Найти в Дзене
НАШИ ДЕТИ

Александра Макарова: “Одна речевая проблема тянет за собой множество других”

Речь ребенка воспринимается взрослыми по-разному. И дать ей объективную оценку порой бывает очень сложно. Возможно, это интервью станет для вас стимулом не пускать существующие проблемы на самотек, а обратиться к опытному специалисту.

Логопед, дефектолог, специальный психолог для детей и взрослых Александра Макарова расскажет о наиболее частых проблемах в речи детей.

- Неговорящие детки. Такое понятие можно услышать сегодня все чаще и чаще. “Дочка в этом возрасте уже сказки рассказывала, а внук молчит”, - помню как-то жаловалась мне бабушка в очереди к логопеду-дефектологу. Понятно, что причин этому может быть много, но все же в чем суть проблемы?

- Для того, чтобы разобраться, нужно понять, что лежит в основе отсутствия речи. Задержка речевого развития может быть первичным дефектом и причин может быть несколько: органическое поражение речевых зон мозга - наиболее частая причина, реже педагогическая запущенность и ещё реже - "ребенок просто не хочет говорить" (на самом деле, все это тоже не так просто и, возможно, надо обратиться к психологу для выяснения причины). И здесь требуется как можно скорее обратиться к логопеду для того чтобы успеть максимально нагнать отставание.

Другой вариант - когда задержка или отсутствие речи будет вторичным. То есть идет "бонусом" к основному заболеванию ребенка. Но в этом случае и логопед - это не первичный специалист.

-2

- Иногда складывается ощущение, что мелькающие экраны телефонов ребенок видит чаще, чем лицо мамы или папы. Может ли в этом быть исток проблемы, связанной с речью?

- Я бы не стала делать гаджеты - великим злом. Они, как таковые не тормозят речь, если ребенок развивается в пределах нормы. Однако, значительный вред они все-таки приносят.

Во-первых, это возбуждающее действие на нервную систему. У ребенка снижается внимание, усидчивость, развивается зависимость от гаджетов, что проявляется в отсутствии интереса к окружающему миру и протестным поведением.

Кроме того, дети начинают копировать шаблонные фразы, дефекты речи. Речь становится бедной, ограниченной, безэмоциональной. Я не против гаджетов, но все должно быть в меру.

- Три самых распространенных проблемы, которые вы бы отметили из своей практики при работе с детьми дошкольного возраста?

Первая - задержка речевого развития.

Вторая - множественное нарушение звукопроизношения.

Третья - бедный словарный запас, нарушение грамматического строя речи. Неумение грамотно и четко донести свою мысль до собеседника.

Ещё одна, очень важная проблема - это недообследованность ребенка. Родители ждут, что заговорит, что исправятся звуки, но этого не происходит, а время упускается. Одна речевая проблема тянет за собой множество других, перетекая в катастрофу при обучении в школе.

-3

- Какие недостатки в детской речи точно не стоит списывать на возраст?

- Любое отклонение в речевом развитии. Сейчас модно отодвигать границы и говорить, что все нынешние дети развиваются чуть позже и не надо их подгонять под старые нормативы. Однако при этом природа не отодвигает сроки развития. Мозг, как был максимально пластичен для коррекции до 3 лет, так он и остался. Поэтому, если вы заподозрили, что что-то не так, лучше идти и спрашивать у специалистов. Чем раньше начнется коррекция, тем лучше будет результат в итоге.

- Мы много говорили о малышах, а как работать над речью подросткам? Какие советы вы могли бы дать?

- Подросткам, также, как и взрослым, я могу дать всего один совет: убедитесь, что вам это действительно нужно и вы готовы работать. Приведу два ярких примера.

Первый случай. Пришла девушка 16 лет. Грубо нарушены два звука плюс ещё четыре смазаны из-за установки брекетов. При этом человек собрался поступать на журналистику. У девушки была такая сильная мотивация, что мы за два месяца все исправили и ещё за один полностью ввели в речь.

Вторая ситуация. Парень, также 16 лет, звуков меньше, но есть заикание. Домашние задания не делал, что уж говорить про самоконтроль. На третьем занятии сказал, что не думал, что будет так сложно. На четвертое и вовсе не пришёл.

Работать над речью, действительно, большой труд. Причем, в любом возрасте.

Добро пожаловать на мой канал в Telegram