Фонды небольших музеев полны интересных вещей. Это не ордена «Победы» или редкое оружие. Все гораздо скромнее. Но за каждым экспонатом история. Довольно часто доводится бывать в Кургане, и местных музейщиков хорошо знаю. Разбирают старую экспозицию. Появилась возможность посмотреть многие вещи поближе, подержать в руках: личные вещи Михаила Степановича Шумилова, форма, оружие….
Молодая женщина на фотографии и награды. Они принадлежали Тамаре Ивановне Шмаковой. Она была награждена орденами Красной Звезды, отечественной войны II ст., медалью «За боевые заслуги». Капитан медицинской службы воевала на Мамаевом кургане в Сталинграде. Она вспоминала, что раненых выносила ползком. Нельзя было даже поднять руку. Когда погибли все, она одна продолжала переносить раненных солдат и перевязывать. О ней в своих воспоминаниях писал Василий Иванович Чуйков. А после войны Тамара Ивановна работала педиатром. И никто из родителей не подозревал, что скромный врач, приходящий к их детям была героем войны.
И. Богуславский в рассказе «Через войну» так писал о ней: «…Тамара Ивановна Шмакова. Неужели это та самая маленькая, неприметная с виду женщина, которую я так часто встречал на затененных улицах нашего заводского поселка? Та самая Тамара Ивановна, которую, уверен, все матери Уралсельмаша знают как милого, отзывчивого детского врача?
Признаться, я не без трепета открывал перед нею книгу маршала В. И. Чуйкова, командовавшего легендарной шестьдесят второй гвардейской армией.
— Это о вас пишет маршал Чуйков?
Она улыбнулась.
— Обо мне.
Потом она встала из-за стола, достала альбом с фотографиями военных лет. На некоторых из них уже исчез глянец. Некоторые немного пожелтели. На одном из снимков я увидел высокую фигуру маршала Чуйкова в окружении своих боевых соратников. Это была свежая фотография. Чувствовалось, что она сделана не так давно. Я вопросительно посмотрел на Тамару Ивановну. Она поняла, что меня интересовало.
— Прошлым летом гостила я у своих однополчан в Москве. Как-то раздался телефонный звонок. Говорил маршал Чуйков. Ему сказали, что и я сейчас здесь, среди гвардейцев шестьдесят второй. Он попросил, чтобы я подошла к трубке.
— Василий Иванович, — сказала я, — помните меня?
— Конечно, помню… Где вы живете сейчас? — спросил он.
— В Кургане, педиатр я.
— Хорошо. А Курган я знаю. Бывал там в молодости, когда Колчака громили…
— Возвращалась я из Москвы, — продолжала свой рассказ Тамара Ивановна, — под впечатлением этой встречи, этого разговора. Двадцать лет прошло, как кончилась война. А все вот так передо мной, — Тамара Ивановна провела рукой перед глазами. — Как будто вчера было. Ведь я войну всю пешком прошла от Волги до Берлина».