С 1 июля текущего года в России перестали действовать антикризисные послабления для застройщиков. Теперь дольщики опять могут требовать взыскать неустойку при передаче объекта долевого строительства. Об этом сообщает "Федеральный Бизнес Журнал".
Отмечается, что весной прошлого года для поддержки строительной отрасли власти приняли мораторий на неустойки. Временный порядок был введен для поддержки застройщиков в условиях санкций - власти опасались, что стройки затянутся из-за сложностей с поставками материалов.
Таким образом, в последние полтора года отказаться от приемки квартиры можно было лишь при наличии существенных недостатков новостроек и только после заключения специалиста от Национального объединения изыскателей и проектировщиков.
До моратория, если застройщик задерживал сдачу дома, дольщик мог взыскать неустойку за каждый день просрочки. Мораторий это право отменил на период своего действия.
Сейчас дольщик снова может отказаться от подписания передаточного акта даже при отсутствии существенных нарушений требований к качеству объекта долевого строительства. Жалобы на плохое качество строительства могут быть любыми.
Кроме того, при выявлении недостатков в квартире участник долевого строительства вправе сразу потребовать безвозмездного устранения недостатков в разумный срок. Если же дольщик уклоняется от приемки квартиры застройщик вправе составить односторонний передаточный акт по истечении двух месяцев.
Вместе с тем, отменяются требование об осмотре квартиры на предмет выявления недостатков экспертами, состоящими в НРС. Теперь таковые не нужны. Также с 1 июля 2023 года возвращаются старые правила начисления неустоек за несоблюдение установленных в ДДУ сроков.