Найти в Дзене

Кино из детства: "формат просто сказочный"

С самыми приятными чувствами я читала, как разные авторы Дзена вспоминают о любимых фильмах детства в рамках флешмоба, организованного хозяйками двух каналов: "ТРЕТИЙ ОРЕШЕК" и "Кино и книги круглый год". Истории забавные, истории трогательные, истории невероятно тёплые. Очень хотелось поучаствовать, но долго я не могла понять, о чём же ещё я не рассказывала здесь да о таком, чтобы "вау"! И вдруг я поняла... Вспомнила (думаете, пошла статью писать? нет!) и пошла пересматривать!

Кто узнал сразу?
Кто узнал сразу?

Но прежде чем я поделюсь своими впечатлениями об этой сказке, об этом удивительном сериале, соберу здесь уже опубликованные фрагменты из моего детства кинозрителя!

Одна из моих историй про просмотр фильма ужасов уже попала во флешмоб, я делилась в комментариях, а Юлия собрала такие вот интересности в статью:

Вспоминая о книжном детстве, невозможно пройти мимо кино. И вот несколько любимых фильмов попали в мою статью о принцессах ("Три орешка для Золушки", "Третий принц", "Собака на сене"):

А вот в этой статье я рассказывала об отношении к экранизациям на примере "Унесённых ветром":

Конечно, фильмы и мультфильмы были одним из главных развлечений, но для меня уже после книг. Жить рядом с кинотеатром мы стали, когда я пошла в 1-ый класс, поэтому проблем сходить и посмотреть не было (мне даже дорогу переходить не нужно было, из окон квартиры можно было проследить весь мой путь от дома до входа в кинотеатр), но я очень выборочно его посещала.

Из какого-то раннего-раннего детства вспоминался долго момент: я с мамой на взрослом фильме, ничего не помню про сюжет, в голове остались только зажигательный танец и шляпа:

Я приставала к маме с вопросами, но она не помнила, что это за танец, фильм ещё долго загадкой оставался, пока я случайно не стала смотреть комедию "Будьте моим мужем" и не увидела танго в исполнении Андрея Миронова и Елены Прокловой.

Особым разнообразием мы избалованы не были: сколько раз показывали фильм по ТВ, столько мы его и смотрели. А показы были приурочены к выходным и каникулам. Почему-то в памяти осталось, что Сергей Сыроежкин вначале для меня казался старшеклассником, потом ровесником и только в какой-то там по счёту показ "Приключений Электроника" я наконец-то стала старше героев. Помню, что ждала каникулы, так как "ведь покажут же Электроника, да?" А потом с теми же чувствами и "Гостью из будущего" караулила. И песни из обоих фильмов на всю жизнь полюбила!

-3

Показ детских фильмов по выходным - это замечательно, а вот сериалов - уже не так здорово: целую неделю ждать продолжения! Обожала "Секретный фарватер", бесилась, что только через неделю узнаю о дальнейших событиях. "В зоне особого внимания" и "Ответный ход" - тоже любовь с детства, хотя фильмы и не для детей.

-4

Летом несколько недель мы проводили у бабушки с дедушкой в Тверской области. Дети моего возраста рядом появлялись редко, поэтому там особенно остро вставал вопрос занятий в свободное время. Очень хорошо помню, как караулили каждую серию этого чудесного австралийского мульсериала:

-5

Мне кажется, я и сейчас могу запеть, как только увижу картинку.

Написала, что он австралийский и тут же вспомнила ещё один удивительный мини-сериал из Австралии, по нему я безумно фанатела уже позже - "Все реки текут". Сколько слёз было пролито!

Но рассказать я хочу о другом! Знаете, лет 15-20 назад активно скачивали фильмы с трекеров, у меня съёмный диск был забит, всё по папкам рассортировано. Иногда даже не потому что нравится и хочу пересмотреть, а чтобы было. Потом появились онлайн-кинотеатры, очень многое выложили в открытом доступе, и необходимость "скачать и сохранить" ушла... И я периодически чистила диск, удаляя фильмы и сериалы. Оставалось что-то очень-очень важное и нужное, чтобы в любой момент, чтобы несмотря ни на что... В папке "Из детства" остался один-единственный сериал. Я его пересматривала лет 10 назад, сейчас опять с удовольствием посмотрела. По первой фотографии в этой статье, думаю, многие узнали её, принцессу Арабелу:

сказочный сериал производства Чехословакии, 1979-1981
сказочный сериал производства Чехословакии, 1979-1981

У нас снимали замечательные сказки, но в Чехословакии они были ничуть не хуже! Это особый мир со своими принцами и принцессами. Про "Три орешка для Золушки" и "Третьего принца" я уже упоминала. Представляете, а ведь на роль принцессы Арабелы в этом сериале тоже планировалась Либуше Шафранкова, но в итоге ею стала Яна Нагиёва (а озвучивала всё равно Либуше Шафранкова), и мы все смогли познакомиться с ещё одной чудесной чехословацкой принцессой!

