Матерь Божия одна, а икон Её явлено множество. Каждая уникальна и несет особый смысл. Где-то иконы были явлены перед важным событием в истории, где-то написаны в благодарность Царице Небесной. А сколько чудес... Мироточений...
Еще и цепью нескончаемых чудес, если вспомним, стало паломничество пояса Пресвятой Богородицы по России в 2011 году. Маршрут визита по российским городам был составлен так, чтобы не просто опоясать всю страну — от Балтики до Тихого океана, но и осенить ее крестом.
Если соединить линией города, в которых побывала реликвия (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Норильск, Владивосток, Уссурийск, Красноярск, Тюмень, Нижний Новгород, Арзамас, Дивеево, Саранск, Самара, Волгоград, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Калининград, Москва), на карте появится православный шестиконечный крест.
— Богородица осенила крестом всю Русь! — говорил верующим архимандрит Ефрем, настоятель Ватопедской обители на Афоне, вместе с двадцатью монахами сопровождающий святыню.
Он счастлив видеть нескончаемый поток православных россиян, идущих на поклон к реликвии. Во всех городах христиане стояли по 10-20 часов, чтобы с молитвой приложиться к поясу Богородицы.
В Санкт-Петербурге, откуда 19 октября начался визит святыни в Россию к ней приложились более 200 тысяч человек. А в целом по России более миллиона верующих смогли лично поклониться поясу Пречистой Девы. Каждый из них молил Богородицу о помощи. И чудеса свершаются — у каждого свое.
А у вас есть любимые образы Царицы Небесной? Например, у преподобного Серафима был образ "Умиление".
Может быть с вами произошли чудесные истории по молитвам к Богородице?
Поделитесь об этом в комментариях!
Сегодня, 9 июля, день празднования чудотворной иконы Божией Матери «Тихвинская». По преданию Церкви, написана евангелистом Лукой еще во времена земной жизни Пресвятой Богородицы. До своего явления на Руси она находилась в сердце Византии – Константинополе. Точных сведений о ее византийской истории не имеется, однако примерно с XVI века Тихвинский образ стали отождествлять с одной из двух более древних икон.
Так, по одной из версий, образ Божией Матери «Тихвинская» отождествляли с Влахернской Одигитрией – иконой Божией Матери, которая находилась во Влахернском храме Константинополя. По другой версии, Тихвинскую икону соотносили с образом «Богоматерь Римляныня», которая, в свою очередь, считалась списком с нерукотворного образа из малоазийского города Лидда.
Тихвинская икона явилась на Руси в 1383 году, чудесно перенесясь по воздуху из самого Константинополя. По пути следования к Тихвину образ Богородицы видели жители самых разных областей России, например, в трех верстах от Смоленска, в 30 верстах от Ладожского озера, на погостах Смолково, на реке Ояти и т. д. Как свидетельствуют различные «Сказания», во все время своего пути икона была окружена лучезарным сиянием («Светозарно шествуя по воздуху»). В конечном счете икона остановилась на берегу небольшой речки Тихвинки близ селения Тихвино, над горою, что находилась в области Великого Новгорода.
Тропарь, глас 4:
Дне́сь, я́ко со́лнце пpесве́тлое,/ возсия́ нам на возду́се всечестна́я ико́на Твоя́, Влады́чице,/ луча́ми ми́лости миp пpосвеща́ющи,/ ю́же вели́кая Росси́я,/ я́ко не́кий даp Боже́ственный свы́ше благогове́йне воспpие́мши,/ пpославля́ет Тя, Богома́ти, всех Влады́чицу,/ и от Тебе́ pо́ждшагося Хpиста́ Бо́га на́шего велича́ет pа́достно./ Ему́же моли́ся, о Госпоже́ Цаpи́це Богоpо́дице,/ да сохpани́т вся гpа́ды и стpаны́ хpистиа́нския/ невpеди́мы от всех наве́т вpа́жиих/ и спасе́т ве́pою поклоня́ющихся Его́ Боже́ственному/ и Твоему́ пpечи́стому о́бpазу,// Де́во Неискусобpа́чная.
Слава Богу за все!
Аминь.