Эти палисадники у одного дома, они в разных стилях, но с объединяющими элементами. Под стилем мы понимаем любительский дворовый подход к оформлению цветника. Мы тут ищем прекрасное в обыденном, а если не находим, то ищем оправдание текущим результатам.
1. Удручающий палисадник.
Он воплощает всё, что я не люблю. Только шин не хватает. Огородная перпендикулярная планировка. Много голой земли. Разрозненные грядки. Ограничители грядок: доски, пластиковые панели. Пластиковые контейнеры. Инвентарь: пластиковые ведра, ящик. И даже камушки, разложенные монотонно – тык, тык, тык – раздражают.
Что же тут растет? Очень много всего. Прежде всего, три взрослых дерева. Но мы не о них, а о цветах и многолетниках. Из многолетников пион, вербейник, папоротник, хоста, очиток видный, нечто астровое с сиреневыми цветочками, лилейник. Приятно видеть кусок газона. Из соседнего палисадника перетекает барвинок. Летники: агератум, сальвия, цинерария, целозия, бегония, петуния, колеус, бархатцы, пеларгония, вербена. Причем летников высажено много. Например, сальвии штук 20.
Большинство многолетников, видимо, посажено не так давно. Вот они и небольшие, и не очень заметные. Летники тоже ещё не вступили в силу. А что, у меня целозия лучше выглядит? Нет, наоборот, отстает. Только я траву вокруг оставляю. А здесь сальвия вон какая красная, яркая, в полном цвету. И папоротник красивый, и, опять же, газонная трава посередке. И здесь поливают, это очень важно. Не будем ворчать и морщиться, перейдем к следующему палисаднику.
2. Красивый палисадник.
Летников тут нет. У стены дома два куста шиповника и уже высокая фитолакка с соцветиями. Вдоль наружной границы – цветущий лилейник, пион, цветущая гортензия. Общий с первым палисадником темно-зеленый коврик барвинка. Группа крупных красивых папоротников притягивает взгляд, но в стороне ещё один – вянущий. Тут, похоже, не поливают.
В Казани стоит засуха, и вперед на две недели дождей в прогнозе нет. Я не раз уже встречала полностью засохшие цветники-гербарии. В центре этого палисадника бело-зеленый акцент – фалярис. Кустик редкий, ажурный, не предвестник ли это критического обезвоживания. Вокруг него почвопокровная трава. С другого ракурса открывается засухоустойчивый бадан с блестящими зелеными листьями. В этом палисаднике зелени существенно больше, чем пустой земли. Многолетники и кустарники взрослые, окрепшие, дающие значительную зелень.
3. Заросший палисадник.
В середине островок барвинка. И он выглядит прополотым, в отличие от всего остального. Может быть, барвинок сам никого не пускает? Из всего остального могу назвать шиповник, цветущую гортензию, цветущий рябинник. Лилейник виден. Есть хосты. Рябинник рябинолистный одновременно расцветает, цветет и отцветает. Наверное, отсутствие влаги заставляет сворачивать цветение. А гортензия выглядит хорошо и свежо. Ну и везде рослые сорняки заполняют пространство. Сурепка вымахала и вовсю цветет. Угадываются пионы, ирисы.
Редко, похоже, тут действует рука человека. Больше естественный отбор. Но всё-таки, думаю, барвинок и хосту человек освобождает от зарослей.
Объединяющими растениями этих палисадников являются гортензия и лилейник, а также попарно объединяющие папоротник, шиповник, барвинок, хоста. Первый палисадник охвачен неустанным уходом. Результат вызывает смешанные чувства, но это промежуточный результат, когда растения вырастут, будет лучше. Второй хорошо спланирован, пропалывается и выглядит гармонично и красиво. Третий полузаброшен, но гортензию, рябинник и шиповник сорняки не заглушают, а прополотые барвинок и хоста вселяют надежду на возврат лучших времен.