Три часа дня, а пляж на Любенском озере заполнен отдыхающими. Мамы загорают, дети весело барахтаются в тёплой воде «лягушатника». Ситуацию контролирует спасатель ОСВОДа, который то и дело подходит к воде и просит ребят быть осторожнее. Пытаясь перекричать детский визг и смех, увещевает: «Девочка с розовым кругом, вернись ближе к берегу!» По другую сторону буйков, за которые, как известно, заплывать запрещено, также дежурит спасатель на лодке.
– В зоне нашей ответственности нарушения случаются редко. Но стоит проехать чуть дальше вдоль берега, как ситуация резко меняется. Сами можете в этом убедиться, – старший спасатель Любенского поста Вадим Кисель приглашает нас в патрульный катер, где уже заняли свои места остальные члены рейдовой группы. В их числе представители Гомельского городского отдела по ЧС Дмитрий Матвеев и Юлия Соболь-Михальцова, патрульные милиционеры Советского РОВД Алексей Купцов и Владимир Михайлов. Перед тем, как катер тронется, надеваем спасательные жилеты.
Поначалу кажется, что Вадим Кисель сгустил краски. На берегу встречаются рыбаки, но редко кто из них заходит в воду – большинство предпочитают удить с берега. Некоторые, завидев моторку ОСВОДа, приветственно машут руками.
– С рыбаками проблем практически нет. Люди в основном ответственные, порядок знающие. Да и не до купания им, для них главное – улов, – поясняет Вадим Кисель.
Ближе к железнодорожному мосту через Сож на небольшом песчаном пятачке замечаем отдыхающую семью – родителей и двоих детей-подростков. Причаливаем. Мокрые волосы у ребят не оставляют сомнений – недавно они купались в неустановленном месте. Папа и мама сначала пытаются доказать обратное, но быстро сообразив, что наказывать их никто не собирается, в итоге соглашаются: «Но ведь так хотелось отдохнуть подальше от шумной толпы!».
– Не хочу вас пугать, но только за сутки с 19 по 20 июня в области утонули двое детей. В Мозырском районе 13-летний мальчик, в Речицком – 15-летняя девочка. Оба отдыхали у воды с родителями. Точно так же, как ваши, – упрекает Вадим Кисель,– без спасательных средств. Хотя бы в виде надувных нарукавников.
– Так они у нас плавать умеют, – «по инерции» пытается возразить отец. Чувствуется, что информация произвела на него впечатление.
– Это хорошо, – одобряет спасатель. – А рассчитывать собственные силы они умеют?
– Вряд ли, – вступает в разговор мама. И тут же обращается к детям: – Отныне в воду ни ногой! Хотите купаться – поехали на пляж!
На прощание Юлия Соболь-Михальцова вручает семье памятки, рассказывающие о правилах поведения на воде и безопасности в быту.
Следующий пункт маршрута – залив, отделяющий Любенский микрорайон от Монастырька. Пока движемся к пересекающей его дороге, Вадим Кисель рассказывает, что место это очень коварное. Средняя глубина – около пяти метров, ещё и всё в ямах. В 80-х был случай, когда в заливе одновременно утонули четыре человека. У одного из купальщиков прихватило сердце, и он утащил с собой на дно трёх пытавшихся спасти его друзей. Их потом так и подняли на поверхность со сцепленными руками.
– Местные это знают, – резюмирует Вадим Глебович, – поэтому стараются здесь не купаться. Но случается.
И снова спасатель не ошибается. Ещё издалека мы примечаем в воде группу парней из четырёх человек. Правда, к моменту прибытия спасательного катера все уже на берегу, а прибрежных кустах накрыта «поляна» с нехитрой закуской и литровым пакетом дешёвого вина. Второй, уже опорожнённый, валяется неподалёку.
Увидев, кроме спасателей, журналистов и сотрудников милиции, парни, которые поначалу вели себя развязно, присмирели. Один из участников пикника даже попытался дать дёру, но то ли от усталости, то ли от количества выпитого его так повело в сторону, что сержанту Владимиру Михайлову с трудом удалось его удержать.
– И вы в таком виде купаться вздумали? – искренне изумляется милиционер.
– Да мы и не собирались, – с непреклонной верой в собственные слова заявляет другой отдыхающий, с которого ещё продолжает капать вода. Когда ему указывают на это, невозмутимо заявляет: – Это я от жары вспотел. А остальные на берегу купались…
Однако шутки быстро заканчиваются, когда сотрудники правопорядка выносят каждому предупреждение о недопустимости купания в неустановленных местах и распития спиртных напитков в общественном месте. Видно, нарушителей беспокоят последствия, которые им грозят.
– Пока это только предупреждение, – терпеливо разъясняет Алексей Купцов. – В следующий раз получите штраф.
– Большой? – интересуется один из парней.
– До 50 базовых величин.
Молодой человек даже присвистывает от услышанного. Его товарищ соображает куда быстрее:
– Да ну его, парни, такой отдых на природе. Собираем манатки и уходим, а то доиграемся.
Счастливые, что отделались лёгким испугом, мужчины быстро собирают свой немудрёный скарб и ретируются.
На обратном пути в месте, где залив расширяется до размеров Любенского озера, внимание Вадима Киселя привлекает выходящий из воды мужчина, на плечах которого сидит девочка лет десяти. На берегу их ждут две женщины.
– Мы и не знали, что здесь купаться запрещено, – оправдывается та, что постарше. – Всю жизнь здесь купались, и ничего.
– Это хорошо, что ничего, – резонно замечает Вадим Кисель. – Но на пляже всё же безопаснее. Да и развлечений больше для ребёнка.
Услышав про развлечения, девочка тут же проявляет интерес:
– А на катамаране покататься можно?
– Да запросто! – улыбается спасатель. – И на сапбордах, и на лодке с вёслами.
– Папа, хочу на доске попробовать! – девочка умоляюще смотрит на отца.
– Тогда собираемся – и на пляж! – командует глава семейства.
В конце рейда Вадим Кисель резюмирует: любители променять безопасный отдых на «дикий» находятся всегда. Но с благоустройством в Советском районе четырёх пляжей их число заметно поубавилось.
Автор: Александр Евсеенко. Фото: Мария Амелина
Гомель - новостная лента. Все самые актуальные новости и события Гомеля, а также афиша театров, кинотеатров, культурных и спортивных мероприятий в одной ленте.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!