Найти в Дзене
Фотоартефакт

Про цены на интересную разновидность монеты 2 копейки 1924 года

Самый, наверное, элементарный пример того, когда дорогую разновидность легко сможет определить человек, который никогда не увлекался коллекционированием советских монет.

На примере монеты 2 копейки 1924 года.

-2

Как известно, монета чеканилась по "стандартам" медных монет последнего имперского чекана. Гурт у монеты 2 копейки - рубчатый.

Но по определенным причинам некоторая часть монета была отчеканена с гладким гуртом.

-3

Нет какой-то точной статистике встречаемости двухкопеечников с гладким гуртом в сравнении с рубчатым. По своему опыту могу сказать, что это примерно 1:15.

А для определения не требуется каких-то увеличительных приборов - сразу видно, если гурт гладкий.

Искать такую разновидность есть смысл ради корыстных побуждений. Так как 2 копейки 1924 года встречается не очень часто, то и стоить такая монета должна соответствующих денег.

Конечно, если бы у нас было в разы больше нумизматов, собирающих монеты СССР по разновидностям, то цены были бы гораздо интереснее. Но на сегодня монета 2 копейки 1924 года с гладким гуртом стоит в районе 1500-2000 рублей при сохранности VF (причем в конкретном VF).

Что характерно, в каталогах могут быть указаны более высокие цены. Это, наверное, связано с тем, что в каталогах (особенно старых), не учитывается факт того, что этих монет каждый год накапывают больше количество. Может быть не тысячи, но сотни в год точно. Естественно, что это, как минимум, не позволяет ценам увеличиваться.

Ради интереса я посмотрел на барахолке "мешок". На данный момент там выставлено более сотни монет 2 копейки 1924 года. Цены самые разные:

-4

Видно, что ажиотажа нет.

Если кому-то нужна такая монета, то этот коллекционер предпочтет найти такой экземпляр, чтобы десять раз не перепокупать - положил и забыл.