Найти тему

Легенда о скорпионе, символе нечисти. Фрески армянского Эчмиадзина

Главная святыня Эчмиадзина (Вагаршапат), древней столицы Армении - это кафедральный собор «Сошествие единородного», основанный святым Георгием Просветителем в 301 году. Это главный храм Армянской апостольской церкви.


Но я не буду вам, друзья, рассказывать об этом храме, я расскажу об одной маленькой, но интересной легенде, связанной с росписью этого собора.

Под сводом колокольни, через который верующие попадают в собор, можно увидеть фрески, изображения Ангелов и Серафимов. Фресок с шестикрылыми серафимами всего четыре, по углам свода. И на одной из них явно виден замурованный в краску скорпион.

Честно говоря, я бы не обратила на него внимание, если бы не мой спутник, местный знаток всех тайн Эчмиадзина. Именно он указал на это застывшее под слоем краски существо.
Листайте галерею, чтобы увидеть вторую фреску с шестикрылым Серафимом:


Почему и зачем же здесь этот окаменевший ядовитый скорпион? Существует легенда, что мастер, расписывающий своды колокольни, увидел подбирающегося к нему скорпиона и, поскольку в руках кроме кисти у него ничего не было, взмолился Богу и мазнул ядовитую тварь краской. И скорпион так и застыл на фреске.

И теперь мы тоже видим замурованного в веках под слоем краски скорпиона. Нечисть, застывшая при виде ликов Ангелов. Красиво? Скорпион из V или VI века на древней фреске.

Вот он, скорпион, в маленьком, не закрашенном квадратике. Фото автора
Вот он, скорпион, в маленьком, не закрашенном квадратике. Фото автора


На самом деле, эта «легенда» не такая уж и древняя и не такая «красивая». Директор музеев и архива Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Асогик Карапетян рассказал настоящую историю «древнего» скорпиона.

Оказывается, это просто случайность, ставшая историей. В советское время решили реставрировать главный храм Эчмиадзина.

Художник, который реставрировал изображение ангелов у центрального входа в храм, ужаснулся при виде скорпиона. Под рукой мастера в этот момент оказалась лишь кисточка с лаком, и он ею убивает скорпиона. Прошло уже 50 лет, а застывший скорпион стал неотъемлемой частью фрески.


Что правда? Я не знаю. Мне нравится древняя легенда, но у служителя церкви своя версия. Тогда, почему скорпиона до сих пор не убрали с фрески, если это случайность?

А вам, друзья, какая версия нравится больше? Что думаете?