Сразу напишу, что опыт по большей части положительный, несмотря на то, что я не платила ни за ведение беременности ни за роды. Несомненно, были определеные нюансы, которые я опишу ниже, но в целом вердикт таков: за вторым ребенком вернусь в ту же женскую консультацию и родильный дом.
Как житель северного округа Москвы я была прикреплена и наблюдалась в женской консультации № 2 и в родильном доме № 17 (ГБУЗ ГКБ им. В. В. Вересаева ДЗМ).
В ЖК для меня все было знакомо, так как я ежегодно хожу на диспансерные осмотры. Единственное, в нее всегда очень сложно записаться из-за ряда факторов, один из которых заключается в действительно хороших врачах. Без преувеличения. С 18 лет я состою в ней на учете и не помню, чтобы мне что-то не нравилось. Вопрос с записью в течение беременности меня не беспокоил: участковый врач сама записывала в необходимый день и время в конце приема.
Честно, участкового врача лучше я бы не нашла даже за деньги. Например, она дала мне свой номер для связи при постановке на учет, всегда мне отвечала и помогала, при необходимости звонила сама. Я бежала к ней на прием окрыленная, а когда появлялись какие-то проблемы, она не давала отчаиваться, поддерживала и рассказывала стратегию лечения и просто уверяла меня, что все будет хорошо.
Мое знакомство с родильным домом началось с первого скрининга, когда я с трепетом в сердце приехала узнавать о благополучии своего малыша по данным «продвинутого» аппарата УЗИ. Записывали на него, кстати, в женской консультации, так что я не стояла в очереди и не пыталась поймать свободное окошко в емиас, а спокойно приехала в назначенное время и место.
Я заполнила документы, небольшую анкету, сдала кровь. И тут я осознала довольно очевидную (но не для меня) вещь: моя беременность особенна только для меня и моей семьи. Никто не был готов, да и не хотел, восторгаться моим малышом на узи, давать мне распечатки его фотографий под разными углами, гадать мальчик это или девочка. А так это все красиво показано в фильмах…. На скрининге все было «на потоке»: врач пострел, послушал, сказал «все органы на месте, плод без патологий. У вас тоже все хорошо». И, собственно, на этом всё. Я вышла немного растерянной, потому что представляла себе счастливые лица с белоснежными отфотошопленными зубами, радостное умиление моему слегка появившемуся животику, совместное прослушивание сердцебиение..(вот прям как на этом фото из интернета)
Тут я вспомнила «врачебную мудрость», которую обычно передавала своим пациентам: если врач к вам мало заходит или обращает на вас не слишком много внимания (как вам кажется), значит, у вас все хорошо. Намного хуже и страшнее, когда врач забегает к вам в палату каждые 10-15 минут, бросая все дела.
Собственно именно это заставило меня прекратить свои расстройства по поводу недополученного внимания и побежать на работу, параллельно расписывая мужу и родным о полном благополучии малыша.
С точки зрения работы врача все было хорошо: любое действие было прокомментировано, на мои вопросы ответили.
Более детальные результаты скрининга мне уже сообщили в женской консультации. Мой участковый врач позвонила мне через несколько дней, рассказала про высокий риск развития преэклампсии и назначила пить аспирин. Я не буду углубляться в акушерские тонкости этого диагноза, просто скажу, что прием аспирина мне действительно помог и преэклампсии у меня не было.
Далее-просто наблюдение. В начале я приходила относительно редко на осмотры (1 раз в месяц приблизительно). Но так как я себя отношу к людям с «горем от ума», купила домой себе портативный допплер (1000 рублей на авито) и слушала сердечко каждый вечер, считала ЧСС и таким образом следила за состоянием малыша.
Второй скрининг мне также не преподнес сюрпризов. Все как и раньше: быстро, по делу, «на потоке». Я была записана на поздний вечер и, по стечению обстоятельств, утро и день на работе выдались самыми тяжелыми за несколько лет практики. Поэтому я была настолько рада «невниманию» ко мне и благополучному развитию беременности, что хотела уйти быстрее и не узнала пол ребенка. Врач особо тоже не стремилась мне его сказать, а я вспомнила об этом только после звонка мужа и вопроса «кто??». Собственно, пришлось возвращаться 😅
Естественно, я не смогла сдержать тайну от всех и начала радостно сообщать, что это «мальчик» (очень хотела сына). Несмотря на то, что я сразу разболтала всем, я заказала очень милые капкейки с синей начинкой, чтобы каждый из родных мог съесть и порадоваться вместе с нами.
Все действия, назначения, осмотры были выполнены согласно клиническим рекомендациям по ведению нормальной беременности. Поэтому в этой части моих возмущений не будет.
В следующей части будет описано дальнейшее развитие беременности, в том числе прохождение глюкозо-толерантного теста и нелегкое течение сахарного диабета беременных. Вот в этой части я и опишу, на мой взгляд, спорные моменты.
Подписывайтесь на мой канал! Там уже много полезной информации! А дальше- только интереснее)
Всем здоровья и правильных знаний!
Пока 👋🏻