20 подписчиков

Курская битва. Что кроме Прохоровки?

Июль 1943 года. Боевые - трагичные и славные страницы Великой Отечественной войны – грандиозная Курская битва. Не знаю как сейчас, но в наше время о событиях этого периода знали практически все. Школьные уроки истории, грандиозный фильм «Освобождение» ...

Да, мы знали о Курске, об Орле, о Белгороде, о Прохоровке … А о чем еще?

А ведь Курский выступ только в ширину занимал 200 километров, да и в глубину - около 150-ти. И ожесточенные сражения происходили практически на всей его протяженности. Но знаем мы, в основном, о Прохоровке. И другие страницы этого сражения широким массам известны в гораздо меньшей степени. Хотя ожесточенности и героизма там было не меньше. И не то, чтобы о них забыли, Но их как-то не афишировали. И это горько, досадно, печально и обидно, И надо такую ситуацию исправлять.

По крайней мере так было со мной. До 2015 года. О чем и хочу рассказать.

Курск. Поныри.

Летом 2015 года мне довелось поучаствовать в научной конференции, которая проходила в Курске, в Юго-Западном государственном Университете. Как принято на подобных мероприятиях организаторы стараются внести некоторое культурно-просветительское разнообразие в научную программу. Вот и нам организовали поездку и экскурсию на мемориальный комплекс в Поныри. И хочу выразить благодарность своему знакомому - доктору технических наук Эдуарду Ватутину, любезно предоставившему фотографии из этой поездки.

Чтобы было понятнее что такое и при чем тут Поныри, считаю нужным напомнить что из себя представляла, так называемая "Курская дуга".

Три российских города Орел, Курск и Белгород расположены практически вертикально друг над другом. Орел на севере, Белгород на юге. Летом 1943-го года оба города находились на оккупированной немцами территории. Практически в центре образовавшегося выступа, в нашем ближнем тылу, располагался Курск.

Изображение из интернета
Изображение из интернета

Основная цель планирующегося немецкого наступления была "проста": ударами с севера и юга пробить советскую оборону и соединиться в центре - в Курске, окружив нашу огромную войсковую группировку и открыть себе дорогу вглубь Степного фронта и далее на Москву.

На южном фланге, несколько в глубине советских оборонительных порядков находилась, всем нам известная, Прохоровка. А вот на северном, практически на линии, как теперь принято выражаться, боевого соприкосновения располагался поселок Поныри (Курская область).

Летом 1943 года Поныри представляли собой сильно укрепленный оборонительный узел во второй линии обороны. Кроме того, через этот посёлок проходили шоссе и железная дорога, ведущие к Курску.

Первоначально немцы нанесли свой удар в направлении Ольховатки 6 июля. Но не достигнув там очевидных успехов изменили направление атаки и 9 июля перенесли удар в сторону железнодорожной станции Поныри, однако и здесь не смогли прорвать советскую оборону. Танки Т-34 оказали упорное сопротивление вошедшим в тыл немецким танкам, они смогли оттеснить врага, пройдя с потерями на 1,3 км. Группировка В.Моделя на северном фланге смогла глубоко вклиниться всего на 10—12 км, после чего уже с 10 июля, потеряв до двух третей танков, 9-я немецкая армия перешла к обороне.

Немецкое наступление на северном фасе начиналось на фронте шириной 45 км. На следующий день фронт наступления сузился до 40 км, на третий день — до 15 км. 8-го и 9-го июля фронт продвижения вермахта составил всего 2 км. 10-го июля наступление было полностью остановлено. А уже 12-го июля наши войска перешли в контрнаступление.

В 1963 году, в год 20-летия Курской битвы, собравшиеся в Понырях ветераны войны высказали пожелание создать музей в память о событиях, происходивших на этой земле. Так появился Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы, в котором хранятся фотографии и документы тех лет и около 14000 других экспонатов. В комплексе создана диорама «Бой за станцию Поныри 10 июля 1943 г.».

В поселке существует действующая железнодорожная станция, которая по своему оформлению также является частью мемориала.

Помещение станции одновременно выполняет роль и музея, и картинной галереи, посвященной тем событиям.

В самом мемориальном комплексе очень много различных экспонатов, памятников, стелл. Рассказывать о них должны экскурсоводы, а Вам предлагаю просто посмотреть.

Отдельно хотел бы остановиться на еще одном мемориале, стоящем несколько в стороне от основного - "Тепловские высоты". Это высота 247 м - самое высокое место Курской области, где летом 1943 года насмерть стояли "панфиловцы Курской дуги" - 18 пограничников под командованием лейтенанта Александра Демидовича Романовского.

Эти высоты были ключом к взятию Курска, силы противника в десятки раз превосходили обороняющихся. Однако удачная позиция, боевой опыт и запас боеприпасов позволили бойцам удерживать высоту достаточно долго.

К сожалению, чуда не произошло, все бойцы погибли, однако задачу свою они выполнили — задержали врага до подхода основных сил . Все 18 пограничников посмертно были награждены орденами Отечественной войны I степени.

Орден отечественной войны 1 степени (фото из Википедии)
Орден отечественной войны 1 степени (фото из Википедии)

Эту статью я посчитал необходимым опубликовать в дни 80-летия с момента начала великой и трагичной Курской битвы. И совсем не для того, чтобы выяснять где было страшнее и героичнее: под Прохоровкой или в Понырях, под Ольховаткой или в Лесках и Гостищеве. Страшно и кроваво было везде. Здесь погибло почти ПОЛМИЛЛИОНА человек ( и наших бойцов и немцев). За каждую пядь бились насмерть и вся земля в этих местах пропитана кровью.

Мне только хотелось лишний раз показать, что история нашей страны гораздо обширнее и богаче, чем нам кажется, что мы - неспециалисты-историки - очень многого не знаем. А надо бы.

Надеюсь, что для многих эта статья будет интересной, а для кого-то откроет и что-то новое, как открылось для меня 8 лет назад.