В недавнем прошлом я работал в журнале «Катера и яхты», и пять лет даже значился главным редактором. Был у нас такой постоянный автор — Сергей Сахнов. Работал он то ли боцманом, то ли траловым мастером на Аляске… Как он попал туда — история умалчивает, тем более что лет тридцать до этого Сахнов служил на советском ВМФ. Вспомнил же я боцмана по той простой причине, что он любил говорить — «в 65 жизнь только начинается!».
Редакционные немного подсмеивались — как может человек в шестьдесят с плюсом не только начать, а даже повторить то, что делал хотя бы двадцать лет назад.
Когда до магазина 60 километров с гаком, из которых одна треть по жёсткой гребёнке, то особо за продуктами не наездишься. В походных условиях, добывая белок «на поесть», удочка не значится первой скрипкой в оркестре. В таком деле всегда солирует слинг или подводное ружьё.
Для них погода не играет никакой роли, а лодку с мотором может заменить обычный надувной SUP.
Конечно, к этому делу понадобится присовокупить ласты с маской и трубкой, неопреновый костюм, грузы, опыт и везение. А если попадёшь в волну, то ещё придётся продемонстрировать невидимой публике какой ты мастер по части плавания и гребли.
Против сильного ветра, да ещё и с грузом, на стоячей доске чёрта с два выгребешь. Необходимо, подобно яхтсмену, идти галсами. То есть, подводная охота такого рода требует от спортсмена-одиночки массу знаний и опыта. Не говоря уж о физподготовке.
Ружья я не брал в руки года два, но в этом году пришлось сдуть пыль со скрипки Страдивари... Вот тут- то я и вспомнил Сахнова и его бла-бла про «65». А ведь прав был этот аляскинский джокер!
Впрочем, с годами мы всё делаем медленнее — не потому, что стареем, а просто становимся опытнее. Под водой рыба ощущает любое резкое движение и лучше всего охотиться на крупняк из засады. Когда найдёшь урожайную рыбную поляну среди рифов, следует неподвижно прилипнуть к скале или спрятаться за камень. Поверьте, если не через пять, то через десять минут шанс на выстрел обязательно случится.
Одно из обязательных условий успешной охоты — бесшумное ружьё. У меня американский Riffe гренадёрского роста с тиковым прикладом. Джея Райфа (Jay Riffe) я знал лично. Даже в семьдесят пять этот лысый чёрт умудрялся добывать подводные трофеи приличных размеров. Он обладатель трёх мировых рекордов, один из которых — тунец весом 75 кг.
Сегодня натягивать три резинки на Riffe мне удаётся только первые полчаса на промысле (при температуре воды 20С0 и погружениях на пять метров), затем только две. Руки устают и мышцы отвердевают. Час активной охоты, даже в 7 мм неопрена — это максимум. Без жировых запасов под водой долго не протянешь. Это только кажется, что в воде + 28С0 ты можешь проплавать десять часов подряд. На деле — уже через шесть часов гипотермия организма обеспечена.
У мексиканцев принято готовить севиче в соке лайма. Латиносы строгают рыбу тонюсенькими кусочками. Мы же шинкуем эксклюзивный товар дембельским срезом, чтобы мясо на зуб попадало.
Одна из самых спортивных рыб тёплых вод на просторах океана от Мексики до Перу — рустер, на испанском «papagallo». Спутать «петуха» с кем-либо сложно — когда он охотится, или же просто возбужден, на спине вздыбливаются торчком семь здоровенных лучей спинного плавника.
Рустер — превосходный боец и неистово лютует против любого противника. Хоть на блесну, хоть на искусственную мушку. Я ловил этих ребят и тем, и другим способом, но уверен в одном — самым сложным способом добычи морского петуха является подводное ружьё.
Конечно, без кислородных баллонов, на своих собственных лёгких и мускулах. И если учесть, что размер трофея может быть полтора метра, то исход поединка не всегда может развернуться в пользу человека. Если плохо выстрелил и с собою нет трофейного буя, то будь готов к мгновенным похоронам ружья в морской пучине.
Среди городских обывателей с пролетарской родословной во втором колене сегодняшний имидж подводного охотника значительно подпорчен неумными персонами, что ураганят гарпунами в озёрах по щукам и лещам, а затем начинают вселюдно хвастаться такими «подвигами». Настоящий же подводный «человек с ружьем» всегда охотится или за трофеем, или за едой. Именно поэтому большая часть твоих погружений проходит вхолостую, в то время как спиннингист или нахлыстовик безусловно нанесёт вред рыбонаселению, сколько бы он потом не прикрывался оправдательной мантрой «catch and release». Воткни себе в руку крючок, затем вытащи, потом смажь йодом, когда–то обязательно заживёт…Это «поймал — отпусти», в переводе на общедоступный.
По охотницкой терминологии рустер принадлежит к трофеям из категории blue water. То есть, ты рыбу выцеливаешь практически как весеннего гуся или тарелочку на стенде, иногда давая полкорпуса на опережение. Так же, как при охоте на копытных, в случае с рустером метить следует в первую треть корпуса.
Ещё сложнее утихомирить подстреленную рыбу, особенно если промышляешь в одиночку и без лодки сопровождения, а под тобою хрен знает сколько метров и надо плыть обратно с дорогим колониальным товаром ещё километр через волны и ветер. Что, собственно говоря, произошло со мной в этом году. Небольшой рустер был добыт в 700 метрах от места стоянки. Полкилометра я кое-как прокондыбал поперёк волны, но затем пришлось в полном изнеможении выползти на берег, сдёрнуть проклятые ласты и грузы с пояса, а остаток пути шлёпать по острым камням в неопреновых носках. Такого прежде никогда не случалось! Ещё как был прав аляскинец Сахнов со своим — «жизнь только начинается».
По вкусовым качествам петух близок к тунцовым, но мясо его по цвету чуть нежнее и светлее. Тут, как у настоящих курочек — чем моложе, тем вкуснее!
На закате или рассвете молодухи всегда любят яркие краски впечатлений под шум прибоя... Но это уже другая история, и опять про бесшумный выстрел.
Андрей Великанов
Санкт–Петербург, Россия