В 190 св. г. от Земли, в окрестностях желтого карлика HD 80606, по своим параметрам удивительно похожего на Солнце, обращается планета с крайне непостоянным климатом. Словно гигантская комета, она то стремительно приближается к материнской звезде, обжигаясь жаркими лучами ее короны, то удаляется прочь, на периферию системы.
Данный объект представляет собой газовый гигант, масса которого в 4 раза превышает массу Юпитера, а радиусом близка к нему. В самой дальней точке орбиты планета удаляется от материнского светила на 0,88 а.е. и получает примерно столько же тепла от него, сколько Земля от Солнца.
Предполагается, что в этот момент в ее атмосфере могут конденсироваться облака, состоящие из капелек водяного пара, кристалликов льда или даже микрочастиц кварца. А температура на поверхности гипотетических спутников газового гиганта может достигать земных значений.
Однако, по мере приближения планеты к звезде, условия на ней очень быстро меняются. В течение 55 дней расстояние между ними сокращается почти в 30 раз, а поток энергии от светила увеличивается в 800 раз. Наблюдения показывают, что в самой нижней точке орбиты температура экзопланеты всего за 6 часов возрастает примерно в два раза – с 500 до 1200 °С. Столь резкие изменения приводят к сильнейшим ураганам, скорость которых может достигать 5 км/с. Поглощая невероятное количество тепла, атмосфера газового гиганта расширяется так быстро, что образует ударные волны, способные многократно обойти всю планету. Водяной пар под действием температуры распадается на кислород и водород, а кристаллы кварца испаряются без следа, чтобы позже вновь сконденсироваться в гигантские песчаные облака.
По всей вероятности, HD 80606 b – единственная планета в своей системе. Гравитация другой звезды, расположенной неподалеку, не только деформировала ее орбиту, но и внесла хаос в протопланетный диск. Поэтому шансы встретить поблизости другие крупные объекты – очень малы.
________________