С творчеством Ольги Алексеевны Ярошинской я познакомилась через роман «Огня для мисс Уокер!», который подарил мне изумительный псевдоретеллинг «Красной Шапочки». Несмотря на мрачные пейзажи и события, история оставила после себя приятные ощущения уюта и тепла. Потому решила ещё раз попытать счастья — вдруг среди многоцветья современного ромфанта я нашла ещё одного своего писателя? И сразу отвечаю — да, нашла.
Сюжет романа «Ловец душ и навья невеста» Ольги Ярошинской
Провинциальный городок Ры́вня, примостившийся у Красного леса, от которого его отделяла «траурной лентой» темноводная Черва, Ри́хард Мо́р считал идеальным местом для Ловца душ. Столица далеко, нет излишнего внимания со стороны руководства Гильдии и полиции, под чьим патронажем он нёс свою службу, а местный народ хоть и побаивался, но относился с уважением. Рихард — единственный, кто мог помочь в случае проблем с нечистью. Причём — лучший из известных охотников, а может и единственный в своём роде. Нынче в Гильдию Ловцов стали брать всех подряд — ведь большинство на́вок можно убить обычной серебряной пулей, а высшая на́вь встречается крайне редко. Лишь для её упокоения нужен тот, кто способен шагнуть за грань между мирами живых и мёртвых. Рихард же переступил её, не успев сделать и первого вздоха, появившись на свет от умершей во время родов матери. Но даже такой «козырь» в биографии не исключал серьёзных проблем.
Быть Ловцом душ — это не только владеть даром, позволяющим мгновенно узнавать любые тайны смертных, глядя им в глаза. Это ещё и необходимость погружаться во тьму, чтобы распознавать истинный облик нечисти — иначе её не убить. От такого легко можно потерять рассудок, потому необходимо иметь рядом с собой Якорь — человека с чистыми мыслями и прекрасными воспоминаниями. А откуда ему взяться в грязном шахтёрском городишке, где бок о бок с людьми живут оборотни и ведьмы. Но если до сих пор Ловцу удавалось балансировать между светом и тьмой, мимолётно крадя чужие грёзы, то после убийства высшей нави Олафа Златоглазого, что замучил более ста пятидесяти бедолаг, дела пошли совсем скверно. Рихард Мор впервые не смог пройти проверку. Шеф полицейского управления из Рывни скрыл этот факт от большого начальства, сославшись на испорченное оборудование, и в распоряжении Ловца появилась пара-тройка недель, пока из столицы не пришлют новый тест. А тем временем он любой ценой должен найти способ восстановить свой изрядно потрёпанный душевный баланс.
Не откладывая в долгий ящик, Рихард Мор разместил объявление в «Вечерней Рывне» о поиске экономки-секретаря с постоянным проживанием в своём доме. Естественно, эта идея не привела к успеху — развязные бабёнки, которые зачастили в скромную обитель Ловца, идеально подошли бы лишь мамаше Ро́уз для её публичного дома. Потому такую же просьбу он быстренько адресовал в письме аббатисе Августи́не из Кловерхо́лма, что не раз спасала его хитрый зад и шаловливые пальцы от тонкой линейки отца Йо́ргана в сиротском приюте. Однако, глядя на протеже старушки-монахини, что явилась к нему среди ночи, у Рихарда в прямом смысле вылезли глаза на лоб. К ней, безусловно, подходили оба указанных им требования: «благочестивая» и «женщина», но вместе они в голове Ловца упорно не складывались. Гостья была молода, невероятно красива, элегантно одета (причём только сумочка девушки стоила больше тридцати шендеров, то есть больше чем он собирался платить за работу) и совершенно не боялась смотреть ему в глаза. Здесь крылся явный подвох и тайна. И это купило самого Рихарда с потрохами.
