Мало кто из современных хозяек знает, что 11 июля - особый день, в который можно избавиться от разных проблем, безденежья и всего плохого. Улучшить свою жизнь в эту летнюю дату нам поможет растение, которое есть чуть ли не в каждом дворе. Речь идёт о самой обычной крапиве.
Сегодня я расскажу вам, что это за день такой, и как правильно использовать жгучий сорняк себе во благо.
Что нужно сделать с крапивой 11 июля, чтобы избавиться от бед и безденежья?
В народной среде с 11 июля связано много традиций, примет, поверий. Эту июльскую дату наши предки называли праздником Крапивного заговенья. Такое название она получила неспроста, ведь именно в этот день жгучее растение обретает особую силу врачевать наши недуги, прогонять от нас разные житейские проблемы.
Так что же делали хозяйки в старину с крапивой, чтобы изменить свою жизнь к лучшему? А вот что:
- Начинали ткать холст либо полотенце из крапивы, стараясь успеть до Петровок. Эта вещь помогала, согласно поверьям, лечить разные недуги. Крапиву для этой цели рвали голыми руками. Также голыми руками ткали из нее полотенце. Делая так, избавлялись от болей в руках, в спине, в суставах. А еще наши предки знали, что жгучая крапива очищает и омоложивает кровь.
- Срывали растение и приносили его в дом. Считалось, что крапива, сорванная 11 июля, служит для семьи мощным оберегом от всякого зла. В праздник ее раскладывали на чердаке и на окнах, прятали под порог, развешивали в хлеву.
- Сжигали в Крапивное заговенье семена этого растения на углях в печи. Предки верили, что если этот дым пустить по всем комнатам в доме, то он очистит жилье и его обитателей от сглаза и порчи. Такое окуривание также должно было улучшить отношения между членами семьи, предотвратить ссоры и скандалы.
- Подметали полы в доме веником, сделанным из крапивных стеблей. Этим действом хозяйки в старину очищали пространство от всего дурного. Они выметали из жизни беды, безденежье, болезни и прочие неприятности.
А еще в эту дату можно было разбогатеть. Для этого наши предки отправлялись в ночь на 12 июля на поиски цветущего петрова креста. Растение это старались вырвать с корнем. Нашедший его мог, согласно приметам, избавиться от нищеты и большой беды. Корень же растения, если верить народному преданию, помогал отыскать разбойничий клад.
Запреты
С днем Крапивного заговенья связаны и некоторые запреты.
В праздник нельзя делать вот что:
- Косить траву. Это большой грех, в наказание за который Бог посылает человеку тяжкую болезнь.
- Стричь волосы маленьким детям. Этим можно было испортить счастливую судьбу ребенка.
- Играть свадьбы, чтобы не было развода.
- Собирать мед, чтобы он не забродил.
- Возвращать долги. Вместе с ними есть риск отдать свою удачу.
- Спать в течение дня, чтобы не мучили головные боли.
Приметы
Славяне подмечали разные природные явления в течение дня, и по ним делали прогнозы на будущее:
- Кукушка прекратила куковать - к ранней зиме.
- Безветренный день и шум леса предвещают дождь.
- Клен плачет - к дождю через 3 дня.
- Вода прибыла в колодце или в реке - быть ненастью.
- Играющая утренняя зоря - предвестник счастья.
Сон, увиденный в ночь на 11 июля, сбудется на третий день.
Кто заболеет в праздник, будет лечиться 11 дней.
Крапивное заговенье - особый день в народном календаре. Используйте мудрость предков, чтобы избавиться от бед, безденежья, болезней и заручиться поддержкой Высших сил.
Если материал показался вам интересным, поставьте лайк и сделайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать секреты продвинутых хозяек.