Столетиями шёлк был известен человечеству как материал, из которого можно произвести нежное, легкое полотно. Он всегда отличался не только своими особыми качествами, но и высокой ценой. Сейчас для мастериц шёлк стал более доступным, однако его многообразие порой вводит в ступор. Давайте разбираться!
Но сначала поговорим немного о производстве шелка. Тутовые шелкопряды откалывают по 500-800 яиц, из которых при идеальном соблюдении условий содержания в последствии могут появиться гусеницы. Единственное, чем они занимаются это едят листья тутового дерева (та самая тютина или шелковица, с которой многие знакомы с детства), от чего на фермах, где их выращивают без остановки слышен постоянный гул. Когда гусеница становится старше, она начинает плести вокруг себя белоснежный кокон из тонких нитей и становится куколкой. Но чтобы куколка не стала бабочкой, которая бы повредила драгоценные нити, коконы обдаются горячим воздухом, в результате чего куколка погибает. А коконы разматываются, и из них получают нити. Теперь поговорим о некоторых видах шёлка и их отличиях.
Первым в нашем списке будет шелк Тусса или Туссан. Название этому шёлку даёт вид бабочки, из коконов которой получают нить - Tussah.
С шёлком тусса всё немного сложно. Считается, что это шёлк дикого шелкопряда. Но вот в чем загвоздка...
О «диком» шёлке говорят, что он собирается в дикой природе и производится дикими шелкопрядами, которые питаются чем хотят и вообще живут без всякого контроля.
Но, перечитав множество информации в интернете, узнала такую вещь:
«Дикий» шёлк производится различными бабочками Tussah (Tasar) и разводится под открытым небом на плантациях. Но «меню» бабочек и гусениц контролируется, а гусеницы находятся под тщательным наблюдением с целью защиты их от вреда и болезней.
Другими словами, я понимаю это так. Если, к примеру, овечки или козы целый день бродят по пастбищу без присмотра, на свободном выпасе, они считаются дикими? Нет, не считаются и шерсть их не считается дикой. Вот и с тусса так же похоже)
Самым качественным сортом шёлка считается Малберри. Самая высококлассная и лучшая с точки зрения свойств продукция в мире шёлка относится именно к этому типу. Шелк Малбери производят из нитей тутового шелкопряда, выращиваемого в искусственных условиях при определенной температуре и влажности, и кормят только листьями тутового дерева. Весь процесс получения шелка происходит вручную, а обработка шелковины Малбери происходит без использования химических составов, что позволяет сохранить все природные свойства и качества шелка.
Нить такого шелка имеет белый цвет и жемчужный блеск.
Мы с вами уже поговорили о таких видах шёлка как малберри и тусса. Сейчас расскажу вам про ещё один - шёлк Шаппе (schappe).
Очень часто говоря о шаппе и малберри, мастера подразумевают, что это одно и то же. Однако это не совсем так. Отличие шаппе состоит в том, что он производится из коконов, поврежденных или имеющих ненправильную форму. В силу этого, волокна имеют среднюю длину (около 15 см), и, что очень важно, нить такой пряжи крученая. Чаще всего она матовая, однако может иметь свой блеск.
В следующих статьях поговорим о других видах пряжи, их происхождении и производстве.