Прошлая неделя была очень интересной в смысле того, как менялся курс доллара к рублю и, как следствие, официальный курс доллара ЦБ РФ. Доллар прибавлял практически по рублю чуть ли не каждый торговый день. И, как следствие, официальный курс ЦБ РФ прибавлял примерно по столько же. Попытаемся понять, как же так вышло, и что будет дальше.
Как это вышло?
Причин тому несколько. Во-первых, окончание налогового периода, в котором экспортёры накапливали рубли для уплаты налогов. Теперь необходимость в накоплении большой рублёвой массы отпала. Во-вторых, существенную роль сыграл вывод валюты из России после того, как иностранные компании продали свои российские подразделения. В-третьих, определённую роль сыграла случившаяся после похода Пригожина некоторая паника, аналогичная тому, что было в дни начала СВО. Причём, многие на всякий случай, решили вывести из России свои накопления хотя бы частично. В-четвёртых, мы сейчас имеем ситуацию, обратную той, что была год назад. А именно, импорт начинает превалировать над экспортом (год назад, как мы помним, экспорт превалировал над импортом, и, как следствие, доллар существенно просел к рублю). К нынешнему моменту, наладились новые цепочки поставок, отладился параллельный импорт, ушедших американских и европейских импортёров плавно начали заменять их азиатские коллеги. Ну, и в-пятых, лето на дворе! И тем, кто летит в Турцию, на Мальдивы и в Тайланд, нужна валюта, которую они там будут тратить.
Что будет дальше?
Прежде всего, нужно отдавать себе отчёт - в России доллар будет расти всегда. Ну, или, во всяком случае, пока у нас именно такая модель экономики, какая есть сейчас. Глобальная причина этому одна - если у государства выручка от экспорта в валюте (в данном случае, не принципиально, будь то американский, канадский, австралийский или гонконгский доллар, евро или юань), а социальные обязательства перед населением в рублях, следовательно государству будет выгодно, если рубль будет перманентно дешеветь.
Другой вопрос, как быстро будет идти этот процесс? Уже сегодняшние торги показывают, что девальвация рубля начинает притормаживать. Во-первых (и, на мой взгляд, в-главных), неопределённость, связанная с Пригожиным, сошла на нет. Во-вторых, становится понятным, что Банк России на ближайшем заседании поднимет ключевую ставку (мой прогноз - на 0,5%), т. к., учитывая рост цен на импортные товары, подстёгивается инфляция. А инфляционное таргетирование - одна из важных целей Банка России (мой прогноз - до двухзначной инфляции по итогам года не дойдёт). По плану, ближайшее заседание должно быть 21 июля. Но если доллар будет дорожать слишком быстро, Банк России может созвать внеочередное заседание, как это уже было трижды в прошлом году.
Но, так или иначе, надо признать один факт - доллар будет дорожать всегда!
Что в такой ситуации делаю я?
Я остаюсь верен своей стратегии - я покупаю валюту, которая потом инвестируется в активы, номинированные в иностранную валюту. В рамках своего публичного портфеля (и не только в рамках него) я покупаю ETF (или БПИФы) на американский рынок (но о моём публичном портфеле мы поговорим позже). А также я стал активно покупать китайские компании (о своём видении китайского рынка мы поговорим на глобальном вебинаре по китайскому рынку 20 июля в 18:30 мск). Благодаря такому подходу я не только защищаю свои накопления от девальвации рубля, но и получаю доход от деятельности китайских компаний.
Если у вас появятся вопросы - буду рад на них ответить.