Вася* был ещё совсем молод и только-только начинал познавать радости самостоятельной жизни. Так, получив свою первую банковскую карту**, он на радостях тут же оформил ещё одну – виртуальную, привязанную к личному кабинету интернет-магазина «ОРГОН», где с гордостью начал покупку модных молодёжных наушников. Однако стоимость наушников показалась Васе завышенной, и в последний момент он покупку отменил. Денежные средства со счёта карты списаны не были.
Через несколько минут Васе позвонила девушка с приятным голосом, представилась продавцом интернет-магазина «ОРГОН» и предложила на желанные наушники скидку 50%. Вася обрадовался. Девушка продиктовала свой номер телефона и попросила для предоставления скидки прислать ей в WhatsApp название используемого Васей банка и код доступа к личному кабинету с виртуальной картой, который Вася при оформлении личного кабинета получил в виде сообщения на мобильный телефон. Вася название банка и код написал.
Согласно базовым условиям банка, обслуживающего Васин счёт, банк предоставляет клиентам возможность получать и отправлять денежные средства с помощью Системы быстрых платежей (СБП). Кроме того, с помощью системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) клиенты могут совершать операции по СБП, указав в качестве идентификатора лишь номер сотового телефона получателя денег, в том числе обсуживающегося в сторонней кредитной организации.
Поэтому, получив доступ к личному кабинету Васи и тем самым к его виртуальной банковской карте, девушка с приятным голосом получила доступ и к реальной Васиной карте, после чего сразу куда-то перевела все имеющиеся на ней деньги в размере 15 000 рублей.
Вася написал в банк претензию с требованием вернуть украденные денежные средства, но финансовая организация в требовании отказала.
Так совпало, что как раз за неделю до этого он обратил внимание на ролик в метро, где рассказывалось про Службу финансового уполномоченного, с помощью которой можно защитить свои права, нарушенные банком или любой другой финансовой организацией. Вася написал обращение финансовому уполномоченному. Но и на этот раз получил отказ в удовлетворении своих требований, так как сам предоставил звонившей свои конфиденциальные сведения, а причиной кражи денег послужили его собственные действия – предоставление кода доступа сторонним лицам в переписке.
Так Вася на всю жизнь запомнил, что сообщать любые коды третьим лицам под любым предлогом категорически запрещено, так как эти коды могут использоваться злоумышленниками для доступа к персональным данным, личным кабинетам финансовых организаций, а также могут позволить совершать операции с финансовыми продуктами.
* Все имена и названия изменены, любые совпадения случайны
** Все обстоятельства и суммы изменены, любые совпадения случайны