Найти тему

Чем доказать свою правоту в суде?

Правоотношения между исполнителем (подрядчиком) и заказчиком, т.е. лицом, в пользу которого осуществляются работы, оказываются услуги, как правило, возникают в силу договора. В тексте договора, в идеале, его стороны прописывают все существенные условия.

Конечно, когда сторонами неукоснительно соблюдаются все условия договора, а желаемый результат получили и заказчик, и исполнитель — это прекрасно!

Но нередко между сторонами договора возникают разногласия, какой-то из сторон (или обеим сразу) представляется, что другая сторона нарушает его права.

Конфликт сторон нередко переходит в претензионный и судебный порядок и вот здесь стороны договора своим обращением в суд в качестве истца или ответчика по делу уже являются субъектами сферы гражданского процесса.

Что же такое суд? Суд - орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного государства процессуальном порядке.

Пункт 1 ст.3 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) гласит, что заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Т.е. государство позволяет гражданам или юридическим лицам обращаться за защитой своих нарушенных прав, свобод или законных интересов к арбитру-суду, созданному государством.

Однако надо понимать, что закон (в данном случае - гражданский процессуальный кодекс) устанавливает четкие критерии, которым должны соответствовать обращения в суд заинтересованных лиц.

В частности, для правильного рассмотрения и разрешения дел заинтересованные лица должны предоставить в суд надлежащие сведения, документы, подтверждающие нарушение их прав, т.е. доказательства.

Согласно п.1 ст.55 ГПК РФ, доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Изображение из открытых источников. Выражаем благодарность его автору.
Изображение из открытых источников. Выражаем благодарность его автору.

Также п.1 ст.56 ГПК РФ гласит, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Т.е. доказательства могут быть любыми - письменными, вещественными, в качестве доказательств могут быть заслушаны показания свидетелей и т.д.

И наконец, закон требует, чтобы доказательства были относимыми, т.е. иметь значение для рассмотрения и разрешения дела, а также допустимыми, т.е. должны быть подтверждены определенными средствами доказывания и не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Так, в своем Определении от 01.04.2021 г. №88-5663/2021 Третий кассационный суд общей юрисдикции оценивая доводы ответчика о нарушении сроков составления дизайн-проекта по вине заказчика, злоупотребляющего правом, указал на недоказанность данных доводов, принял во внимание, что дизайн-проект С. направила К. 13 февраля 2020 г., о чем в материалы дела представлен почтовый конверт, а претензия о расторжении договора от 22 сентября 2019 г. была подана истцом 20 января 2020 г., в то время как переписка между истцом и ответчиком по вопросу дизайн-проекта после 16 ноября 2019 г. с достоверностью не подтверждает договоренности сторон на заключение дополнительного соглашения, уточняющего сроки и стоимость работ.

Как видим, для рассмотрения данного спора свою существенную роль сыграла переписка между сторонами по вопросу дизайн-проекта и самое главное - содержание этой переписки, которое было воспринято судом в качестве относимого и допустимого доказательства.

Нетрудно предположить, что если - бы данной переписки не было или ее содержание было-бы иным, решение суда могло-бы быть диаметрально противоположным.

В другом деле Шестым кассационным судом общей юрисдикции Определением от 05.10.2020 г. №88-19064/2020 было установлено, что изменения относительно сроков действия договора в порядке, предусмотренном договором, сторонами не вносились. Как следует из материалов дела, доказательств согласования и принятия Заказчиком каких-либо этапов проекта материалы дела не содержат, акты приема-сдачи этапов работы суду не представлены. Таких сведений не содержит и переписка сторон и иные материалы дела, при этом утверждения А., что согласование имело место в мессенджерах и по электронной почте оспаривается стороной истца. Само по себе направление в адрес истца комплекта чертежей не свидетельствует об исполнении договора и принятии стороной Заказчика результата работ, указанного в договоре. Направление ответчиком единовременно документации относительно всех этапов дизайн - проекта не связано с последовательными действиями сторон по доработке, предложенных Исполнителем Заказчику вариантов планировочных решений с целью их дальнейшего согласования, и не соответствует условиям договора о поэтапной и последовательной передаче Исполнителем Заказчику дизайн-проекта.
Указанным выше обстоятельствам судом апелляционной инстанции оценка не была дана, в связи с чем выводы суда апелляционной инстанции о наличии в действиях истца, отказавшейся получить и подписать акт приема-сдачи выполненных работ, направленный ей ответчиком после уведомления о расторжении договора, недобросовестности, являются необоснованным, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным судом.
Также доводы о выполнении работ, учитывая отсутствие подписанного между Исполнителем и Заказчиком акта приема-сдачи выполненных работ или отдельных этапов работ, надлежащими доказательствами не подтверждены. Доказательств того, что качество и объем представленного суду дизайн-проекта соответствует условиям заключенного договора, а также требованиям, предъявляемым к аналогичного вида услугам, материалы дела не содержат. При этом специальными познаниями в области дизайна интерьера суд не обладает, в нарушение положений статьи 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вопрос о назначении по делу судебной экспертизы на обсуждение сторон поставлен не был.

Таким образом, даже два перечисленных примера позволяют говорить об исключительное важности доказательств, которые предоставляются сторонами в рамках судебного процесса для правильного разрешения споров.

Изображение из открытых источников. Выражаем благодарность его автору.
Изображение из открытых источников. Выражаем благодарность его автору.

Рекомендуем нашим читателям запасаться доказательствами заблаговременно, заранее готовясь к возможной судебной перспективе спора. Жизнь и многочисленная существующая судебная практика полностью подтверждают эту позицию.

Благодарю за внимание!

Не забудьте подписаться на канал и оценить статью, поставив внизу "лайк", если она вам была полезной или интересной.

автор А.В. Сенчуков

юрист, управляющий партнер

ООО «Объединение ПРИАМ&студия И2»

e-mail: info@priam-i2.ru тел. +7 968 866-0862