Многие животные обитают в пустынных ареалах.
У каждого из них имеются свои секреты выживания в засушливом климате. Однако белые ориксы заслуживают отдельного внимания. Эти необычные антилопы умеют охлаждать даже мозг.
Уничтожение и «воскрешение»
Ранее эти животные были широко распространены в азиатских пустынях. Сегодня их можно встретить только на Аравийском п-ве. Да и то в довольно ограниченном количестве.
👉 В 19 веке белые ориксы вообще были на волоске и почти исчезли с лица земли из-за охоты на них.
А во второй половине двадцатого века в дикой природе их не осталось. Совсем.
Всех до единого перестреляли браконьеры, да и просто любители понажимать на курок.
К счастью, они потом «воскресли».
Не сами, конечно. Благодаря стараниям людей. Антилоп стали разводить в неволе и частных заповедниках и выпускали небольшими партиями в дикую природу.
Искусство выживания
Белые аравийские ориксы идеально приспособлены для жизни в пустынной местности. Их совершенно не пугает ни сорокоградусная жара, ни отсутствие воды. А иногда и хищники ни по чем. Антилопы довольно умело обороняются своими длинными «вилкообразными» рогами.
От палящего солнца ориксов надежно защищает светлая шерсть, которая помогает отражать солнечные лучи.
👉 Но если в жаркую погоду поблизости окажется какое-нибудь тенистое местечко, они непременно воспользуются этим укрытием.
В плане питания белые ориксы абсолютно непривередливы: будут есть практически любую растительность, которую удастся найти.
Если с едой напряг, антилопы просто уменьшают скорость метаболизма и переходят в «диванный режим» (это когда активность практически нулевая).
Они роют углубления в земле рядом с кустом или деревцем и просто лежат.
👉 Ежедневное потребление воды показано в основном только беременным самкам.
Остальные же могут прекрасно обходиться без капли во рту по несколько недель. Причем большую часть жидкости антилопы потребляют из растений и утренней росы.
В условиях «сухого закона», когда приходится всеми возможными способами экономить внутреннюю влагу, ориксы повышают температуру своего тела до 45 градусов, а прохладными ночами они «остывают» до нормальных значений.
Ну и напоследок хочу рассказать еще об одной их особенности: у белых ориксов никогда «не кипит» и «не плавится» мозг.
👉 Дело в том, что у них имеется уникальная система кровеносных сосудов, которая выступает в качестве противоточного теплообменника.
Эта капиллярная сетка разветвляется от сонных артерий и обеспечивает эффективный теплообмен между теплой артериальной кровью и более холодной кровью в полостях носовых пазух. Таким образом, мозг постоянно охлаждается и не перегревается при беге на высокой скорости, когда надо бежать от хищников.
Есть и еще один плюс у этого: на холодную голову соображаешь лучше, что также важно для выживания в пустыне.👍