Побочные эффекты кристаллоидных растворов
Кристаллоиды вызывают отеки. Они не связаны с острым увеличением объема плазмы, а с их преимущественным распределением в интерстици (подкожной клетчатке, желудочно-кишечном тракте и легких) и нарушением выведения жидкости.
Что может ограничивать выведение жидкости?
· Пожилой возраст
· Низкое артериальное давление
· Болезни почек
· Факт анестезии: период полураспада кристаллоидной жидкости во время операции в 10 раз больше, чем у людей в сознании.
Количество послеоперационных осложнений остается самым низким при инфузии от до 2,75 л кристаллоидной жидкости во время открытой абдоминальной операции.
Отрицательные эффекты в полной мере проявляются, если вводить более 2 л жидкости. Сначала реагирует желудочно-кишечный тракт: возникает парез кишечника.
Увеличение объема кристаллоидной жидкости до 6–7 л увеличивает риск раневой инфекции, несостоятельности швов, кровотечения, отека легких и легочной инфекции.
Введение более 7л жидкости увеличивает риск фатального отека легких, который может возникнуть через несколько дней после операции. Этот факт объясняется тем, что введение больших объемов кристаллоидной жидкости превращает нормальное отрицательное внутритканевое давление в положительное. В результате в различных тканях образуются лакуны жидкости. Это проявляется в виде точечных отеков в подкожной клетчатке голеней. Лакуны нарушают цитоархитектонику в жизненно важных органах, таких как сердце. Это вызывает сердечную дисфункцию, которая может привести к смерти.
А теперь отдельно по растворам…
Изотонический солевой раствор
Он представляет собой нефизиологическую электролитную жидкость, которая связана с причинами побочных эффектов, специфичных для жидкости. К ним относятся:
· метаболический ацидоз
· нарушение функции почек
· боль в животе
· более высокая частота послеоперационных осложнений
Сбалансированные растворы (Рингера, Стерофундин и т.д.)
Они могу привести к гиперкалиемии у пациентов с повреждением почек.
Глюкоза
Показана только в особых случаях и, возможно, только во время очень длительной операции. Глюкоза может вызвать подострую гипонатриемию, которая проявляется неврологическими нарушениями через 2–3 дня после операции.
Побочные эффекты коллоидных растворов
Анафилаксия
Все коллоидные жидкости связаны с риском аллергических реакций, которые обычно появляются вскоре после начала инфузии.
Частота аллергических реакций составила 0,35% на желатин, 0,27% на декстран, 0,10% на альбумин и 0,06% на гидроксиэтилкрахмал (ГЭК).
Наиболее часто проявляется ощущением тепла в коже, эритему, зуд и тошноту. Более тяжелые реакции состоят из различной степени артериальной гипотензии и бронхоспазма. Если первые сипмтомы предъявит только пациент в сознании, то более выраженные можно увидеть и при общей анестезии.
Анурия
Гиперонкотические коллоиды могут вызывать преренальную анурию у обезвоженных пациентов, поскольку повышение онкотического давления плазмы приводит к задержке жидкости в клубочках.
Снова к частным случаям
Альбумин
Он создает метаболическую нагрузку на пациента, поскольку макромолекула расщепляется на аминокислоты, которые используются в качестве энергии или включаются в новые белки.
Гидроксиэтилкрахмал
Он может повреждать почки у пациентов с сепсисом. Этого не происходит при остальных патологиях.