Одна из больших проблем генетики - научится определять, какие характеристики и признаки мы получаем по наследству, а какие являются следствием влияния факторов окружающей среды.
Близнецовый метод позволяет оценить вклад генетических факторов и факторов окружающей среды в определенные характеристики или болезни.
Близнецовый метод основан на изучении однояйцевых (монозиготных) и разнояйцевых (дизиготных) близнецов.
Однояйцевые близнецы развиваются из одной оплодотворенной яйцеклетки, вследствие её деления и поэтому генетически идентичны. Кроме того, они имеют единую плаценту.
Разнояйцевые близнецы развиваются из двух отдельных яйцеклеток, поэтому их генетический набор отличается. Плацента в этом случае также у каждого своя.
Сравнивая сходство между однояйцевыми и двояйцевыми близнецами, можно определить, насколько определенная характеристика или болезнь зависит от генетических факторов.
Если однояйцевые близнецы с большей вероятностью развивают одну и ту же характеристику, чем двояйцевые, это может указывать на влияние генетических факторов на данную характеристику.
При этом, если двояйцевые близнецы демонстрируют более схожие результаты, это может указывать на влияние факторов окружающей среды.
Близнецовый метод также используется для изучения наследственных болезней и распознавания генетических компонентов в их развитии.
Для этого сравнивают частоты возникновения и тяжести заболеваний у однояйцевых и двояйцевых близнецов.
Таким способом можно оценить насколько генетические факторы влияют на развитие конкретной болезни.
Близнецовый метод помогает понять степень влияния генетики на различные аспекты нашей жизни.
Другие методы исследований:
- Мониторинг
- Микроскопия (световая и электронная)
- Кариотипирование
- Центрифугирование
- Хроматография
- Гибридологический метод
- Инбридинг и аутбридинг
- Искусственный мутагенез
- Полиплоидизация
- Генеалогический метод