Найти тему
THE SPACEWAY

Сатурн "глазами" космического телескопа NASA "Джеймс Уэбб"

25 июня 2023 года космический телескоп NASA "Джеймс Уэбб", запуск которого состоялся 25 декабря 2021 года, впервые обратил свой взор на "Властелина колец" Солнечной системы. Речь, конечно, о Сатурне.

© NASA/ESA/CSA/STScI/AndreaLuck
© NASA/ESA/CSA/STScI/AndreaLuck

Помимо узнаваемой кольцевой системы — включая очень тонкое кольцо F — "Джеймс Уэбб" запечатлел еще и три спутника газового гиганта — Диона, Энцелад и Тефия (подписаны на втором снимке, что ниже).

Напомним, что под ледяной поверхностью 500-километрового Энцелада скрывается глобальный океан жидкой воды, состав которого похож на состав Мирового океана Земли, что делает этот небольшой объект потенциально обитаемым. Диона, скорее всего, тоже обладает подповерхностным океаном, но спутник пока не рассматривается как потенциально обитаемый.

© NASA/ESA/CSA/STScI/AndreaLuck
© NASA/ESA/CSA/STScI/AndreaLuck

Кроме того, "Джеймс Уэбб" смог зафиксировать сезонные изменения в сатурнианской атмосфере. На северном полушарии сейчас раннее лето, а на южном только заканчивается зима. Темное пятно, накрывшее северный полюс планеты-гиганта, связано с каким-то неизученным сезонным процессом, оказывающим влияние на полярные аэрозоли.

Обратите внимание на тот факт, что планета выглядит существенно темнее своих колец. Связано это с тем, что в атмосфере Сатурна присутствует относительно большое количество метана, интенсивно поглощающего солнечный свет. А вот кольца, состоящие преимущественно из ледяных частиц самых разных размеров, наоборот его отражают.

Этот вид Сатурна, что вы можете лицезреть на экране своего устройства, еще не был опубликован официально. Обработка чернового изображения была выполнена 3 июля 2023 года.

Наука
7 млн интересуются