Найти в Дзене
Вялый канал

Мегалодон. Причины вымирания.

Мегалодон – самая большая рыба и хищная акула. Так как же это было, когда мегалодон правил морями? И что привело к вымиранию этого грозного хищника?

Останки.

Останки мегалодонов представляют собой разрозненные подсказки, такие как отдельные позвонки и множество зубов, защищенных эмалью. Как и многие акулы, мегалодоны могли терять и заменять тысячи зубов в течение своей жизни. Интересно, что на некоторых участках окаменелостей особенно много мелких зубов мегалодона. Они выросли на защищенном и богатом едой мелководье, прежде чем стать непревзойденными взрослыми морскими охотниками. Мегалодоны могли вырастать до 20 метров, что в три раза длиннее больших белых акул.

-2

Ареал обитания.

20 миллионов лет назад, мегалодоны жили практически повсюду, а отдельные особи также потенциально совершали трансокеанские миграции. Мир стал теплее, а океан наполнился жизнью. Выдры и дюгони процветали в недавно образовавшихся лесах водорослей, а усатые киты были самыми разнообразными. У мегалодонов не было недостатка в высококалорийных съедобных блюдах, и, похоже, они были амбициозными едоками. Анализируя зубы мегалодона, ученые подтвердили, что они были высшими хищниками, которые поедали не только крупные виды добычи, но и других хищников.

Возможности желудка.

Помимо зубов мегалодона, исследователи получили доступ к одному исключительно хорошо сохранившемуся позвоночнику, состоящему из 141 позвонка 46-летнего мегалодона. Трехмерная модель тела мегалодона предполагает, что его желудок может достигать объема почти 10 000 литров, что достаточно, чтобы вместить целую косатку. Исследователи считают, что мегалодоны могли съесть ныне вымершего семиметрового кашалота всего за четыре укуса. И окаменелые кости древних китообразных действительно демонстрируют следы укусов мегалодона, в том числе зажившие, что подтверждает, что мегалодоны преследовали живую добычу.

-3

Причины вымирания.

Но если мегалодоны были такими могущественными, почему они вымерли? Кажется, этому способствовало несколько факторов. К тому времени, когда они исчезли около трех с половиной миллионов лет назад, глобальный климат похолодал, что привело к образованию большего количества ледников и падению уровня моря. Иссушились многие прибрежные места обитания, а это означает, что некоторые из самых богатых ресурсами морских участков в мире были потеряны. Около трети всей морской мегафауны в конечном итоге вымерло, поэтому стало доступно меньше видов добычи. Изменения в окружающей среде, возможно, сделали мегалодонов уязвимыми и ставили их в конкуренцию с другими хищниками, включая большую белую акулу. Поскольку мегалодоны были очень мобильными хищниками, их вымирание имело глобальные последствия.

Изменения в пищевой цепи.

Окончание их дальних путешествий, вероятно, нарушило перенос питательных веществ между различными экосистемами, и многие животные внезапно освободились от огромного хищнического давления их укуса. Интересно, что впоследствии некоторые морские млекопитающие резко увеличились в размерах, та как они больше не сталкивались с такой мегаэкзистенциальной угрозой.

Зная, что исчезновение высших хищников может дестабилизировать целые экосистемы, защитники природы работают над тем, чтобы сегодняшних акул не постигла та же участь, на этот раз из-за людей.

Между тем, мегалодон остается королем океанов и колоссальным свидетельством экологической взаимозависимости.

Наука
7 млн интересуются