Снежана Черкаева
Руководитель экскурсионно-массового отдела Карагандинского областного музея изобразительного искусства
Павлодарские художники посетили с творческим визитом Караганду. Выставка «ЕРТІС ДАЛАСЫ» - праздник для любителей искусства и мастеров кисти, это как глубокий вдох свежего воздуха у реки после сухой и жаркой степи.
Только применение шпалерной развески позволило уместить 130 произведений живописи в нашем зале. Однако кучность экспозиции и «отсутствие воздуха» между полотнами не помешало высказаться каждому произведению, а, напротив, заставило видеть искусство вопреки, per aspera ad astra.
Та же казахская степь, тот же ветер, то же высокое солнце, только соседнего города, зазвучали в полотнах совсем по-другому. Здесь льется прекрасная река Иртыш, которая и одаривает художников свежей силой. Динамика, прохлада, сменяемость - отличительная черта внутреннего состояния картин павлодарцев от Карагандинских художников – живописцев степей Сарыарки, время которых стоит в неспешных, спокойных раздумьях, переливаясь своей особенной охристой палитрой.
И те, и другие — это казахская школа живописи, безграничная, многоликая и дышащая в такт определенному месту и его нравам.
«Симфония» Жасыбая Кабылдинова, это - симфония мирной жизни, покоя и домашнего очага. Спокойный летний вечер, двое ребятишек в белых рубашках, рядом әже в белом платке, белых носках и голубой юбке подняла вверх длинную палку - она знает, что делает. Черная корова только зашла во двор. В левой стороне две фигуры, черная и белая, может это ангелы, охраняющие этот маленький мир? Вечерняя суета в замедленном темпе, фигуры переходят из одной в другую, давая возможность создавать разные сюжеты и образы.
Можно отставить в сторону всякие образы и наслаждаться изумительными цветовыми переходами, оттенки перванша, касторового, колумбинового мягко стелются и легко парят под покровом полного месяца. Время, когда еще не наступила ночь и не ушел вечер, они вместе «переминаются» с ноги на ногу, этот период особенно затяжной для жителей села, они вместе с ними заканчивают свои дела на улице и вот-вот зайдут в свои дома, тем самым отпустив вечер и впустив темную ночь.
Зура Асылгазина, легко мыслящая и творящая, как со всеобъемлющей энергией художника, так и с легкой проникновенностью художницы, меняя руку в зависимости от сюжета; «Аударыспак» - красота и пластика тел батыров в национальной игре переплетается с грациозностью коня настолько, что конь под ними не ощутим, он органичен, он как естественное продолжение мужских фигур. Конь для казаха, как земля под ногами, это особенный культурный код кочевого мира.
Игра света на древних кирпичах в работе «Солнечное место», прохлада и тепло, древность и современность вместе - их время не разделяет, ласточки на жерди - знак веры и надежды, нотки их легкого и отрывистого пения кажется прыгают по кирпичам, кладка которых напоминает нотный стан. Сюжет обеих работ Зуры — это достояние культуры, истории и свидетельство предков. Все это живо сейчас и органично в нашем настоящем.
Работа «Сон невесты» Андрея Оразбаева, юная девушка-ребенок, обвернутая в многослойные одежды-робы; они скорее мужские нежели девичьи, она прислонилась к этим новым одеждам словно делает примерку к замужеству и к своему жениху, закрыв глаза она протиснула свое лицо в кемешек ровно так, как оно выглядит на бәйбіше, примеряя на себя новую роль в новой жизни, как новое платье.
Она на пороге неизведанного и прокручивает во сне, каково будет с ним рядом? Она примащивает себя к нему. Любопытство, страх и обрывочные представления о будущем.
Другая работа автора «Осень», с высоты птичьего полета открывается золото пшеницы, медленно паря над скошенным полем птица осматривает пространство — это обнаженная, влажная пашня, которая возможно даст червячка, а вместе с ним силы, чтоб добраться до юга. Драматизм картины заключается в осени, в уборке урожая, в симбиозе человека и всех от него зависящих. Автор ставит точку в длинном рассказе о стогах сена, которые писали Клод Моне, А.Г.Венецианов, И.И.Шишкин, В.М.Васнецов и многие другие художники. Это принципиально новое направление в живописи - «реализм глазами абстракции». Солнце Клода Моне, проникновенность сельского пейзажа Венецианова и Шишкинский воздух в едином предельно лаконичном пейзаже, в котором полосы пашни продолжают свою дорогу за пределы полотна, охватывая весь экспозиционный зал.
Несколько произведений переданы павлодарцами в фонды нашего музея: пейзаж «На озере Шортанды» кисти Оскена Аманжоловича Шоранова и работа «Набережная» члена СХ СССР и РК Академика Академии художеств РК, почетного гражданина города Аксу, Мәдениет саласының үздігі Ануара Есмухановича Игембаева.
Цельная выставка сильных двадцати двух авторов внесла добрую сбивку в некое «варение в собственном карагандинском соку». Путешествия выставок в рамках проекта «Музеи в гости к нам» играет хорошую службу для творческого роста и обмена опытом. Остается поблагодарить павлодарских творцов за прекрасную выставку и подаренные работы, пожелать больших успехов и больше возможностей для более частых обменных выставок по всему Казахстану.