Найти тему

С чего начинать если вы решили инвестировать: очень конкретные советы из личного опыта 💰

Недавно одна из моих подписчиц попросила написать пошаговую инструкцию для тех, кто хочет инвестировать, но ничего не знает и не понимает. С пошаговой инструкцией не получится, я не профи в этой теме, сама начинающий инвестор. Но вот мысли, которые родились из личного опыта и полуторагодовой истории инвестирования озвучить есть смысл. Что я и сделаю прямо сейчас…

Итак, вот с чего я бы советовала начинать.

1. Определиться с целью

Инвестиции без цели не более чем забава, в этом я убеждена. Цель должна быть понятной и конкретной. Например, моя цель — к моменту выхода на пенсию обеспечить себе дополнительный доход. Очень удачно, что у цели есть еще и срок, я ведь знаю когда наступает мой пенсионный возраст. Мой горизонт инвестирования был 7 лет, теперь уже 6.

Целью может быть, например, накопить на крупную покупку. Или на оплату обучения ребенку. В общем, подходит любая цель, если она конкретна и конечна.

2. Определить степень риска

Инвестиции это всегда риск, по-другому не бывает. Наименее рискованные варианты — это покупка облигаций, больше рисков при покупке акций. Вторичные активы типа фондов я для себя сейчас не рассматриваю (избавиться бы от тех, что есть), а потому и говорить о них не стану.

Больше облигаций — ниже риски, больше акций — выше. Для меня комфортный уровень риска это портфель, в котором не меньше 30% составляют облигации.
Именно такое соотношение я и поддерживаю, сейчас даже больше облигаций стремлюсь набрать. Очень важно определиться с приемлемыми рисками, что называется, на берегу. И помнить о них, формируя портфель.

3. Определиться со стратегией

Основных стратегий, собственно, две — это дивидендная стратегия и стратегия роста. Я придерживают дивидендной стратегии.

Она заключается в том, чтобы покупать в портфель бумаги, которые приносят дивиденды (или купоны в случае с облигациями) с тем, чтобы из этих дивидендов и купонов формировались выплаты.

Значит, мне не подходят акции компаний, которые не платят дивиденды, и фондов (фонда практически никогда и ничего не платят). Зато мне не очень важно сколько стоят акции если компания исправно платит дивиденды.

Портфель для стратегии роста будет выглядеть по-другому. Облигаций в нем, скорее всего, не будет, потому что они не дают больших скачков в цене. Зато будут акции компаний с высоким потенциальном роста стоимости, даже при бездивидендной политике компании, как, например, у Яндекса. Акции Яндекса в дивидендном портфеле ни к чему, а в портфеле роста будут вполне уместны.
Суть стратегии роста в том, что инвестор получает прибыль не за счет дивидендов и купонов, а за счет того, что при достижении акциями определенного уровня цены он их продает и остается в прибыли. Например, если ваша цель накопить денег и купить машину, то стратегия роста вполне подойдет.

4. Определиться с брокером

Я думаю, со мной многие будут спорить, но я говорю лично о своем опыте и своем мнении. Так вот, по моему мнению удобнее в качестве брокера использовать банк, через который у вас идет основной оборот средств. У меня это Сбер, у которого есть довольно удобное и информативное приложение СберИнвестор.

Инвестиционные приложения есть и у ВТБ, и у Альфы, и у банка Тинькофф. С основного счета на них легко, удобно и без дополнительной оплаты можно переводить деньги.

У всех брокеров разные комиссии за покупку, продажу и вывод средств, но я считаю что долгосрочный инвестор может и не принимать это в расчет. Комиссии за сделки важны в основном для трейдеров, которые часто продают и покупают.

В общем, надо определиться, через какого брокера вы будете покупать ценные бумаги. Есть брокеры, не связанные с банками, но я бы не рекомендовала иметь с ними дело, это очень неудобно. Часть моих заблокированных активов была переведена к такому брокеру КитФинанс, и контактировать с ним было очень некомфортно.

Большую часть переведенных активов я уже продала, остались только американские акции и неторгующиеся фонды.

5. Сразу задуматься о диверсификации

Это значит — наметить 7-10-12-15 компаний, бумаги которых вы будете покупать в первую очередь. В идеале если взять стоимость всего портфеля как 100%, доля бумаг каждой отдельной компании должна составлять 3%. Это поможет не потерять сразу много при банкротствах эмитентов (компаний, которые выпускают ценные бумаги).

Этого правила я придерживаюсь строго и сейчас в моей портфеле представлены 50 компаний из разных секторов экономики. Да, кстати, диверсификация по секторам экономики тоже крайне важна. Нельзя закупать бумаги только газовиков, или только нефтяников, или только металлургов, даже если они вам очень-очень нравятся и кажутся очень-очень надежными.

Помню, что в конце 2021 года, когда я только-только начала инвестировать читала канал одного инвестора, который вкладывался только в металлургию и очень даже убедительно аргументировал, почему делает так. Но что мы видим? С лета 2022 года металлурги ВООБЩЕ не платят дивидендов, а их акции очень сильно подешевели. То есть человек в убытке при любой выбранной стратегии!
Да, рано или поздно металлурги восстановятся в цене и начнут платить, но когда это будет? Как себя сейчас чувствует тот инвестор я не знаю, но думаю, что он пожалел о своем решении.

Так что больше активов хороших и разных — это правильное решение.

ИТОГО

Ну и напоследок скажу, что все-таки я бы советовала сначала пройти хотя бы короткий курс инвестирования, благо, сейчас их много, и думаю, что даже бесплатные достойные материалы на эту тему можно найти.

Вот теперь я точно рассказала все, что могла. И хотя это, конечно, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, буду рада, если людям, которые задумались об инвестировании, мои мысли окажутся полезны.

Еще почитать и посмотреть полезное про инвестиции👇

✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!