Хочу сегодня с вами обсудить проблемы, связанные с юристами, моими коллегами. Тема довольно щепетильна для всех. Мне стыдно за таких "коллег", а людям обидно за выкинутые деньги... Но, обо всем по порядку:
Преамбула
Кто мне давно читает, знает, что я раньше работала помощником судьи. И периодически, судьи до сих просят меня им помочь. Ранее я писала о том, насколько в Москве и области загруженные суды.
Целыми днями они слушают людей в заседаниях (а процессы идут с периодичностью в 5 минут) и просто физически не успевают отписывать решения.
И, не смотря на то, что я уволилась целых 6 лет назад, мои знакомые судьи периодически просят написать несколько решений, до которых у них никак руки не доходят.
Судей и сам суд я, разумеется, называть не буду ;)
Иногда я могу пойти на встречу, когда особо заняться нечем. Иногда, в силу загруженности, приходится отказывать.
Мне нравится писать решения - это прежде всего практика. Я начинаю лучше понимать ход мыслей судей, я изучаю другие решения, чтобы сослаться на определенные нормы права, я изучаю перечень доказательств по разным спорам.
И вот пару дней назад я согласилась помочь, и забрала себе десяток дел.
Должна дополнительно пояснить - я не решаю ничего за судью ни в коем случае, и не расписываюсь за него! Судья вкладывает в дело резолютивную часть, а я пишу ПРОЕКТ мотивировочной части в электронном виде. После чего судья проверяет правильность.
Сколько ошибок делают юристы...
Я ни в коем случае не обобщаю, мол "все юристы плохие и неграмотные, одна я молодец". Но ошибок и ляпов допускают довольно много... Просто позвольте мне рассказать об одном единственном деле, для примера. А там вы уже судите сами.
О чем было дело
Жила-была мама и дочь. Мама умирает и оставляет после себя наследство в виде 1/3 доли в праве общей долевой собственности на квартиру. Девушка обращается к нотариусу и почему-то не может оформить наследство на себя.
Почему? А я не знаю! Об этом далее.
И вот она находит "замечательную" юридическую контору в Москве, которая соглашается ей помочь оформить наследство в судебном порядке.
Договор у них заключен "под ключ", то есть полностью всю работу "от и до" выполняет юрист.
При этом доверенность выдается сразу на Генерального директора этой юридической компании. Других доверенных лиц, иных сотрудников компании, если таковые имеют место быть, не имеется.
Пишу я, значит, решение, и понимаю, что в иске допущены явные ляпы.
Считаем ошибки юриста:
1. Самое страшное - в просительной части неверно указана фамилия истца, а требование заявлено по признанию права собственности!
Не заметь я ошибки и напиши фамилию как заявлено - право собственности не оформить. Пришлось бы исправлять описку в решении. А это плюс месяц ко времени.
2. В адресе квартиры тоже ошибка: юрист руководствовался допотопным договором дарения от 1989 года, не удосужившись запросить свежую выписку из ЕГРН на квартиру.
Он написал название улицы так, как она написана в этом старом договоре дарения, в то время как в договоре допущена ошибка в одну букву. Вместо "о" указана "а".
Запроси ты ЕГРН на квартиру! Это первый документ, которые надо получить при подготовке иска в суд о признании права собственности!
И вот я опять сама исправляю эту ошибку, чтобы истице потом бегать с заявлениями об исправлении описки не пришлось, так же как в первом пункте.
А ведь суд, по идее, сам по себе исправлять такие ошибки не имеет права. Иск рассматривается по заявленным истцом требованиям! Юристу следовало уточнить исковые требования и исправить все ошибки. Но видимо судья смилостивилась, и решила исправить сама.
Я думаю коллеги меня поддержат - юрист может делать опечатки и ошибки по тексту иска, но не в просительной части. Это самая важная часть иска! От неё зависит рассмотрение дела.
Признала бы судья право собственности не того человека на несуществующий объект недвижимости. Вот забава...
3. По тексту иска непонятно какие права истца нарушаются, потому что она обратилась к нотариусу в установленный срок. А в суд-то тогда ей зачем?
Что ей сказал нотариус? Почему она вынуждена идти в суд? Почему нотариус просто не выдаст свидетельство, ведь факт родства с покойной матерью у неё подтверждается всеми документами из ЗАГСа.
Зачем это объяснять в иске? Почему сама оформить наследство не может - фиг поймет, но просудиться надо обязательно.
В ответ на запрос суда из Московской областной нотариальной палаты вообще пришел ответ на запрос, что наследственное дело к имуществу умершей не заводилось.
Вот тебе и обратилась к нотариусу...
Полагаю, что представитель истца объяснила как-то причину на заседании, но поскольку протокола в деле не было, этот вопрос так и остался для меня загадкой...
4. Представитель использовал какие-то дикие (лично для меня) формулировки в просительной части иска:
"Признать за ФИО в порядке наследования после умершей..."
Мне одной такая формулировка кажется странной? Поправьте меня, если я не права. "После умершей"... Возможно в других регионах именно так и выражаются, но я как-то привыкли к такой формулировке: "Прошу признать за ФИО право собственности на 1/3 адрес в порядке наследования по закону к имуществу покойной ФИО, умершей ДАТА".
Ну это, наверное, вкусовщина. Я просто придираюсь =)
5. Подтверждений фактического принятия наследства вообще приложено к иску не было. Даже адрес регистрации истицы был не в спорной квартире. Ни квитанций об уплате ЖКУ, ни документов о ремонте... Ничего не приложили!
Конечно, эти документы донесли потом, иначе бы иск не удовлетворили. Просто для меня это как-то странно. Ты говоришь, что принял наследство фактически, оплачивал его, но ничем это не подтверждаешь.
Если бы я была помощником этой судьи, я бы обязательно оставила данный иск без движения. Улицы такой в городе нет, иск предъявлен одним лицом, а просят признать право собственности вообще за другим человеком из-за ошибки в фамилии. В чем заключается нарушение прав истицы - непонятно, да ещё и доказательств к иску не приложено.
В заключение
А я вам напомню - иск предъявлен за подписью Генерального директора юридической компании! Не абы-кого, а самого директора!
Она же и присутствовала в судебном заседании. Ну как присутствовала... Дважды просила отложиться в связи с занятостью в других процессах, что конечно же, привело к затягиванию процесса на два месяца.
Кто-то скажет, что выявленные ошибки - это ерунда и мелочи. А я не соглашусь. Судьи разные попадаются. Эта судья попалась добрая: и иск приняла, и дело рассмотрела, и на ошибки глаза закрыла.
А некоторые судьи сразу бы иск обездвижили, а потом вернули (поскольку вовремя достать определение об оставлении без движения не всем удается). Пришлось бы иск заново подавать. А это всё время, нервы.
Ещё и накричали бы в процессе...
Безусловно, суды косячат в решениях ещё больше. Но!
1. У них совершенно другая загруженность по работе, нежели у юридической фирмы, а возможности нанять дополнительных работников нет.
2. Они получают абсолютно другие деньги за свой труд, нежели юристы, и уж тем более адвокаты.
А вы что думаете по данному поводу? Считаете ли такие ошибки критическими и возмутительными, как я? Или я придираюсь и очерняю конкурентов? =)