Первый в мире промышленный реактор был построен в США в рамках Манхэттенского проекта. Был это реактор «B», заработав в сентябре 1944-го на территории комбината Хэнфор, где между всём прочим было построено ещë 8 промышленных реакторов. Весь наработанный плутоний послужил основным компонентом для создания первой ядерной бомбы, о чем в последствии пожалел еë создатель Энрико Ферми.
После боевых испытаний на Хиросиме и Нагасаки в развязанную США гонку ядерного вооружения вступила СССР
Разработкой первого советского промышленного ядерного реактора занимался Игорь Васильевич Курчатов в г. Обнинск.
Реактор А-1 или "Аннушка" был создан в кротчайшие сроки, но начав наработку плутония в спешке люди и не знали что это опасно. Всё предметы опытов сотрудники носили в карманах, что привело к тяжёлым последствиям, многие скончались ещë до того как был наработан весь нужный плутоний.
Изначально реактор с Обнинской АЭС предназначался для транспортной установки. Но для этой цели он оказался слишком велик, поэтому было решено использовать его ядерной энергетики расшифровкой его аббревиатуры стало АМ стало «атом мирный».
Вместо стержней, применяемых в промышленных реакторах, были использованы урановые тепловыводящие элементы (ТВЭЛы), вода обтекала стержень снаружи, а ТВЭЛ представлял собой двустенную трубку, между стенками которой располагался обогащенный уран, а по внутреннему каналу протекала вода. Такая конструкция была более эффективна для теплообмена.
Накопив нужные запасы плутония, Советский Союз начал создание атомной бомбы, которую впоследствии назовут РДС-1.
Испытания первой атомной советской бомбы состоялись на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года.
Одно из главнейших событий 20 века, а именно взрыв "Царь бомбы" произошло 30 октября 1961 года в Северном Ледовитом океане над островом Новая Земля в 11:32.
Именно оно ознаменовало начало холодной войны.