Ещё год назад Кароли́на (Карна) Кеза́ — единственная наследница древнейшего аристократического рода, даже подумать не могла, что ей когда-нибудь придётся переступить порог дома Ловца душ в поиске работы. Но её будущее оказалось навсегда перечёркнуто собственной свадьбой, которая за десять минут превратилась из «ярчайшего события Эйберга» в кошмар, до сих пор смакуемый жёлтыми столичными газетёнками. В конце вечера, когда большинство гостей разошлись, на элитную гостиницу «Звёздное небо» напала целая стая голодных навок, оставивших после себя двадцать два трупа и среди погибших — вся её семья и муж Эдмо́н На́ги. Несмотря на душевную боль, Карна смогла взять себя в руки: выдержала траур, а затем попыталась вернуться в общество. Но за девушкой уже успело закрепиться клеймо «навьей невесты» и вежливые, тяжёлые улыбки окружающих недвусмысленно дали ей понять, что отныне она — изгой. Собрав крохи уважения к себе, Карна приняла решение уйти в монастырь. И снова столкнулась с препятствием. Аббатиса поставила странное условие: доказать свою готовность к постригу… работой на Ловца душ по имени Рихард Мор. Девушка согласилась, принеся с собой в итоге, то ли рок, то ли проклятие, то ли злую судьбу. Потому что как только она переступила порог дома нужного ей Ловца, Рывня вдруг стала местом неведомого притяжения нечисти, включая погибшего Эдмона.
Особенности романа «Ловец душ и навья невеста» Ольги Ярошинской
Роман «Ловец душ и навья невеста» написан в жанре тёмного детективного фэнтези. По временной шкале он соответствует викторианской эпохе. Потому все детали захолустного городка Рывни великолепно погружают в мрачную атмосферу надвигающейся беды, которой здесь самое место.
На каждом жителе Рывен лежит его печать: от служанки Гре́ты с молочными бельмами на глазах, которая ежедневно предрекает очередной конец света в отдельно взятом доме Ловца, до аристократа Ви́лмоса Гро́ха с заискивающей улыбкой и ввалившимися щеками. Каждый знает своё место и справляется с неизбежным в зависимости от количества монет в кошельке: либо тонет в неге деликатесов «Золотого гуся», либо расслабляется в «Вонючем козле», слушая очередные байки о навьем племени и Ловце, что «в полнолуние превращается в нетопыря и летит за Черву, где совокупляется с ведьмами и сосёт кошачью кровь». Рихард Мор между тем вместе с напарником оборотнем-кабаном Уго отвлекается от издержек работы исключительно оздоровительным бегом вдоль той самой Червы и время от времени навещает девушек мадам Роуз.
Однако с появлением принципиальной и дерзкой на язык Карны жизнь всех обитателей Рывен и гостей дома в конце Крыжовенного переулка меняется. Теперь Грета требует прибавки за уборку второй комнаты и плюёт на субординацию по отношению к своему работодателю (ни на минуту не забывая про конец света), Уго жаждет погрузить будущую монахиню в «пучины экстаза», дабы удержать бедняжку в мире полном удовольствий, а Рихард просто оставить себе, потому что синие глаза красавицы защищают его душу лучше, чем охранное сияние черепа святого Гектора. И это ещё не считая проделок активизировавшейся нечисти, и совсем уж неожиданных новосёлов дома.
Все персонажи истории максимально колоритны, со своей предысторией, характером и загадкой. На этом фоне, безусловно, ярче всех блистают главные герои. Любовная линия между самоуверенным, наглым и докучливым мужланом Рихардом Мором и утончённой, воспитанной в Институте Благородных девиц, Каролиной-Карной по накалу драмы и страсти не уступает напряжённой детективной арке, заставляя гадать, что же окажется крепче — упрямая осада или непробиваемая оборона. За словесными пикировками этой парочки было забавно наблюдать всю книгу:
Рекомендации к чтению
Роман «Ловец душ и навья невеста» Ольги Ярошинской можно проглотить за один вечер, благодаря интересному, динамичному сюжету, до мельчайших деталей продуманному миру, многообразию нечисти, ловко выстроенной интриге, необычному дару Ловцов, больше похожему на проклятье, харизматичным героям и превосходному юмору. Местами — дико смешно, местами, как и положено городскому мистическому детективу, жутко. Мерзкие собачки-монстры со вселившимися в них жрунами; призраки, заглядывающие в окна; продажные полицейские, охотящиеся за невиновными — здесь каждый найдёт чему удивиться и не раз.
Оценка: 5/5