Найти тему

Лучшие футбольные арбитры СССР: Эльдар Азимзаде

Футбол - довольно жёсткий вид спорта. Во время матчей игроки часто нарушают правила, между ними нередко возникают конфликты. Исход футбольных матчей зависит не только от футболистов, но и от арбитров, которые следят за их поведением на поле. По этой причине, арбитры обязаны быть беспристрастными и судить матчи максимально честно. Одним из лучших судей в истории советского футбола являлся Эльдар Азимзаде. Карьера этого арбитра была выдающейся.

Эльдар Азимзаде появился на свет 25 мая 1934 года в Шуше. С раннего возраста он полюбил футбол, и часто играл в него с местными ребятами. После переезда в Баку Эльдар продолжил играть на позиции нападающего. На него обратили внимание, и в начале 1950 – х гг. Азимзаде вошёл в состав команды "Нефтчи". В 1952 году он выступал за юношескую сборную республики. Но в 1957 году он завершил обучение в Институте физкультуры и остался преподавать в нём. Одним из его коллег по работе был Борис Зайонц. Он предложил Эльдару отсудить игру между местными "Динамо" и "Спартаком", так как назначенный ранее арбитр заболел. Азимзаде согласился и великолепно отсудил матч.

Первый матч арбитра на профессиональном уровне состоялся в 1961 году. Он проводил игру между грозненским "Тереком" и рижской "Даугавой". Его судейству была дана высокая оценка. Спустя 6 лет Эльдар впервые отработал на матче Высшей Лиги. Тогда на футбольном поле отношения выясняли "Торпедо" и "Заря". В 1967 году он стал арбитром всесоюзного уровня. Одним из самых ярких матчей в его карьере являлась игра между киевским "Динамо" и московским "Торпедо" в 1968 году. Это была битва за чемпионский титул. Азимзаде утверждал, что очень волновался перед началом игры, ведь он даже представить не мог, что ему доверят её судить. В Высшей лиге арбитр отсудил примерно 150 матчей. За это время его три раза признавали лучшим судьёй лиги, и семь раз он входил в десятку лучших советских судей. На протяжении многих лет он работал на самых ответственных матчах. Профессионализм Азимзаде отмечали комментаторы Владимир Маслаченко и Николай Озеров.

Эльдар Азимзаде принял участие в качестве главного арбитра финала Олимпиады - 80 между сборными ГДР и Чехословакии
Эльдар Азимзаде принял участие в качестве главного арбитра финала Олимпиады - 80 между сборными ГДР и Чехословакии

В конце 1970 - х гг. карьера судьи вышла на новый уровень. Он стал известен в Европе, и в 1977 году судил игры молодёжных сборных на Чемпионате Мира в Тунисе. Арбитр мечтал отправиться на Чемпионат Мира, но вместо него поехал Валентин Иванов. Азимзаде продолжил судить на международной арене. Он работал на отборочных матчах Чемпионата Мира и Европы, а также судил еврокубковые баталии. В 1979 году его удостоили звания рефери FIFA. Но самым важным матчем в карьере этого арбитра считается финальный матч между ГДР и Чехословакией на Олимпиаде - 80. Он был строгим судьёй, и в этой игре он показал две красные карточки.

За время карьеры Эльдар Азимзаде отсудил около 400 матчей
За время карьеры Эльдар Азимзаде отсудил около 400 матчей

В возрасте 49 лет Азимзаде провёл последний матч в Высшей лиге. Правила советского футбола запрещали судьям старше 50 лет судить её матчи. Карьера Эльдара была яркой и интересной – арбитр отсудил около 400 матчей. Тем не менее он продолжил работать на матчах чемпионата Азербайджана. Эльдар Азимзаде известен, как один из самых справедливых футбольных арбитров.