Всем пятница, пацаны! В Сочи недавно было наводнение, поезда в Абхазию отменили, поэтому придется отправится на морские курорты Сардинии, чтобы немного оздоровиться, снять стресс, побродить по местным живописным горам, искупаться в море, отведать морепродуктов и продегустировать местное пивко. Впечатлений вагон, но я постараюсь уместить все в формате традиционного пятничного обзора. Будет весело. Погнали!
Санта Тереза ди Галлура - это городок на самом севере острова Сардиния, расположенный на берегу пролива Бонифачо, разделяющего Сардинию и Корсику. По большому счету это деревня, в которой проживает около 5 тысяч человек. Полагаю, что туристов здесь в сезон бывает раз в 5 больше.
Это относительно молодой городок, хотя люди жили здесь на протяжении тысячелетий. По мнению ряда историков именно Санта-Тереза-Галлура находится на месте древнего города Тибул.
В шестнадцатом веке король Испании Филипп Второй инициировал строительство военных башен в гавани, которые стали препятствием для высадки пиратов. Одной из таких уцелевших башен стала башня Лонгосардо.
В начале 19го века, пьемонтцы (их потомки болеют сейчас за Милан или Интер) устали бороться с преступными элементами, подражающими Джеку Воробью и решили конкретно укорениться на берегах Сардинии. Король Виктор Эмануил велел построить здесь город, а в качестве символа была избрана дева Мария, чей памятник уже два столетия возвышается над городом. Когда я первый раз его увидел, то подумал, что это Марат Гельман устроил очередную выставку.
Помимо архитектурных достопримечательностей, в городе есть и природные артефакты. Например, скалистый парк порадует любителей хайкинга, вроде меня. Здесь весьма причудливые скалы, напоминающие каменный город в Губахе (ссылка на обзор в конце статьи).
Санта Тереза ди Галлура расположена на высокой скале и чтобы подобраться к пляжу, необходимо совершить спуск по довольно крутой лестнице. Соответственно, чтобы подняться назад, в отель, необходимо подняться наверх, затратив приличное количество усилий. Пожалуй, это был единственный мой отпуск, из которого я привез отрицательное количество килограмм (пруфы в конце статьи).
Главной фишкой городка является пляж с белоснежным песком и голубым флагом. Узкая полоска зажатая между двумя скалами вызывает ажиотаж.
Тут практически нет иностранных туристов, 99% контингента составляют итальянцы.
С пляжа прекрасно видно остров Корсика. Родина Наполеона так и манит. Между островами осуществляется ежедневное паромное сообщение.
Ближайшим аэропортом к городку является Ольбия. От аэропорта ходит довольно бюджетный автобус, который довезет вас до курорта примерно за час. В это трудно поверить, но ещё в 2019 году сюда летала Победа прямым рейсом. Можно было улететь туда-сюда за 10-15 тыс рублей на человека.
Закаты здесь очень живописные!
После захода солнца жизнь продолжает бурлить на главной площади города. Барды, Лютики, аниматоры и прочие создают здесь атмосферу праздника. По пятницам и выходным на площади проходят концерты более серьезных исполнителей (типа участников местного шоу голос и чуваков у которых есть каналы на ютубе).
Отдельно хочу высказать свой респект местной кухне. Здесь огромный выбор морепродуктов и готовить их умеют.
Ну а под вкусную еду отлично подойдет пивко. В этом городке выбор пива был совсем унылым, но среди стандартного набора на полках магазинов выделялось местное пиво Ichnusa. Про флагманский лагер я ничего хорошего сказать не могу и обзора на него не ждите. А про нефильтрованное пиво пару абзацев я сегодня выдам.
Ichnusa - это пивоварня из пригорода Кальяри, столицы Сардинии. Безусловно, пиво с патриотической этикеткой, является визитной карточкой острова, оно здесь на каждом углу. Пивоварня была основана в 1912 году, а с 1986 года принадлежит компании Heineken. Не обошлось и здесь без пивгиганта...Приступаем к дегустации.
Ichnusa Non Filtrata. Келлербир, abv. 5%, энс 11,2%, уровень горечи - 11 Ibu, стоимость 2,5 евро в сельмаге за 0,5. Состав: вода, ячменный солод, хмель, дрожжи. Произведено: Хайнекен (Кальяри, Италия). Дату розлива не помню, но точно не больше месяца до дегустации.
Цвет мутный, а пена здесь присутствует и она довольно стойкая, как Джанлука Пальюка. Аромат насыщенный, хлебный с фруктовыми тонами. Очень приятный. Во вкусе корочка белого хлеба и корочка черного (!) хлеба, фруктовые тона на втором плане. Послевкусие сухое и освежающее, с легкой но продолжительной горчинкой имени очень приятного хмеля. Тело скорее плотное, чем водянистое. Пожалуй, это одно из самых вкусных итальянских пенных из массового сегмента, что я пил. Классный нефильтрач!
Моя оценка: 4,5 удачных попыток Кальяри выйти в Серию А из 5.
Всем спасибо за внимание. Ставлю класс тем, кто дочитал до конца и готов ворваться в эту пятницу с двух ног. Увидимся вечером, в традиционном пятничном чате. Будет весело, присоединяйтесь!