Это было летом. Это было прекрасно. Сказочно, головокружительно, волшебно и абсолютно по-настоящему. Каждую серию мы ждали с нетерпением и восторгом. Что же ещё новенького мы увидим? Чем нас поразит Королевство сказок для детей, а сказочных героев - наша жизнь?

Какие костюмы! Как играют актёры! Я и сейчас пересмотрела с удовольствием.

королевская семья
королевская семья

Коротко о событиях: пан Майер случайно находит волшебный колокольчик, звон которого вызывает волшебника второй категории Румбурака из Королевства сказок для детей в наш мир. Румбураку давно надоело быть на вторых ролях, он хочет власти, ему нравится принцесса Арабела. Узнав от пана Майера о телевидении, волшебник второй категории быстро начинает воплощать свой план по захвату Королевства. Сказочный мир и мир реальный вступают в тесное взаимодействие. Смотреть, как ведут себя герои сказок в обычной жизни не менее интересно, чем наблюдать за людьми в мире сказок.

Волшебник второй категории Румбурак
Волшебник второй категории Румбурак

Сериал снимался в 1979-1981 годах, а там чего только уже не было придумано!

-9

Дорожные волшебные плащи, с помощью которых можно путешествовать между мирами, летающий чемодан, чудесные перстни, исполняющие желания, хрустальный шар, показывающий любого - список этот можно продолжать.

-10

Было много героев из знакомых всем сказок, появлялись какие-то абсолютно безумные персонажи (Пекота, Мекота, Блекота), а потом ведь дело дошло и до Королевства сказок для взрослых! Появились Фантомас и Франкенштейн.

-11

Бесконечные перемещения между мирами, превращения людей в животных, птиц, насекомых, опасность как для героев сказок, так и для обычных людей - и всё это с огромной любовью к чудесам и с добрым юмором! Хотя кое-кто из современных родителей может быть и не доволен сказкой: исполнение желаний начинается с коньяка. А дальше ведь столько сказок будет вывернуто наизнанку!

Но я обожала всё! Впервые смотрела сериал, когда была уже немного старше самых юных героев сказки Гонзика и Марженки:

-12

Кстати, они третьеклассники, и многие их проказы напоминают мне теперь проделки Маха и Шебестовой! Милош Мацоурек, несколько книг которого вышли в издательстве "Мелик-Пашаев", был автором сценария и "Арабелы"!

Конечно же, Пётр и Арабела были для меня идеальной парой, все переживания в детстве были связаны с тем, смогут ли они пожениться.

Рассматривая этот кадр, вы сразу поймёте, к чему относится цитата из названия статьи!
Рассматривая этот кадр, вы сразу поймёте, к чему относится цитата из названия статьи!

А вот сейчас я больше смеялась! Там ведь столько иронии (а иногда и сатиры) по отношению к миру людей. Принцесса Ксения со своей любовью к "модерну" и пани Мюллерова (затем Блекотова) веселили меня чрезвычайно!

-14

Я вспоминала какие-то цитаты, а что-то прозвучало и по-новому. Не знаю, вызовут ли эти фразы улыбку у вас без знания сюжета, но всё равно сохраню здесь немного хотя бы для себя:

  • Папу сегодня застрелят.
  • Мы только и делаем, что играем в женатиков.
  • Сдал! Теперь пойду прямёхонько в психушку.
  • Эти таблетки принимать до того, как свихнусь, или после?
  • Пора занять места около говорящего ящика.
  • - Моя жена знакома с вором?
    - Я даже замужем за вором!
  • Пудинги подавать на стол или прямо на ковёр?

И когда принцесса Ксения преобразовывала Королевство сказок на современный манер, что-то уничтожая, а кому-то придумывая новую роль:

  • Кому нужны сапоги-скороходы, если есть поезда?
  • Разбойники займутся автосервисом!

И конечно же:

  • Большая любовь требует большого формата!

У этого сказочного сериала было два продолжения: "Румбурак" (1985) и "Арабела возвращается, или Румбурак - король страны сказок" (1993). Первое продолжение я не видела, даже узнала о нём лет десять назад только, а вот второе смотрела. Хотя школьные годы остались позади, но тогда всё равно любимую сказку пропустить не могла. Меня только одно вначале огорчило: роль Арабелы исполняла уже другая актриса - Мирослава Шафранкова. И это не однофамилица актрисы, сыгравшей Золушку, а её младшая сестра! Вот как бывает!

-15

Надо бы пересмотреть и продолжения, приятно разбудить воспоминания и ещё раз поверить в чудеса!