Интересная тема затронута, что в оригинальном посте, что в этом.
Не буду говорить что я во всём согласен со всеми тезисами ТС-а, но в некоторой части солидарен, а именно:
- Жене надо развлекаться, как угодно, ногти/рукти/хоть фигурную вышивку, но надо!
- Ребёнок действительно должен научиться занимать себя сам, но, он не обязан это делать на постоянку, как пример - моя младшая дочь в свои 1, 5 года может спокойно и тихо посидеть и посмотреть книжку, поуничтожать игрушки, но не более минут 10-20, и это нормально - ребёнок требует внимания родителей, абсолютно законно между прочим:) Как пример - я работаю из дома на удалёнке, жене периодически надо по делам, старшие дети в саду, и если у меня нет сверхкритичных дел и встреч по работе, то конечно же мне не трудно проследить хоть краем уха и глаза за младшей дочерью, пока жена там релаксирует где-то по своим делам. И да, очень часто мне после работы хочется отдохнуть, потупить, но я вижу что и жена уже не вывозит, и ей нужен передых, потому стараюсь переступить через своё "Хочу" и сделать "Надо" - например беру детей и иду с ними гулять, дабы она могла хоть полчаса вздохнуть спокойно:
- Ребенка не надо делать центром жизни, у родителей была и есть своя жизнь и своё личное время у родителей быть должно - факт. Но вот почему-то те, кто об этом говорят, зачастую забывают что даже если мы не делаем своих детей центром вселенной, то сами для них являемся таковым (ну до определенного возраста безусловно) и забывать об этом не следует! Надо учиться считаться с интересами детей, но и про себя любимых не забывать.
Как пример - мы уложили детей на сон, у нас с женой пошло "личное время", но это вовсе не значит что если кто-то в детской издаст "ВЯ", то мы просто сделаем фильм по-громче, нет. Но и торчать в детской после укладывания, ожидая пока все юниты перейдут в глубокий анабиоз мы не станем: лежат спокойно и тихо, не шебуршатся, не мякают - усё, дети, аля-улю, стрелка часов говорит что детское время кончилось, спокойной ночи, мама с папой ушли отдыхать.
- Кормление - отдельная песня, нам конечно уже проще, все дети едят самостоятельно, но часто надо уговаривать (хотя мы с этим боремся), но ТС так же прав в том что заставлять никого не надо. От сестры я в своё время услышал гениальную вещь:Мы родители, наша задача научить их есть, дать им еду и то, чем эту еду едят, остальное - их дело. "© Стараемся придерживаться такого направления.
Был момент, когда я остался один со старшей дочерью, пока жена была в роддоме, выводя в релиз вторую нашу дочь, так сказать:) ребенок на тот момент перешел на т.н."общий стол", но не до конца, и ничего - выжил как-то:).
А был момент потяжелее, когда жену экстренно увезли в больницу с послеродовым осложнением, и я остался один со старшей дочерью и новорожденной второй дочерью, которая еще была на грудном вскармливании, от это был экшОн:) Но тоже справился - да, с помощью мамы и сестры, когда могли, тогда и помогали, но дня 2 как минимум я был с детьми один, и тоже ничего - справились, даже ГВ потом жена смогла вернуть.
Вообще человек такая тварь - ко всему приспосабливается:) Но главное помнить что семья это единое целое, и каким будет результат воспитания и развития детей зависит от общего состояния родителей и детей! Давайте отдохнуть мамам, не давите на пап, любите своих детей, и всё у вас получится!
Простите, если местами сумбурно получилось.
Добра всем!