Найти тему
О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ

Этот стереотип некоторым рыболовам не даёт нормально ловить карася. На то он и стереотип... 😐

"Карась? Ну, тут очевидно... Ловим со дна!". Да, это ещё один стереотип, который плотно засел в головы некоторых рыбаков.

Действительно, классика карасёвой рыбалки. Грузила находятся где-то в придонном слое, а крючок с наживкой ложится на дно. Большинство карасёвых рыбалок так и проходят. И да, это самая рабочая, самая стабильная настройка глубины. Карась – рыба всё-таки донная, кормится со дна в основном, копошась в илу.

Однако, случаи исключения есть, и их довольно много. Попробовали половить со дна, не клюёт. Что можно попробовать сделать? 🤔

С настройкой глубины играюсь абсолютно на каждой рыбалке (разумеется, если со дна не клюёт). И нередко это приносит результат.

Первое, что я пробую делать – добавляю ещё несколько сантиметров глубины. Делаю так, чтобы поплавок встал полубоком (в этом случае грузила касаются дна). Весь поводок (включая крючок с наживкой) лежит на дне в расслабленном состоянии. И, поверьте, это реально работает. Возможно это связано с тем, что когда карась пробует наживку веса грузил он не чувствует. Не знаю. Других предположений нет у меня. Но, реально рабочий совет – попробуйте грузила на дно положить, так, чтоб поплавок встал полубоком.

Было несколько таких рыбалок, когда ловил я на полностью лежачий поплавок. Приходил к этому случайно (пробовал забросить ближе к берегу, там оказывалось мельче). Поплавок лежит на воде, идут круги от него – клюёт. Подсекаю, есть карасик. Начинаю перестраиваться на ловлю в этой точке, настраиваю глубину, чтоб поплавок стоял "как надо" – не клюёт. Ради интереса опять добавил глубину, полностью положил поплавок, и, блин, клюёт! Две рыбалки таких могу вспомнить, когда клевал карась исключительно с лежащим на воде поплавком.

-2

Не берёт со дна? Окей, идём в другом направлении. Приподнимаем крючок ото дна на несколько сантиметров. Пробуем ловить в придонном слое.

Здесь тоже с полной уверенностью могу вам сказать – совет рабочий. Если со дна карась не берёт, обязательно пробую облавливать придонный слой.

Дело в том, что карась в основном ловится на водоёмах с мягким дном. Ил, как правило. А ил бывает настолько рыхлым, мягким, что насадка с крючком в нём просто "тонет". Не говорю уж о свинце. Карась банально не видит червячка вашего, или на что вы там ловите. Сантиметров на 5-7 глубину подубавил, приподнял крючок ото дна – карась клюёт.

Многие водоёмы травой к середине лета зарастают, а трава бывает такой, что и за крючок не цепляется. Вроде как не видно её, но она есть. Растёт ковром на дне. Забросишь туда – крючок в ней прячется, насадку не видно.

Есть такая вещь, как пенопласт. Шарик пенопласта частенько "доночники" на крючок цепляют. И работает ведь! Ловится карась на пенопласт. Почему? Да потому что пенопласт крючок ото дна приподнимает, как раз таки в придонный слой.

-3

Не клюёт ни со дна, ни в придонном слое? Идём дальше. Пробуем ловить в полводы. Бывают такие рыбалки (3-4 в сезоне так точно), когда ловля в 50-ти сантиметрах ото дна гораздо больше поклёвок приносит, чем классическая ловля со дна.

Если говорим мы о ловле в окнах камыша, или высокой травы (недавно, кстати, рыбачил в подобной травичке), карась с большой долей вероятности может клевать и в полводы. Трава, камыш – карасёвые "обеденные столы". На стеблях камыша и жучки/червячки любят сидеть, да и сами вы наверно замечали, что-то типа мха на стеблях под водой оседает. Всё это карасик объедает. С травой та же история.

Какие-то ситуативные вещи: летний дождь после долгой знойной жары, пора тополиного пуха, или тени от свисающих над водой кустов/деревьев. После дождя карась приподнимается ото дна подышать (дождь насыщает воду свежим кислородом), пух карасик любит "поклевать" прям с поверхности воды, а тень – это укрытие (от жары, в основном). Да и ночью карась ото дна не стесняется приподниматься – чувствует себя уверенней, появляется доступ к той пище (поверхностной), к которой при свете дня он выходить не рискует.

Ну а если говорить о ранней весне (апрель/начало мая), так там вообще ловля карася в полводы – нормальное явление. Сверху вода прогревается, карасик туда и выходит. Погреться.

-4

Напомню, говорим мы о случаях исключениях. Если завтра у вас не будет клевать в полводы, не нужно писать в комментариях, что автор "балабол". На дистанции пробуйте ловить так, экспериментируйте на разных рыбалках, в разных условиях, на разных водоёмах. Тогда и поймёте, что советы действительно рабочие.

Да и в целом, речь идёт об эксперименте на случай бесклёвья. Ну нет клёва, не берёт карась со дна. Почему б не поиграться с глубиной?..

✍️ Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и написать комментарий, большое спасибо!

🎣 Подписывайтесь на канал чтобы не пропускать новых статей – О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