В 2022 году физических лиц освободили от уплаты налога с вкладов. В июне 2023 года депутаты выступили с инициативой о продлении «заморозки» налога, но члены Правительства не поддержали это предложение. Рассказываем, почему мораторий на налог с вкладов скорее всего будет отменен, и сколько придется заплатить по нему в 2023 году.
Налог на вклады в 2023 году
По мнению депутатов, предложивших продлить мораторий на налог с вкладов, обстоятельства, из-за которых его ввели в 2022 году, остаются актуальными и в 2023 году: санкции ужесточаются, уровень доходов россиян снизился. По данным Росстата, в 2022 году реальные денежные доходы граждан нашей страны по сравнению с предыдущим годом сократились на 1,4%.
В правительстве не поддержали эту инициативу, объяснив это тем, что продление моратория еще на год приведет к тому, что в государственную казну не поступит 101,9 миллиарда рублей. Это неблагоприятно отразится на финансировании государственных расходов, в особенности социальной сферы.
В каких случаях и кому банки дают повышенную ставку по вкладам, мы рассказывали в этой статье:
Кто будет платить
Рассмотрим, кто будет платить налог, если мораторий прекратит свое действие.
Налогом облагается не весь доход по вкладу, а лишь та, что превышает установленный лимит. Сумма, с которой не удерживается налог, рассчитывается так:
1 000 000 × размер ключевой ставки (максимальное значение за год)
Получившееся значение вычитается из общей суммы дохода с вкладов, в результате остается излишек, на который начисляется налог по ставке 13%.
При расчете налога учитывается доходность по всем срочным вкладам, накопительным, карточным и валютным счетам, за исключением эскроу-счетов и депозитов с процентной ставкой не более 1%.
В 2023 году Центробанк держит ключевую ставку на уровне 7,5% годовых, значит налогом будут облагаться доходы, превышающие 75 000 рублей за год.
Рассмотрим пример расчета налога. Вкладчик положил на счет 1 000 000 рублей в январе 2023 года по ставке 10% годовых и с начислением процентного дохода в конце года. В январе 2024 года он заработает 100 000 рублей. При сохранении ключевой ставки на прежнем уровне сумма, с которой не будет удерживаться новый налог, составит 75 000 рублей. В этом случае налог с суммы вклада, рассчитывается следующим образом:
(100 000 - 75 000) × 13% = 3 250 рублей
ФНС рассчитает налог на основании данных банков. Если сумма доходов превысит необлагаемую налогом сумму, вкладчик увидит это в личном кабинете на сайте службы. Налог нужно будет заплатить до 1 декабря 2024 года.
Почему стоит открыть несколько вкладов вместо одного, читайте в этом материале:
Экспертное мнение
По данным Центробанка, на начало 2023 года россияне хранили на долгосрочных вкладах менее восьми триллионов рублей. За последнее десятилетие это самый низкий показатель. На 1 декабря 2022 года у российских граждан во вкладах в общей сумме находилось 37,8 триллиона рублей.
На сегодняшний день долгосрочные вклады не пользуются популярностью, потому что россияне боятся «замораживать» деньги в банке на долгое время. Такого мнения придерживается Геннадий Чаусов, руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов Почта Банка.
На долю банковских депозитов в общей сумме пассивов на рынке приходится не более 5%. Эксперт полагает, что спрос на них вырастет, если появятся существенные преимущества для вкладчика. Например, отменят налог на доходы со вкладов, увеличат размер страхования по депозитам, а рынок будет стабильным.
Что касается налога по вкладам, есть два варианта развития событий. Поскольку правительство против продления моратория, скорее всего вкладчикам придется оплачивать новый налог на доход с банковских счетов. Однако если депутаты найдут источники доходов, компенсирующие сокращение доходов бюджета, мораторий может быть продлен.
Как защитить себя от потери денег на вкладе, мы рассказывали в этой статье:
Выбрать лучший вклад в надежном банке вы можете на нашем сайте.
Как вы считаете, продлят ли мораторий? А если нет, придется ли вам платить новый налог? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Автор: Татьяна Бабикова