещё километр через волны и ветер. Что, собственно говоря, произошло со мной в этом году. Небольшой рустер был добыт в 700 метрах от места стоянки. Полкилометра я кое-как прокондыбал поперёк волны, но затем пришлось в полном изнеможении выползти на берег, сдёрнуть проклятые ласты и грузы с пояса, а остаток пути шлёпать по острым камням в неопреновых носках. Такого прежде никогда не случалось! Ещё как был прав аляскинец Сахнов со своим — «жизнь только начинается».

-3

По вкусовым качествам петух близок к тунцовым, но мясо его по цвету чуть нежнее и светлее. Тут, как у настоящих курочек — чем моложе, тем вкуснее!

На закате или рассвете молодухи всегда любят яркие краски впечатлений под шум прибоя... Но это уже другая история, и опять про бесшумный выстрел.

Андрей Великанов
Санкт–Петербург, Россия

Хобби
3,2 млн интересуются