Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

Дореволюционная дача под Петербургом: от усадьбы до совхоза и руин

В 1721 году император Петр I пожаловал Христофору Антоновичу Миних мызу Гостилицы с лесной дачей площадью 19 566 гектаров.

За 20 лет Миних создал прекрасную усадьбу в живописнейшем месте. На высоком берегу реки Гостилки расположились господский дом и прочие усадебные строения, но завершить благоустройство имения Миниху не удалось. В 1741 году с воцарением Елизаветы Петровны Миних пал в немилость, был арестован и сослан в Сибирь, а все его имущество было конфисковано.

В 1743 году мызу Гостилицы указом императрицы жалуют Алексею Григорьевичу Разумовскому. В 1747 году началось масштабное преобразование усадьбы. Новый хозяин Гостилиц перестроил дворец, возвел кавалерские дома, службы, хозяйственный двор, павильоны — Эрмитаж и Чайный домик.

Здесь не редко бывала и августейшая особа. В имении часто устраивали роскошные праздники с фейерверками и иллюминацией.

В XVIII веке фейерверки и иллюминации были не просто пиротехникой, а отдельным видом искусства, синтезом портретной и театральной живописи, скульптуры, архитектуры, литературы и музыки. Появились необычные театральные представления с подвижными фигурами, в небе разыгрывались целые сюжеты, но весь этот синтез существовал лишь миг, измерявшийся продолжительностью самого фейерверка.

Следующим хозяином имения стал брат Алексея Разумовского, Кирилл Григорьевич. в 1755–1764 годах Кирилл Григорьевич возводит Троицкую церковь по проекту неизвестного архитектора.

В дальнейшем имение перешло Петру Кирилловичу Разумовскому. Много сил было брошено на развитие парковой зоны, был высажен новый английский парк, вырыты новые пруды и высажены сотни деревьев и кустов.

Из записей журналиста Б. Федорова:

«…там роща, в которой деревянный дом построен графом П.К. Разумовским… В этом доме помещается теперь сельская школа, где до 60 мальчиков из Гостилиц и окрестных селений обучаются чтению и письму по Ланкастерской методе».

-2

После смерти Петра Кирилловича Гостилицы продают полковнику Александру Михайловичу Потемкину за 820 000 рублей. В 1842 году взамен обветшавшему усадебному дому он закладывает новый — в стиле английской готики. Дом был оборудован водопроводом, вода во дворец подавалась по чугунным трубам при помощи паровой машины из большого озера. Также Потемкин перестроил Троицкую церковь, отреставрировал Чайный домик и Эрмитаж.

Елена Хвощинская, гостившая в имении в 1850 году, писала:

«Чудное это было местопребывание для лета: великолепный парк, сад, разнообразные цветники, масса фонтанов, каскад, пруды с лебедями и чистые светлые ручьи, где плавали форели, — все это представляло из себя что-то феерическое! Давно исчезло то время, когда я наслаждалась красотой Гостилиц, сидя где-нибудь на лавочке, прислушиваясь к разнообразному плеску и шуму воды фонтанов и каскада...»

-3

После кончины Потемкина в июле 1872 года Гостилицы покупает барон Федор Евгеньевич Врангель. В 1903 году в замок проводят электричество, для чего была оборудована одна из первых ГЭС на водяной мельнице. Семья Сименс владела этими землями вплоть до революции.

После национализации в имении расположился совхоз «Красная Балтика».

Во время Великой Отечественной войны в этих местах на протяжении двух лет была линия фронта, и усадьба была сильно разрушена.

На сегодняшний день сохранились руины господского дома, возведенного в 1845 году, кавалерских корпусов, которые служили для проживания свиты августейших особ, конюшенные корпуса, горбатый мостик, руины водяной мельницы и прочее. Троицкой церкви повезло больше, в 1993 году она была возвращена верующим и позже отреставрирована.

Больше о необычных, не известных «туристу-обывателю» достопримечательностях северной столицы, читайте в книге российского фотографа-документалиста Анны Короб «Неизвестные окрестности Петербурга» (12+): https://go.ast.ru/a00asq9

В книге Анны Короб «Неизвестные окрестности Петербурга» представлены фотографии заброшенных усадеб и храмов Ленинградской области, а также история этих мест со ссылкой на авторитетные источники.

Санкт-Петербург, главный город Российской империи, культурная столица современной России и один из красивейших городов Европы со множеством сохранившихся дворцов, домов и целых архитектурных ансамблей. Но редкий турист, насладившись красотой исторического центра, выезжает за его пределы. А между тем, Ленинградская область хранит внутри себя много шедевров имперского зодчества. Все они отличаются между собой размерами, стилями, именитостью бывших хозяев и сохранностью, но в каждом из этих мест «зарыт» бесценный клад – трагическая история и атмосфера безвозвратно ушедшей и очень далекой от нас эпохи.