20 июня по всей России стартовала приемная кампания — время для подачи документов в высшие учебные заведения. Мы подготовили главные новости о поступлении, сгруппировали полезные советы, собрали ключевые правила для успешного зачисления, рассказали о льготных местах👇
📆 Важные даты приемной кампании 2023
20 июня начался прием заявлений на поступление, остальные же даты выглядят так:
- 25 июля — последний день подачи документов для бюджета всех форм обучения;
- 7-20 июля — промежуток для подачи документов поступающим абитуриентам, которые проходят дополнительные вступительные испытания (ДВИ) творческого или профессионального направления;
- 10-20 июля — для поступающих, сдающих другие вступительные испытания, проводимые учебным заведением самостоятельно;
- 20-25 июля — сроки подачи документов для поступающих, которые освобождены от прохождения вступительных испытаний;
- 27 июля — день публикации конкурсных списков;
- 28-30 июля — завершается прием пакета документов от поступающих с правом приоритетного зачисления;
- 29-30 июля — доступны к просмотру опубликованные приказы о зачислении абитуриентов с правом приоритетного зачисления;
- 3-9 августа — сроки основного этапа зачисления для поступающих на общих конкурсных условиях без привилегий;
- 4-9 августа — публикуются утвержденные списки зачисленных на основном этапе;
- 20 августа — крайний срок для подачи документов на платную форму обучения.
Завершение приемной кампании приходится на 29 августа 2023 года. Для желающих поступить на магистратуру необходимо самостоятельно узнавать точные даты на сайте учебного заведения, по этой программе регламент может отличаться.
📂 Способы подачи документов
Как подать документы на поступление в 2023 году:
- создать личный кабинет на сайте вуза и подать документы в онлайн-формате;
- на портале Госуслуг воспользоваться сервисом «Поступление в вуз онлайн»;
- направить пакет документов по почте заказной корреспонденцией;
- самостоятельно посетить приемную комиссию университета либо поручить задание доверенному лицу (родителям, опекунам).
Если планируете подачу документов через Госуслуги, то не откладывайте мероприятие на последний день, лучше подстраховаться в своих же интересах и сделать все заранее, тогда точно вложитесь в отведенные сроки.
✂️ Подготовка документов для подачи
Стандартный комплект документов включает следующие позиции:
- копия паспорта абитуриента;
- копия документа об образовании (школьный аттестат, диплом о высшем или среднем профессиональном образовании);
- согласие с подписью на обработку и передачу персональных данных.
Дополнительно могут потребоваться: копия СНИЛС, медицинская справка формы №086/у, фотографии.
❓ Поступление на льготных условиях
Принять участие в первом этапе могут абитуриенты с приоритетным правом зачисления. Привилегии распространяются на следующие льготные категории:
- победителей и призеров Всероса, перечневых олимпиад I-II уровня — предоставляется право поступления без вступительных экзаменом либо 100 баллов по профильной дисциплине;
- абитуриентов с заключенным договором о целевом поступлении;
- детей-сирот и детей в возрасте до 23 лет, которые лишились родительского попечения;
- людей с ограниченными возможностями: детей-инвалидов, инвалидов I-II групп, инвалидов детства, инвалидов, получивших увечье или заболевание при прохождении военной службы;
- ветеранов боевых действий.
На основании принятого Госдумой закона, льготный круг скоро расширится. На приоритетное право могут рассчитывать дети участников СВО, дети медиков, погибших от COVID-19 в ходе исполнения должностных обязанностей.
Для абитуриентов без перечисленных льгот доступны свои методы, повышающие шансы на поступление. Приемная комиссия обращает внимание на достижения и начисляет бонус в виде дополнительных баллов, поэтому смело демонстрируйте имеющиеся заслуги. Претендовать могут мастера спорта, обладатели значка ГТО, волонтеры, победители и призеры региональных конкурсов, олимпиад.
⏩ Принцип работы приоритетов
В 2023 году можно подавать заявления на поступление максимум в 5 вузов по пяти специальностям в каждом из них. Чтобы не перепутать специальность с программой, нужно ориентироваться на уникальный код в ОКСО. Например, будет выглядеть так 22.03.01 «Материаловедение и технологии материалов».
Существует два вида заявлений — поступление на бюджетной основе или на платную форму обучения. В каждом из этих заявлений абитуриенту следует определиться с приоритетами. Их учитывают также члены приемной комиссии при распределении мест.
🗣️ Устройство приоритетов
На первом месте должен идти приоритет по принципу, «в каком направлении тянет и куда лежит душа». Остальные приоритеты распределяются в порядке убывания, вплоть до пятого. Последнее место отводится наименее желаемому университету. Одновременная подача документов в основной вуз и в филиалы сопровождается одним заявлением. Все направления в списке приоритетов ранжируются не по отдельности, а по принципу сквозной нумерации. Отсюда вытекает золотое правило: «одно заявление не может содержать два первых приоритета». Поступление по целевой квоте предполагает подачу документов в вузы, указанные в договоре. Однако их количество также не должно превышать пяти. С введением системы приоритетов отпала необходимость в согласии на поступление. Если у абитуриента не получилось зачислиться на первое направление, то это означает его автоматическое согласие на поступление по второму приоритету, и так далее. Поэтому важно отнестись к выбору направлений ответственно.
👁️🗨️ Как убедиться в зачислении
Публикация конкурсных списков в вузах осуществляется 27 июля, в дальнейшем происходит обновление информации 5 раз в сутки по мере подачи оригиналов. Списки имеют зашифрованный вид. Для поиска себя в перечне используется уникальный номер абитуриента либо номер СНИЛС. Расстановка происходит по убыванию баллов.
Также стоит учитывать разграничения по потокам поступающих. Первые списки посвящены участникам приоритетного этапа, приказы о зачислении публикуют 28-30 июля. Если вы не относитесь к этой категории, а являетесь абитуриентом основного этапа – значит дождитесь 3-9 августа и приступайте к мониторингу списков.
📞 Нюансы конкурсных списков
Наличие в списке отметки о высшем приоритете вуза свидетельствует о готовности университета зачислить абитуриента. Главное условие – быстрее нести оригиналы документов об образовании. Что будет, если не предоставить аттестат как можно скорее? С большой вероятностью место займет другой кандидат. Да, отметка еще не является гарантией зачисления, поэтому обращайте внимание на столбец, в котором отображены данные о подаче оригиналов в вуз. Для зачисления важно успеть лично принести либо направить почтой оригиналы в комиссию до 12:00 последнего дня приема документов.
Для тех, у кого есть надежда об обучении на бюджетной основе, есть шанс после 9 августа при условии высоких баллов. Если остаются свободные места, члены комиссии уведомляют студента о появившейся возможности и приглашают получать знания на бесплатной основе.
Вступительная кампания в самом разгаре и нужно максимально сконцентрироваться, чтобы воспользоваться всеми шансами и точно поступить в понравившееся заведение. Распорядитесь предоставленными возможностями грамотно – реально оценивайте свои силы, направляйте заявления в максимальное число вузов, ориентируйтесь на собственные желания, подавайте документы только по тем направлениям, которые действительно нравятся. Тогда и учеба будет в удовольствие. А вы уже определились с будущей профессией? Желаем пройти все испытания достойно, удачи на экзаменах!