Найти тему
Самарский виноград

Виноград в стадии гороха – пора проводить очередную обработку

После тяжелого прошлогоднего сезона виноградари большие надежды возлагали на сезон нынешний. Однако, сверхраннее тепло неожиданно сменилось даже не заморозком, а морозом 8 мая по всей территории Средней полосы России – температура на моем участке опускалась ночью до минус 9 градусов. Пришлось повозиться, спасая виноградник от природного катаклизма, но все обошлось лишь небольшими потерями. И после этого экстрима погода тоже не баловала – пришли довольно холодные температуры, которые держались полтора месяца – до конца июня. И лишь начало июля вновь вселило надежду в сердца виноградарей на получение урожая.

Все эти природные аномалии потребовали особого внимания к обработке виноградника. Не буду останавливаться на уже прошедших обработках, поговорим о тех обработках виноградного куста, которые требуются сейчас, когда виноград в гроздях достиг стадии гороха.

Какие препараты следует применять? Тем виноградарям, участки которых посещает милдью, следует провести обработку медьсодержащими препаратами (например, ХОМ, Бордосская смесь). Я бы на этой стадии развития куста уже не применял очень эффективный против милдью на ранних стадиях развития куста препарат Ридомил Голд в связи с большим сроком ожидания данного препарата. Можно применить Раек (Скор) в концентрациях, указанных на упаковке.

Однако в регионах нетрадиционного виноградарства больше беды приносит не милдью, а оидиум. При этом профилактику виноградника во избежание развития оидиума следует вести на протяжении всего сезона. И Сейчас, когда виноград у нас в стадии гороха – очередной этап обработки. Можно применить Фалькон. Я же применяю очень доступный препарат Тиовит Джет, который прекрасно помогает не только от оидиума, но и борется с такими паразитами, как клещ. Неплохо против оидиума показал себя препарат Ревус Топ – по описанию – это комплексный препарат, помогающий победить и милдью, и оидиум. Не скажу про милдью ( в прошлом сезоне его на моем винограднике отмечено не было), но на кустах, которые обрабатывал в прошлом сезоне этим препаратом, следов оидиума замечено не было. Привлекает Ревус Топ и довольно небольшим периодом ожидания.

Нередко в нашем регионе, если пропустить профилактические обработки, отмечается антракноз. Если милдью и оидиум на слуху у виноградарей, то антракнозу уделяется как-то меньше внимания. А зря – бед наделать он может очень много. Особенно опасен он в случае длительных дождей, а также после попадания виноградника под град, когда на лозе и завязях появляются механические повреждения. Как с ним бороться? Как я уже сказал, на винограднике, когда ягода в стадии гороха, я стараюсь не применять Ридомил Голд, который на более ранних этапах развития куста замечателен не только для профилактики милдью, но и антракноза. На этой стадии для профилактики антракноза я применяю медьсодержащие препараты, например, Абига Пик, ХОМ, Бордосская смесь. Хочу заметить, что большинство препаратов, эффективных от милдью, помогают и для профилактики антракноза. Но, повторюсь, с такими препаратами, как Ридомил Голд будьте внимательными к периоду ожидания каждого препарата, особенно в стадии крупного гороха.

Еще один момент, на котором хочу заострить внимание виноградарей. Наиболее подвержены болезням в данный период те виноградники и те кусты, на которых не проведены своевременно зеленые операции. Сейчас крайне важно освободить Ваш виноградник от излишней зеленой массы, мешающей проветриванию куста – ведь именно застой воздуха способствует в большой степени взрывному развитию грибковых болезней, поэтому обеспечьте естественную аэрацию кустам – удалите пасынки, а также ненужные (слабые, холостые) побеги, листья с признаками поражения.

Мы поговорили о профилактических обработках от болезней на винограднике с ягодой в стадии гороха. Но не забывайте и про обработки от вредителей. Если Вы обработали растения Тиовит Джетом, о борьбе с клещом можете не беспокоится – как я уже сказал выше, данный препарат эффективен не только от оидиума, но и от клеща. Но не один только клещ угрожает нашему винограднику – желающих много. Это, к примеру, листовертка, против которой эффективны Инта-Вир, Шарпей, Алиот и ряд других препаратов.

Обрабатывая виноградник от вредителей и болезней, не забудьте и про подкормку виноградника. Любое минеральное или органическое удобрение в рекомендуемых дозах принесет пользу. К примеру, я довольно давно пользуюсь Здравнем для винограда – он продается как в жидкой форме, так и в пакетиках. Последние несколько лет я пользуюсь Плантафолом. На винограднике в стадии гороха эффективен Плантафол 20-20-20 по листу – да, данное удобрение не из дешевых, но при применении, особенно по листу, оно дает великолепный результат.

Хочу обратить внимание – на данном этапе подкормки не переборщите с азотными удобрениями, их время уже ушло, весна позади. Отдавайте предпочтение удобрениям с преобладанием калия и фосфора. В противном случае Вы получите бурно растущие растения с лозой, которая попросту не успеет вызреть к моменту укрытия и зимой погибнет.

И, как всегда, напоминаю о мерах безопасности при работе с химикатами – ХОРОШИЙ респиратор, защитная одежда, перчатки. Предупреждаю – дешевая строительная маска от пыли здесь мало чем поможет, респиратор должен быть качественный.

В своей статье я постарался не грузить читателей огромной массой препаратов, существующей от каждой проблемы на винограднике, рассказав лишь о тех, которые лично применяю на своем винограднике. На самом деле, Вы можете приобрести и другие препараты, которые будут не менее эффективны, чем указанные мною в статье. Надеюсь, опытные виноградари в комментариях поделятся своим опытом профилактики виноградника в данный период, и расскажут о применяемых ими эффективных препаратах.

И опасайтесь поддельных препаратов! Нередко мне приходится слышать, что, вот мол, приобрел рекомендуемый Вами препарат, а он не помог. Что здесь можно сказать? Существует два объяснения отсутствию эффекта от применения препаратов. Первое – Вы приобрели подделку. И второе – Вами был поставлен неправильный диагноз болезни, и Вы применяли препарат не предназначенный для данной напасти. Ведь, к примеру, милдью и оидиум на начальной стадии очень похожи, а методы и препараты для их лечения – абсолютно разные. Изучайте тонкости выращивания винограда, благо сейчас интернет помогает в этом – можно найти ответ практически на любой вопрос.

Напоминаю, что статья была посвящена в большей степени именно профилактическим мероприятиям, а не лечению виноградника, уже попавшего в беду. Лечению виноградника посвящены отдельные статьи на моем канале. Цель этой статьи – дать знания, необходимые для ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ болезней и появления вредителей.

И, как всегда, жду Ваших комментариев, и надеюсь на то, что Вы поделитесь своим опытом защиты Вашего виноградника.

Пишите, комментируйте. И не забудьте подписаться на канал.