Найти тему

Прочитала, посмотрела...

Помню, как в старших классах читала «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл: переживала, страдала, радовалась и печалилась вместе с героями. А потом новость: в клубе можно посмотреть фильм! Это был местечковый видеосалон: телевизор + видеомагнитофон+ пара-тройка десятков желающих посмотреть. И как же я была тогда возмущена! Как же я была разочарована! Не передать словами. Что мне эти восемь Оскаров, когда всё не так, все не те! Сейчас смешно от тех своих эмоций. Теперь фильм 1939 года не кажется мне полным провалом. Вивьен Ли для меня лучшая Скарлетт О’Хара и даже к Кларку Гейблу в роли Ретта Батлера привыкла (всё же Тимоти Далтон в сериале-продолжении для меня больше Ретт).

И мне сейчас, главное, перед просмотром ни в коем случае не перечитывать историю (а вот перед походом в театр всё наоборот).

кажется, это нарисовала Ирина Таргонская
кажется, это нарисовала Ирина Таргонская

А на днях сходила я на долгожданный «Календарь ма(й)я», и в очередной раз подтвердилась мысль: у меня не стоит вопрос, книга или фильм, книга для меня всегда остаётся на первом месте. Никакой режиссёр ещё не смог переплюнуть того, кто сидит в моей голове. Но фильм всё же неплохой. Вспомнила, что ещё парочку точно могу назвать ему в компанию из того, что появилось в последнюю пятилетку для подростков. Я сейчас только о фильмах для детей, снятых по мотивам книг.

«Чудо», 2017 год

Фильм Стивена Чбоски, основанный на одноимённом романе Р. Х. Паласио (издательство «Розовый жираф»).
Фильм Стивена Чбоски, основанный на одноимённом романе Р. Х. Паласио (издательство «Розовый жираф»).

Книга стала для меня потрясением, откровением: я только начинала погружение в детскую и подростковую литературу после долгого перерыва. И тема, и композиция, и как это было рассказано, и к чему пришло в финале – всё понравилось.

А ведь любую новость о том, что начата работа над фильмом по прочитанной мною книге, я встречаю радостно. Но вот чем ближе фильм к выходу, тем больше я сомневаюсь и опасаюсь.

Когда же увидела, кто будет играть родителей главного героя (Джулия Робертс и Оуэн Уилсон), уже немного отлегло: эти родители не вступали в жуткие противоречия с придуманными в моей голове.

В кинотеатр я шла с надеждой, была очень рада, что она оправдалась. Уже прошло время, подробностей не помню, но фильм меня устроил почти на 100%.

сериал «Манюня», 2021 год

 Сериал по книге Наринэ Абгарян (издательство АСТ), режиссёр Арман Марутян
Сериал по книге Наринэ Абгарян (издательство АСТ), режиссёр Арман Марутян

«Манюню» читала на волне жарких споров (по-моему, они не угасают и по сей день), кому же это предназначается: взрослым или детям. А потом и все продолжения пошли в ход и всё, что было написано Наринэ Абгарян. Сериал смотрела по мере появления на Okko: две серии в неделю. Серии совсем коротенькие, в районе 20 минут.

После первых двух бурчала, слегка критиковала. Мне понравились пейзажи, я привыкала к героям (к Ба так и не привыкла, не такой я её «видела», читая). Немного насторожили яркие краски, чересчур всё как-то. Закадровый голос казался каким-то слащавым, его было многовато. Смешно мне было только от каких-то ляпов. Например, откуда в 1979 году фраза «сама в шоке»? Или такой момент: дети играют, лезут на развалины крепости, у всех новая обувь, одежда, вот прямо только из магазина.

По мере выхода новых серий я привыкла, ушёл синдром завышенных ожиданий. Смеялась, получала удовольствие, теперь жду продолжение.

Кстати, про ляпы! В сериале точно указан год, когда разворачиваются события, 1979.

Манюня влюбляется в соседа, который якобы похож на героя фильма «Пираты XX века», а до этого была влюблена в Урри, героя Николая Караченцова из «Приключений Электроника». Подруга заметила, что оба фильма вышли в прокат в 1980 году. Вот так-то.

«Календарь ма(й)я», 2022 год

Режиссёр Виктория Фанасютина, по книге Виктории Ледерман (издательство «КомпасГид»)
Режиссёр Виктория Фанасютина, по книге Виктории Ледерман (издательство «КомпасГид»)

Что мне понравилось:

- появился пролог, финал оказался логично закольцованным,

- виды Санкт-Петербурга (действие перенесли в северную столицу, ага),

- музыка была в тему,

- дедушка Юрасика (Фёдор Добронравов) и учительница шестиклассников (Анна Уколова) хороши,

- очень убедительно играет Данила Уютов, исполнивший роль Глеба.

Остались вопросы, показалось неубедительным:

- зачем семью Лены переселили на воду и поймут ли зрители, что с её родителями (как-то этот момент смазан, момент с бабой Лидой тоже),

- игра большинства детей: они так временами стараются, как будто на празднике в актовом зале школы произносят реплики, выглядят неестественно. Кстати, не только дети. Равшана Куркова тоже удивила таким.

- хотя подборка моментов сделана хорошая, но всё равно временами «рваное» повествование.

Меня всё время (как прочитавшую книгу до просмотра) волнует вопрос, понятно ли, если смотреть такие вот «выдержки-тезисы». А может и зря волнует? У нечитавших выстраиваются свои логические цепочки.

-8

В кинотеатре за мной сидела семья: мама, папа, дочка-младшеклассница. Мама хохотала весь фильм, хотя я не назвала бы его комедией. Все мы по-разному читаем и смотрим. Я там пару раз прослезилась от избытка чувств. Если книгу любите, посмотрите и фильм.

Радует, что современные книги начинают тоже неплохо экранизировать!

А что из современных экранизацией детских книг понравилось вам?

-9

#экранизации книг #современные детские книги