Рататуй - это рагу, приготовленное из разнообразных свежих овощей. Это прекрасный пример того, как сочетание простых ингредиентов может привести к созданию великолепного блюда. Предлагаем познакомиться с ним поближе и сразу же приготовить!
Происхождение рататуя
История рататуя тесно связана с кухней прованского региона, который находится на юге Франции. Обилие солнца и плодородная почва способствовали развитию сельского хозяйства и выращиванию разнообразных овощей, которые затем использовались в кулинарии.
Внезапная популярность блюда рататуй
Мультфильм «Рататуй» от студии Pixar, выпущенный в 2007 году обратил внимание хозяек на блюдо. Фильм рассказывает историю главного героя - крысы по имени Реми, шеф-поваре, который мечтает об известности и признании. Рататуй в фильме стал символом изысканной французской кухни и вызвал интерес у зрителей по всему миру. Рестораны и кулинарные эксперты начали активно предлагать рататуй в своих меню, и оно быстро стало популярным среди гурманов и любителей кулинарии.
Как готовить рататуй и чем он полезен?
Приготовление рататуя требует тщательной нарезки овощей и их последующего тушения с добавлением специй и трав. Блюдо можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Популярность рататуя также связана с его полезными свойствами и диетической ценностью. Блюдо богато клетчаткой, витаминами и минералами, является низкокалорийным, это особенно радует любителей правильного питания.
Рататуй: классический рецепт в духовке
Ингредиенты на 5 порций:
- Перец болгарский 3 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Чеснок по вкусу
- Помидор 1 кг
- Баклажан 2 шт
- Кабачок 1 шт
- Соль по вкусу
- Сахар-песок по вкусу
- Масло растительное 2 ст.л. для заливки + для жарки
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Прованские травы по вкусу
Приготовление:
1. Нарубите очищенный лук кубиками. Перец болгарский помойте, удалите семена и плодоножку, нарежьте его также на кубики.
2. Половину от 1 кг томатов подержите 3 минуты в кипятке, затем опустите в холодную воду, сделайте крестообразный надрез, снимите шкурку. Мякоть нарежьте кубиками.
3. Раскалите растительное масло на сковороде, обжарьте в нем лук за одну-две минуты. Добавьте к луку перец и томаты, на среднем огне обжарьте эти овощи, а потом тушите под крышкой 7-10 минут, пока они не пустят сок. Затем выключите огонь, овощной соус посолите, добавьте молотый перец и немного прованских трав. Если хотите получить более однородную консистенцию, то, когда соус немного остынет, разомните его толкушкой в пюре.
4. Баклажаны нарежьте кружками толщиной не более 5 мм. Оставшиеся томаты нарежьте на такие же кружки, как и баклажаны.
5. Молодые кабачки нарежьте также прямо со шкуркой, у старых ее нужно снять и удалить зерна, а мякоть нарезать полукольцами.
6. Форму для выпечки или глубокую сковороду чуточку смажьте растительным маслом, на ее дно выложите соус.
7. На соус выкладывайте рататуй слоями: баклажаны, томаты, кабачки и т.д. Начинайте выкладывать овощные кружки от центра к краям, двигаясь по спирали.
8. В две-три ложки растительного масла добавьте немного соли, порубленного чеснока и прованские травы по вкусу, размешайте - это будет заливка из ароматного масла готова!
9. Ароматным маслом смажьте рататуй сверху. Запекайте овощи под фольгой в разогретой до 180-190 градусов духовом шкафу Beko BBIE123001XD . Время запекания – 60-70 минут. Далее снимите фольгу и попробуйте овощи: если они совсем мягкие, тогда запекайте блюдо еще 5 минут без фольги, чтобы оно схватилось корочкой. Если нет – продолжите приготовление рататуя под фольгой минут 10-15. Подают рататуй теплым или горячим.
КЖБУ: 69 ккал/ 5,2 г/ 0,9 г/ 4,8 г
Функция Booster в духовом шкафу Beko BBIE12300XD сэкономит время на разогрев духового шкафа. Дверца духового шкафа и имеет 2 стекла и не нагревается с внешней стороны.
Почитать еще:
Как приготовить пирог с щавелем? Легкий и быстрый рецепт
Тарталетки с земляникой: вкусный сезонный рецепт
Творожная запеканка с черешней: сочный и ароматный рецепт