Найти в Дзене

Самоварщик Николай Алексеевич Воронцов: брак, удачный во всех отношениях

В 1858 г. простудилась и умерла мать Николая Алексеевича Воронцова Екатерина Филипповна. После ее смерти отец стал прихварывать, не хватало сил даже на посещение исповеди в церкви. Умер мещанин Воронцов Алексей Матвеевич в 1864 г., 61 года от роду, как записали – от старости, хотя лета его были не столь уж преклонные. Видимо, смерть супруги подкосила. Сыновья, Алексей и Николай, долгое время ходили в холостяках. Старший Алексей так и умер бобылем в 30 лет от горячки.

Петр и Мария Воронцовы. Фото1880-х гг. Из семейного архиваМ. М. Евтихова
Петр и Мария Воронцовы. Фото1880-х гг. Из семейного архиваМ. М. Евтихова

Брак Николая стоит отдельного внимания. В 1860-е гг. мещанин Николай Воронцов скорее всего занимался кузнечным или слесарным ремеслом вместе со своим братом. Тот в свидетельстве о смерти записан как тульский ремесленник. Возможно, помогли в изучении мастерства связи с оружейным сообществом – зять Воронцова был оружейником, да и дружил он с некоторыми, один из свидетелей его брака – оружейник Трусков Николай Алексеевич. Женился Воронцов в 1864 г. возрасте 27 лет на вдове крестьянина Коновалова Мартина Ивановича Пелагее, была она моложе жениха всего на год и уже имела сына от предыдущего брака. Что привлекло Николая Воронцова к женщине не первой молодости (по тем временам), да еще с ребенком? Хотя хорошее приданое в то время играло очень важную роль, и первый супруг наверняка оставил ей какие-то средства на жизнь, но здесь, думаю, все-таки было сильное глубокое чувство: Николай Воронцов никак не отделял пасынка и любил его наравне со своими детьми (о чем свидетельствует его завещание), Пелагея на всех своих фотографиях выглядит ухоженной, модно и дорого одетой женщиной, не хуже, чем ее дочери-невесты, и в том же завещании Николай все свое состояние отдавал жене, а уж после ее смерти оно переходило сыновьям и пасынку. Обычно вдове отходила 1/7 часть недвижимого имущества и 1/4 – движимого, и только особо любящие мужья оделяли супругу всем своим достоянием.

Пелагея Ивановна происходила из крестьянской семьи. Она родилась в 1838 г. в д. Теплое Анишинской волости Тульского уезда у государственного крестьянина Ивана Павловича (тогда еще без фамилии) и его жены Марии Васильевны. Через 7 лет в той же семье родился Василий, брат Пелагеи. Казенные крестьяне Тульского уезда с его не очень плодородной землей издавна занимались различными промыслами, и в деревнях, и на отходе. В конце XIX в. именно в Анишинской волости будут работать многие мастера-надомники, снабжавшие тульских самоварных фабрикантов полуфабрикатом – самоварными деталями. А Василий Иванович уже в 1875 г. смог открыть собственную небольшую самоварную фабрику, работавшую до конца 1880-х гг. и выпускавшую до 200 самоваров в год. В 1860-х гг. он обзавелся и фамилией – Галактионов, от имени своего прадеда Галактиона Степановича. Уже с этой фамилией он вписан свидетелем невесты Пелагеи Ивановны, своей сестры, в брачную метрику. Так что семья крестьян Галактионовых была достаточно крепкой.

Петр и Мария Воронцовы. Фото 1880-х гг. Из семейного архива М. М. Евтихова
Петр и Мария Воронцовы. Фото 1880-х гг. Из семейного архива М. М. Евтихова

Примерно в 1858 г. (запись о браке найти не удалось) Пелагея вышла замуж первый раз за своего земляка, казенного крестьянина д. Слободка Анишинской волости Мартина Ивановича Коновалова. Он занимался, скорее всего, торговлей или извозом, жил в г. Туле в приходе Благовещенской церкви, то есть в самом центре города. В той же церкви в 1860 г. был записан первенец Иван, восприемником которого был санкт-петербургский купец Василий Федорович Варламов, проживавший в Туле. Следовательно, Коновалов водил дружбу с купцами, если один из них согласился крестить его первенца.

Мартин Иванович Коновалов умер от простуды, когда его первенцу было 2 года, Пелагея Ивановна осталась одна. Женщина она была здравомыслящая, с твердым характером (судя по сохранившимся фотографиям) и, наверное, мужнино наследство не растратила. Женское обаяние также сыграло свою роль, и перспективный ремесленник Николай Воронцов стал ее вторым супругом. Первый сын Воронцовых Семен родился через полгода после брака, и умер через год от крупа: младенческая смертность тогда была высокой. Но молодые не унывали: в 1866 г. у них родился сын Петр, в 1870 – дочь Мария, в 1872 г. – Василий, в 1874 г. – Алексей, в 1877 г. – Анна, в 1879 г. – Елизавета. В это время Пелагее уже исполнился 41 год, а Николаю – 42 года, так что детей в семье было предостаточно – 6 своих, да еще пасынок Иван. Восприемниками воронцовских чад (кроме последних дочерей Анны и Елизаветы) были тульские купцы Белоусовы, с которыми Николая Воронцова связывала крепкая дружба: Петра крестил купеческий брат Павел Иванович Белоусов, Марию, Василия и Алексея – купец Петр Иванович Белоусов, а мальчиков – так и вместе с женой, купчихой Елизаветой Васильевной Белоусовой. Последнюю дочь Елизавету крестил купец и самоварный фабрикант Егор Александрович Ваныкин.

Жигалинский толкучий рынок. Фото нач. ХХ в. Источник:https://museum-nmsk.ru/wp-content/uploads/2021/09/c46fa893-ac90-479f-a22b-946e968cc15b_1.jpg
Жигалинский толкучий рынок. Фото нач. ХХ в. Источник:https://museum-nmsk.ru/wp-content/uploads/2021/09/c46fa893-ac90-479f-a22b-946e968cc15b_1.jpg

Дружба с купцами Белоусовыми подкреплялась деловыми отношениями: Петр Иванович Белоусов держал на Посольской улице лавку, 2 склада для товара и 4 «палатки» (маленькие магазины из одного помещения с одним входом). Торговали все эти заведения латунными изделиями и самоварами (годовой оборот в 1886 г. достигал 1000 тыс. руб., а прибыль – 6 тыс. руб.); кроме самоваров Белоусов торговал также писчебумажными принадлежностями московских поставщиков на Жигалинской ул. (Союзная). Пока Воронцов числился ремесленником, он не мог сам торговать своими изделиями иначе, как во время ярмарок, или держать свой магазин. Поэтому сбыт воронцовских самоваров наверняка шел через торговые точки Белоусова. Впоследствии положение изменилось: Воронцов решил выйти из ремесленного сословие и записаться в купеческое – капитала уже хватало.

Продолжение следует …

Материал подготовила
Бритенкова Л.В., хранитель Музея самоваров и бульоток
Музей самоваров и бульоток
https://www.samovarmuseum.ru/
Адрес: 201 км. трассы М2 "Крым", д. Грумант, Щекинский район, Тульская область