Найти в Дзене
Собеседник на скамейке

Былинный гусляр Садко побывал в Атлантиде

Разыскивая затонувшую Атлантиду, о которой мы знаем от Платона, я не могу не вспомнить о нашем русском эпосе: сказке-былине "Садко". И не просто так я вспомнила об этом произведении, а потому, что именно в нем есть полное указание на то, что в древней Руси знали о подводном царстве морского царя, которого называли в разных мифах и сказаниях по-разному, но описывали его одинаково. Это и Нептун, и Посейдон, и просто Царь морской.

О Посейдоне есть сказки, мифы и легенды у народов Средиземного моря, и считается, что царство его находится на дне океана. И я сейчас попытаюсь связать то место, где Садко отправился к Царю морскому с тем местом, о котором говорил Платон.

К сожалению, в произведении "Садко" морское Царство находится на дне, впрочем, если учитывать, что на момент появления этого эпоса, а это приблизительно XII - XIII век, то где же ему еще быть? Даже платоновская Атлантида - тоже царство Посейдона, давным-давно уже "скрылась в пучине морской".

Мы с вами уже знаем, что Платон располагал погибшую Атлантиду за "Геркулесовыми столпами", которыми мы считаем Гибралтарский пролив. И давайте вместе со мной пройдем по следам новгородского гусляра Садко, и попытаемся определить, в каком месте земного шара он отправился к Царю морскому.

Былина начинается с того, что новгородский гусляр, развлекавший знать игрой на гуслях и красивым пением, не имел ничего за душой и перебивался за счет пиров.

Кадр из к/ф "Садко"
Кадр из к/ф "Садко"

Но однажды стало ему грустно, и пошел он к Ильмень-озеру (есть еще другие варианты озер). Стал там на гуслях играть, да петь. Из поднявшейся волны появился Водяной - хозяин этого озера и стал благодарить юношу за то, что он потешил его гостей. И решил Водяной отблагодарить Садко, да научил его, что сказать купцам на завтра.

На другой день пригласили Садко на пир, чтобы он на гуслях играл. А когда спросили его, чем он похвастать может, так гусляр ответил, что знает о диве-дивном, которое водится в Ильмень-озере. Это рыба-золотое перо, а кто ее отведает - молодым станет.

Кадр из к/ф "Садко"
Кадр из к/ф "Садко"

Купцы не хотели верить Садко, но он поспорил с шестью самыми богатыми из них, и он поставил свою голову против их богатств, и обещал добыть эту рыбу.

Кадр из к/ф "Садко"
Кадр из к/ф "Садко"

И поймал Садко рыбу-золотое перо - так Водяной отблагодарил юношу. Купцам пришлось отдать все свое богатство бедному гусляру и тот стал именитым новгородским купцом. Построил он тридцать кораблей и отправился по белу свету торговать.

Кадр из к/ф "Садко"
Кадр из к/ф "Садко"

А теперь проследим его путь. В былине говорится:

"А поехал он да по Волхову,
А и со Волхова он во Ладожско,
А со Ладожского выплывал да во Неву‑реку,
А и как со Невы‑реки как выехал на синё морё"
-6

Значит Синее море - это Балтийское море. Куда же дальше направился наш Садко?

"А и как ехал он по синю морю,
А и как тут воротил он в Золоту Орду."

Продав кое-что на берегах Балтийского моря Садко возвратился и отправился в Золотую Орду. Следует помнить, что Орда появляется в XIII веке.

Кадр из к/ф "Садко"
Кадр из к/ф "Садко"

Золотая Орда, как мне известно, была на нижней и средней Волге. Столица ее - город Сарай-Бату, а позже, (была перенесена чуть подальше) - Сарай-Берке. Это между Волгоградом и Астраханью. Мы помним, что купцы туда направились тоже на кораблях. Значит они туда пошли по Волге, а до Волги путь был такой: из Финского залива, как я предполагаю, они снова вернулись по Неве, затем по Ладожскому озеру, потом по реке Свирь до Онежского озера. Там дошли до Озерного Устья, а от него, через озеро Вытегорское, по реке Ковжа, в озеро Белое, а затем по Шексне и в Волгу.

-8

Распродав товары в Золотой Орде, Садко вновь отправляется в Сине море, то есть в Балтийское:

"А как потом поехал он из‑за Золотой Орды,
А и как выехал топеричку опять да на сине море."

В этом море начался шторм, и купцы решили, что Царь морской требует откуп. Они пытались откупиться золотом и богатством, но все было бесполезно. Видимо, владыка морей хотел, чтобы живая душа к нему пошла. И решил Садко сам явиться в подводное царство. В былине он садится на доску и его уносит волнами:

"А заснул Садко на той доске на дубовыи.
А как ведь проснулся Садко, купец богатый новгородскиий,
А и в Окиян‑мори да на самом дни..."
Кадр из к/ф "Садко"
Кадр из к/ф "Садко"

Это означает, что гусляра унесло в океан, а значит, он оказался в Атлантике. Выходит, что царство Царя морского располагалось в Атлантике на дне океана. У Платона затонувшая Атлантида тоже на дне Атлантики, и она является царством Посейдона - бога морей и океанов. Что же говорится далее в былине? В былине говорится, что Царь морской хотел выдать замуж за Садко одну из своих многочисленных дочерей, и один старичок подсказал купцу выбрать Чернаву и спать с ней лечь, но без блуда, а на утро волшебным образом Садко оказался у врат Великого Новгорода, где его ждала супруга.

Кадр из к/ф "Садко"
Кадр из к/ф "Садко"

На этом похождения Садко заканчиваются. А нам тоже нужно подвести итог.

Кадр из к/ф "Садко"
Кадр из к/ф "Садко"

Благодаря изучению этого древне-русского эпоса я могу сделать однозначный вывод: Синее море - это Балтийское море, так как в него купцы попали через реку Неву, а "море-окиан" - Атлантический океан, другого океана нет поблизости. Наши предки знали, где владыка морской Царь живет, или просто верили в это.

Платон рассказывает об острове "по ту сторону от Геркулесовых столпов", который он называл Атлантидой. Рассказ его ведется от лица греческого мудреца Солона, который на момент своего повествования находился в Египте, и говоря об острове по другую сторону Гибралтарского пролива, имел в виду остров в Атлантическом океане. Эти два древних произведения: "Садко" и "Тимей и Критий" Платона дают основание так думать. Атлантида - затонувший остров Посейдона, а Царь морской - никто иной как сам Посейдон. Таким образом, наш герой Садко побывал, скорее всего во сне, в затонувшей Атлантиде - подводном царстве морского Царя. Но был ли это сон, или нет - это совсем другая история.

Такого Садко изобразила нейросеть))
Такого Садко изобразила нейросеть))

Источник: Онежские былины, записанные А. Ф. Гильфердингом летом 1871 года. Изд. 4‑е. В 3‑х тт. М. – Л., 1949, т. 1. №70.
Сказитель: Сорокин А.П.

P.S. существовала ли Атлантида на самом деле, или нет - тема следующих исследований.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Читайте на Паблико:

Легенды о Саур-Могиле и боге Свароге

Читайте на моем канале:

Всем Мира и Добра!

#садко #былины #эпос #новгород #исследование