Найти в Дзене
Шахматный клуб XChess.ru

Битое поле в шахматах – полные правила

В шахматах битым называют поле, которое находится под ударом фигуры или пешки противника. Обычно этот шахматный термин относится к правилу «взятия на проходе». битое поле – атакованное пешкой поле, перед пешкой противника по вертикали, которая находится в начальной позиции.

-2

Поле e3 – битое черной пешкой.

Выражение «битое поле» и правило на проходе вошли в действие в шахматах в XV веке, примерно в одно время с другим правилом, по которому первый ход пешкой разрешалось делать на два поля вперед.

С дополнительными возможностями пешки на шахматной доске противник получил право взятия ее при переходе битого поля. Взятие на проходе – исключительная ситуация в шахматах, при которой пешка бьет пешку противника и не становится на ее место.

Взятие на проходе может возникнуть тогда, когда белая пешка стоит в начальной позиции, а черная – на четвертой горизонтали; в другом случае: черная – в начальной позиции, белая – на пятой горизонтали.

Делать ход пешкой через битое поле можно, но правила позволяют противнику взять пешку, как будто бы она пошла на одно поле вперед.

-3

Черные пошли 1. … d5. Поле d6 – битое, и белые очередным ходом могут взять черную пешку: 2. ed+.

Возможность побить на проходе остается только в ответ на ход этой самой пешки. Если возможность не использована, на следующий ход она утрачивается.

На проходе разрешено бить только пешку. По вертикали могут ходить ферзь и ладья, однако взять их на проходе нельзя.

-4

Ход черных 1. … Лd5. Черная ладья прошла через битое белой пешкой поле d6, однако играть 2. ed+ белые не имеют права.

В дебюте взятии на проходе встречается в варианте русской партии.

1. e4 e5 2. Кf3 Кf6 3. d4 ed 4. e5 Кe4 5. Ф:d4 d5.

-5

После 5 хода черных белые могут играть 6. ed.

В варианте французской защиты взятие на проходе возможно на третьем ходе: 1. e4 e6 2. e5 d5.

-6

Белые могут играть 3. ed
Поскольку пешек у каждого игрока восемь, теоретически есть возможность осуществить взятие на проходе восемь раз.

Взятие на проходе смотрится эффектно, но бить не обязательно. Встречаются позиции, когда взятие на проходе является серьезной ошибкой.

-7

Ход черных 1. … e5 2. fe Сd3+ и черные выигрывают. Взятие на проходе оказалось грубейшей ошибкой. Ход 2. Лa7 приводил к быстрой победе белых. Как остроумно заметил Савелий Тартаковер: «Ошибки для того и существуют, чтобы их делали».

Выражение «битое поле» встречается и при рокировке. Нельзя рокировать, если король при рокировке пройдет через битое поле.

-8

Ход белых. Можно делать короткую рокировку 1. 0-0. Длинную рокировку белые делать не могут, так как поле d1 находится под ударом черного ферзя.

-9

Ход черных. Они могут делать длинную рокировку 1. … 0-0-0. Короткую рокировку черным нельзя выполнить, так как поле f8 держит под ударом белый ферзь.

Интересный случай произошел в партии между Г. Гундерсеном и А. Фолом в 1928 году.

-10

Последний ход черных был 14. … g5, закрываясь от шаха. После взятия на проходе 15. hg, белые объявили мат с помощью двойного шаха.

В шахматных задачах взятие на проходе впервые ввел знаменитый составитель Адольф Андерсен в 1846 году. Взятие на проходе используется в ретроградном анализе – жанре шахматной композиции, в котором для выполнения задания необходимо сделать анализ предыдущих ходов заданной позиции.

-11

Задача Ф. Амелунга, 1897 год.

Анализ показывает, что последним ходом черных мог быть только g7-g5. Ход g7-g6 невозможен при положении белого короля на f5. Предыдущие ходы черным королем также невозможны. Решение: 1. hg (взятие на проходе) Kph5 2. Л:h7Х.