Найти тему
Шёпот Кремля

Иран вступает в ШОС. Что это означает для России

Сергей Лавров сообщил, что 4 июля будет оформлено членство Ирана в ШОС. В эту организацию также входят Китай, Россия, Индия, Пакистан и ещё ряд государств, с общей численностью населения в половину планеты. Многие эксперты называют организации ШОС и БРИКС альтернативами "коллективному Западу" во главе с США. В этой статье я бы хотел рассказать о том, как вступление Ирана в ШОС повлияет на усиление "коллективного Востока" в противовес коллективному Западу.

Администрация США летает по миру словно пожарная команда, пытаясь остановить падение своей гегемонии в самых разных регионах планеты - то Байден летит на Ближний Восток, то едет в Киев, а его помощник Энтони Блинкен летит на переговоры в Китай. Но везде они допускают просчёты, ведут себя надменно и позволяют себе обзывать мировых лидеров "убийцами" и "диктаторами" вместо нормальной дипломатии. Результат их неграмотных действий налицо, и в итоге в каждом регионе планеты вместо гегемона появляется свой региональный игрок - в Азии усиливается Китай и развивается Индия, в Европе усиливается влияние России, а на Ближнем Востоке возрастает роль Ирана.

Именно благодаря усилению Ирана, Саудовская Аравия и ряд других арабских стран решили отвернуться от США, потому что поняли, что американцы вряд ли смогут их защитить в случае ухудшения отношений с Ираном, вплоть до прямого конфликта. Сейчас Штаты заняты конфликтом с Россией, а на очереди у них ещё Тайвань. Но снарядов в обрез и уже не хватает, поэтому арабы и сообразили, что с Ираном лучше договориться, чем враждовать. Штаты боятся окончательно потерять Ближний Восток из-за усиления Ирана, но прямую войну тоже позволить себе не могут по понятным причинам - увязли в противостоянии с Россией, а им ещё надо сдерживать Китай - а сил и средств на всё и сразу не хватает. Но у американцев ещё остался один союзник в регионе - Израиль, посредством которого они угрожают Ирану. Однако в ответ на эти угрозы президент Ирана тоже пригрозил, что может уничтожить Израиль, если тот и дальше будет угрожать.

Чтобы не быть голословным, иранцы недавно представили собственную гиперзвуковую ракету, способную преодолеть ПВО Израиля, а также закупили у России современные истребители. Ходят разговоры о закупке у России ещё и комплексов С-400, и тогда Израилю в пору будет не угрожать, а думать как выжить в быстро меняющемся мире. Особую озабоченность у Израиля в этом свете вызывает иранская ядерная программа. Если у Ирана появятся ядерные боеголовки, а их носителем будут выступать гиперзвуковые ракеты, это станет смертельной угрозой Израилю. Американцев такая перспектива испугала не меньше, чем самих евреев, и пару недель назад, когда стало известно о разработке Ираном собственной гиперзвуковой ракеты, администрация Байдена тайно возобновила переговоры с Ираном о его ядерной программе, о чём сообщили источники газете The Wall Street Journal.

Тут хотел бы напомнить, с чего эти переговоры начинались в далёком теперь уже 2015 году - США и Запад тогда предложили Ирану снятие санкций в обмен на отказ от разработки ядерного оружия. При Трампе Штаты из этого соглашения вышли, а теперь вот снова возобновили переговоры и уже разблокировали для Ирана часть санкций, сняв ограничения на 2,5 млрд. долларов. Сами эти переговоры американцы не хотели афишировать, а когда о них стало известно, в Белом доме стали отрицать, что снятие части санкций связано с ядерной сделкой, и сослались на то, что это связано с освобождением американских заключенных Ираном. Но это больше похоже на отговорки, чтобы сохранить лицо и не показывать миру, что "всемогущие Штаты" могут не только вводить санкции, но и отменять их, когда сильно прижмёт.

Пока что переговоры в самом разгаре, и например страны Запада - Германия, Франция и Британия грозятся Ирану выходом из сделки, обвиняя Иран в помощи России беспилотниками. Но в конечном счёте ни у кого не вызывает сомнений, что европейцы сделают то, что решат в США. В самих Штатах тоже пока нет единой позиции. Но если там решат снять санкции с Ирана, послушные европейцы однозначно поступят так же. Что же в итоге решат в США? Думаю, наши соседи для Байдена не так важны, и Штаты с лёгкостью пожертвуют ими ради сохранения Израиля. И ради этого американцы даже готовы закрыть глаза на помощь Ирана России, в которой европейцы его подозревают и которая по их мнению оказывает значительно влияние на результаты этого противостояния. Но дело не только в военном сотрудничестве между нашими странами.

Я начал статью с новости о членстве Ирана в ШОС, куда входят Россия и Китай, против которых Штаты ввели множество санкций. Китай тоже под них попал, хоть пока ничего не начинал на Тайване, но американцам, как известно, повод для введения санкций особо и не нужен. Если с Ирана в итоге будут сняты санкции, он получит доступ на международные рынки, и будучи членом ШОС, сможет помогать обходить санкции нам и китайцам. Ведь ШОС это не военная организация типа НАТО, она больше направлена на экономическое и энергетическое сотрудничество, ну и на вопросы региональной безопасности. Так что ШОС вполне может служить способом обхода санкций, если кто-то из её членов под них не попадает. В ШОС кстати входит ещё и Индия, которая спокойно торгует российской нефтью, и американцы тут тоже повлиять особо не могут, потому что Индия важна для них в свете противостояния с Китаем, поэтому давить и что-то требовать от индийцев Байден не может.

Снятие санкций с Ирана и его членства в ШОС станет ещё одним неприятным моментом наряду с Индией, которая себе на уме, в противостоянии России и Китаю. Но на кону судьба Израиля, которым в Белом Доме пока не хотят жертвовать, потому что американцам нужна нефть. А если они потеряют ещё и Израиль, на арабов у них совсем не останется никаких рычагов влияния, потому что не останется больше никаких союзников на Ближнем Востоке.

В общем, Иран, вступивший в ШОС, но не находящийся при этом под санкциями, будет отличным дополнением к организации. Через Иран Россия сможет продавать и покупать подсанкционные товары, и уже активно обкатывает различные схемы продажи типа своповых поставок. Так что неспроста мы помогали Ирану с увеличением его военной мощи.