#невыносимаялегкостьбытияадвоката
Адвокат счастлив счастьем и победой своего доверителя в судебном споре.
Сегодня мы с моим коллегой Сергеем Крюковым завершили дело, длящееся с ноября прошлого года.
Бывший супруг подал в суд иск к супруге, матери своих троих детей об определении места жительства детей с ним и суд первой инстанции в ноябре 23 г. неожиданно, буквально за одно слушание удовлетворяет иск.
Увы, в суде первой инстанции стороной мамы был допущен ряд правовых ошибок:
- не было заявлено ходатайство о проведении судебной психолого-педагогической экспертизы в отношении детей (а экспертизу такую можно проводить согласно закона только в суде первой инстанции);
- после получения заключения опеки с рекомендацией оставить детей с папой не было заявлено ходатайство об отложении заседания для оспаривания стороной заключения опеки в отдельном судебном процессе.
Да, суд имеет на вынесение такого решения и без проведения экспертизы …
Дети (старшему 9 лет, средней 6 и младшей 4) после вынесения судом первой инстанции решения продолжали проживать с мамой.
Оба родителя вполне социализированы, устроены в жизни, имеют примерно одинаковый социальный статус (весьма хороший), оба работают.
Нас с Сергеем мама детей пригласила в дело с качестве представителей для оспаривания решения суда в апелляции.
Задача отмены такого судебного акта всегда нетривиальна - совсем непросто определить тактику и стратегию, которая бы позволила исправить именно в апелляции процессуальные недочеты, допущенные стороной в первой инстанции…
Я не буду писать про огромную работу, про тонны поданных нами с Сергеем жалоб в опеку (как следствие - опека в суде апелляционной инстанции изменила свое мнение и заявила, что детей надо оставить жить с мамой (!!!!); про подготовленные и предъявленные суду заключения специалистов-психологов, про ходатайство о допросе специалиста в заседании суда.
Напишу про то, что мама по нашему с Сергеем совету заключила в марте 23 года медиативное соглашение (кому интересно - посмотрите мой мартовский пост, я подробно пишу о природе медиации и медиативное соглашения) с отцом детей фактически на его условиях с широчайшим графиком общения папы с детьми, но отец не смог наладить отношения с сыном и ребенок часто отказывался общаться с отцом (хотя мама никогда не навязывали отрицательный образ отца детям, это подтвердили психологи).
Факт наличия медиативного соглашения показал и суду, и опеке максимальную добросовестность мамы - она искренне хотела (и хочет) наладить общение детей с папой.
Первое ходатайство, которое я заявила в процессе сегодня - утверждение судом медиативного соглашения в качестве мирового.
Представляете, папа отказался поддержать в суде им же подписанное в марте медиативное соглашение….
Да, это определенного рода недобросовестность отца и склонность к быстрому изменению мнения явно не нашла поддержки у судебного состава…
В общем, апелляция отменила решение суда первой инстанции и вынесла новое, в котором определила место жительства детей с мамой и определила график общения детей с папой (существенно более узкий, чем было предусмотрено в медитативном соглашении, кстати), ну и алименты с папы взыскал.
Пожалуйста, не будьте легкомысленны.
Максимально выкладываетесь в суде первой инстанции, не рассчитывайте на апелляцию и кассацию, в которых действуют процессуальные ограничения приобщение новых документов и заявление почти всех ходатайств.
Проще не проиграть суд в первой инстанции, истинно говорим.
P.S. Тщательно рарзработанная нами с Сергеем стратегия ведения дела в апелляции позволила выиграть дело только с одним моим выступлением, а Сергей его выиграл, ни сказав ни слова. И это высший пилотаж.
#семейныедела #опрнделениеместажительствадетей #детскийпсихолог #местожительствадетей #апелляция