Найти в Дзене
Маша Б-С

До родов осталась неделя. Что успела и не успела, чего боюсь.

Вот такой я сейчас беременный пингвин🐧😅
Вот такой я сейчас беременный пингвин🐧😅

11 июля у меня пдр. Если к 14 июля не рожу, по договорённости с врачом поеду в роддом, там дадут специальную таблетку и самое позднее - 15 числа я стану мамой во 2й раз.

Очень странно и страшно осознавать, что до появления нового человека в моей жизни осталась неделя.) Вроде бы вот только про беременность узнала - пингвином ещё ходить да ходить! Но нет.

Теперь о том, что успели и не успели. Для меня это очень важно - чтоб всё было максимально готово как можно раньше. Чтобы по возвращении из роддома я приехала в квартиру, полностью подстроенную под новые реалии.

Итак, успели)

1) Сумки в количестве 3 штук собраны: в родильное отделение, послеродовое и на выписку. На дородовое не собирала, т.к может быть, оно и не понадобится. Ну а если понадобится, соберу - там несложно.

2) Детские вещи куплены, постираны, разложены. Увы, идеального порядка как перед появлением сына в детских вещах сейчас нет, т.к к его рождению я высвобождала целый шкаф, чтоб там лежало только его имущество. У дочки свой шкаф пока отсутствует, поэтому всякий текстиль (постельное бельё, полотенца и пр) лежат в разных местах. Но это не катастрофа. Я знаю, где что находится, искать ничего не надо.

3) Ремонт многострадальный😅

Самый главный мой страх перед родами был - вернуться из роддома на стройку. Слава богу, этого не будет.

Я оооочень хотела показать вам уже финальные фоточки, когда вот всё-всё будет готово, сделано и отдраено. Ноооо чувствую, что к такому состоянию мы ещё не скоро придём, потому что тут какая-то мелочь, тут что-то доделать надо, ну и т.д.

Тем не менее, глобально, основное мы сделали. Хах, пишу "мы", хотя по факту моего участия там.....немного, так скажем)) Я уже физически не способна была что-то делать. Только чуть-чуть убираться и высказывать мнение "нравится-не нравится", ибо инициатор ремонта - я.

Фотографию обновлённой спальни вы можете видеть на обложке этой статьи. Более подробно, пожалуй, расскажу и покажу всё в следующем тексте.

Что не готово.

1) Детская для дочки. Там нужно доделать ещё всякое "косметическое" и несложное, а также хорошенько всё помыть. Я надеюсь, что свою часть муж сделает в ближайшие пару дней, т.к завтра у него начинается отпуск.

В целом эта комната полноценно нужна будет через несколько месяцев, ведь первое время Катя будет жить у нас в спальне - поставим маленькую приставную кроватку и пеленальник с моей стороны кровати. Кроватка и пеленальник готовы, нужно только перекатить (на колёсиках).

2) Не куплен стульчик для кормления, но он понадобится только через полгода - за 6 месяцев можно успеть купить)

Остальное вроде бы готово.

Чего боюсь.

Как человек с повышенной тревожностью, не бояться/не беспокоиться совсем я не могу. Однако общее состояние вполне приемлемое, т.е нельзя сказать, что я пребываю в панике или ужасе.

Итак.

1) Собственно, сами роды. Шуточки "да ладно, не в первый же раз!" веселят, но не успокаивают.

Успокаивает заключенный с роддомом договор, наличие телефона доулы и чёткое знание, что, даже если моя доула по какой-то причине не сможет присутствовать, одну меня не оставят. Кто-то точно придёт на помощь. От этого правда легче!

2) Об этом страхе я ни разу здесь не писала, но он у меня оооочень сильный, наверное, самый сильный из всех - я переживаю, как муж справится с сыном без меня, пока я +-неделю буду в роддоме.

Поясню. В бытовом плане всё должно быть хорошо. Готовит и так всегда муж (все 10 лет, что мы вместе, так распределены обязанности: он готовит, я убираюсь), зарасти грязью за неделю, даже если вообще совсем не убираться, они вряд ли смогут. За Сашей какой-то особенный уход не нужен - человеку почти 3,5г, он давно всё умеет сам.

Но.....

Умение умываться, например, и внутренняя потребность в умывании - это не одно и то же. Увы, именно собственной потребности в умывании, чистке зубов, мытье рук и пр. у Саши нет. Не скажешь - не сделает.

И вот тут-то и начинается проблема.

Они с мужем очень классно, весело играют - гораздо веселее, чем со мной. И для Саши папа - это, в первую очередь, возможность повеселиться и поделать что-то такое, от чего я отлыниваю (ну не могу я эти машинки катать.... Воротит меня от них!)

Однако выполнение простых рутинных процедур а-ля: умыться, почистить зубы, поесть нормальную еду, а не бутерброды, прибраться в комнате - всё это делается через скандалы, крики, споры и сильные отрицательные эмоции.

Спокойно Саша это делает только со мной, потому что уже давно БЕЗ ЛИШНИХ ЭМОЦИЙ я дала ему понять, что это неизбежно. Вот хочешь-не хочешь - не важно. Всё равно топаем в ванную и руки моем. Спорить и орать я не буду. Моем и всё.

С другими членами семьи так не выходит. Саша не слушается - муж бесится, орёт, говорит гадости и реально не видит, что это вообще не помогает, а делает только хуже.

Мама (она приедет к нам, когда я рожу) пытается уговорить Саню как-то по-хорошему, зачастую - подкупить. Это путь в никуда. Не должен ребёнок получать никаких "плюшек" за соблюдение своей же гигиены.

Папа старается убедить - не получается - быстренько сдаётся. Решайте эту проблему сами.

А поскольку такой вот скучной рутины в течение дня довольно много, я переживаю, что и криков и не нужной абсолютно ругани тоже будет много.

А ещё Саша вообще не чувствует границ, когда расходится в своём веселье и баловстве. Он не понимает, что уже переходит черту, что взрослым уже невесело и несмешно. А мужу тяжело возвращать его в реальность, не переходя черту в своих эмоциях.

И Сашино дикое, уже совсем "неправильное", веселье сталкивается с такой же дикой злостью. Ничего хорошего из этого, естественно, не выходит.

В общем страшно мне оставлять их вдвоём. Не хочу вернуться домой к 2 невротикам: большому и маленькому.

3) Ревность к сестре. Я, со своей стороны, делаю всё возможное, чтоб Саша принял сестру как можно лучше, но понимаю, что совсем избежать ревности не получится.

Надеюсь, мы вместе сможем с этим справиться и, если не свести на нет, то хотя бы удержать это чувство в разумных границах.

Но тут заранее что-то загадывать очень сложно. Никто не знает, как будет.

И вообще не понятно, какой теперь станет моя жизнь с 2 детьми. Честно, я к этому не готова и боюсь, что не справлюсь, что внутренних ресурсов не хватит. Надеюсь, что ошибаюсь.)