Каждый год в Москве, в Лужниках проходит спортивный праздник, пропагандирующий массовый спорт. В этом году он был особенным, т.к. московскому спорту исполнилось 100 лет. Юбилей, согласитесь, значительный.
К сожалению, праздник проходил только один день- 1 июля, по свежим следам написать не удалось. Но ролик здесь, на Дзене выставлен был сразу, можно посмотреть. Это выступление нашей прославленной фигуристки Алины Загитовой.
К этому юбилею наши замечательные фигуристы, одиночники и пары, подготовили выступления для фестиваля фигурного катания. Причём, попасть на него можно было совершенно бесплатно.
Честно говоря, не ожидали увидеть в Лужниках столько людей, интересующихся спортом и спортивными зрелищами. Тут тебе и шахматный турнир, и массовый баскетбол между командами московских предприятий, и прыгалки через скакалку, и силовые соревнования, и йога, и много чего ещё. И вообще, Лужники оказались красивым местом с фонтанами и цветниками. Хорошо бы здесь просто погулять.
Но нас интересовало фигурное катание. Мы прошлой зимой с дочкой активно посещали разные катки и прониклись этим видом спорта. А тут бесплатно можно посмотреть всех наших звёзд!
Честно говоря, время проезда до Лужников не совсем верно рассчитали, да ещё то, что до малой спортивной арены тоже ещё надо прилично пройти. Так что добрались к ней впритык по времени. А начало было на 13.45. Мама дорогая, а там очередь на вход! Вот такая-
Да день был жарковатый, стоять на солнце тяжело. Хорошо, что с собой был зонт, так, на всякий случай. Накануне был ливень, так в сумке и остался. Он нас спас от солнечного удара.
Правда, очередь быстро довольно двигалась. Но потом уже увидели, что не все входы в арену были открыты, а так и очереди никакой бы не было. Но, видно, это уже у нас в крови, чтобы часть дверей обязательно была закрыта, чтобы потолкались между всяких оград и преград.
Вот и тут, зачем-то наставили турникетов до подхода к арене, хотя люди могли бы самостоятельно переходить к разным входам, не создавая толкучку.
В какой-то момент, видимо, прошёл слух, что с другой стороны арены тоже открыты входы, и часть очереди рванула туда. Ведь уже шло представление, а мы так никак и не могли войти внутрь. А когда,наконец, добрались до внутренней лестницы и забрались куда-то на верхотуру, вдруг оказались в полной темноте, возле какого-то занавеса, в который мы все, с кем вошли с улицы в этот вход, и уперлись. И никого, кто бы подсказал, куда вообще нужно идти. И так вот, фактически на ощупь, боясь сломать себе шею, мы чуть не выползли к верхним рядам и плюхнулись на первые пустые места.
Чудо, что места оказались хоть и сбоку, но с очень хорошей видимостью. Жаль что первые полчаса шоу мы пропустили. Думали, что звезды уже откатались, потому что шли чемпионы-юниоры. Но их номера тоже были прекрасны и доставили большое удовольствие. Вот как же со стороны всё это кажется лёгким и несложным! Но мы знаем, как же это всё непросто, даже просто катание, без каких-либо элементов. А что уж говорить о прыжках!
За все свои мучения по попадания на шоу мы всё же были вознаграждены. Потому что самое главное было припасено ближе к концу. Мы увидели и Евгению Медведеву, и Камиллу Валиеву, и Александру Трусову, и Алину, и даже Алексея Ягудина.
К сожалению, фотографии получились неважно из-за обилия света.
У Евгении Медведевой был красивый номер, но было видно, что она щадит себя, никаких прыжков не показывала, в отличие от тех же юниоров, которые крутились как волчки. А Алексей Ягудин сильно устал после своего шутошного номера. Когда потом вышел на небольшую сцену с микрофоном, то тяжело дышал и признался, что на льду ему уже тяжеловато и уходить из большого спорта нужно вовремя.
Оказывается, сколько же у наших девочек-чемпионок поклонников! Начиная с Жени после их номеров на лёд летело невероятное количество мягких игрушек, которые собирали маленькие фигуристы. Вот даже интересно, куда их потом девают? К бортикам подносидли огромные букеты и пакеты с подарками. Иную фигуристку даже не видно было из-за букетов.
Мы никогда не были вживую на выступлениях фигуристов, и такое поклонение спортивным кумира нам было удивительным. Но это всё, конечно, замечательно, что есть интерес к такому зрелищному виду спорта.
Ну а в конце шоу и вовсе был сюрприз: Сергей Лазарев! Со своей танцевальной группой представил три зажигательных номера. Фото так себе, конечно, из-за бликов, ну хоть для представления, как это выглядело, показываю.
Надо сказать, что все фигуристы выступали по русскую музыку и исполнителей. Не помню кто, катался под песню и Лазарева.
Выходили мы уже неспеша, уже при свете увидев, что это за занавес, в который мы, аки кутята, все тыкались. Оказывается, часть зрительного зала отгородили толстой занавесью, не понятно, зачем. Поэтому лестница и ряды другого сектора оказались разделены. Удивительно просто, как мы в темноте ещё нашли, куда идти и сесть, и шеи себе не сломали. Экстрим, однако ....
А в фан-зоне на улице вовсю шли уже встречи с фигуристами. Но пока дошли и нашли, Ягудин уже ушёл. Ждали Лазарева, стояли, потом удалось сесть. Маялись ведущие, но в итоге певец не пришёл, куда-то уже опаздывал. Ладно, скоро пришла Алина Загитова, но увидеть её из-за стоящих плотно людей можно было только на больших экранах. Рассказывала, что заинтересовалась фехтованиям и про свои успехи в этом деле. Что форму ей подарили.
А дальше мы уже устали сидеть на солнце и проголодались. И решили, что спорта нам на этот день достаточно и пора бы уже подкрепиться, поэтому окончание встречи не стали ждать. Но пока вышли с территории Лужников, много ещё интересного увидели.
В этот день за порядком на подходе к Лужникам следила конная полиция.