Найти тему

Иммунотерапия помогла медоносным пчелам противостоять смертельным вирусам

   Иммунотерапия помогла медоносным пчелам противостоять смертельным вирусам
Иммунотерапия помогла медоносным пчелам противостоять смертельным вирусам

Ученые успешно протестировали новый способ укрепления иммунной системы медоносных пчел, чтобы помочь им противостоять смертельным вирусам, в том числе, передаваемым клещами Варроа.

В научной работе исследовательской группы, в которую входят энтомологи из Университета Флориды, Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, Университета штата Луизиана и Университета Небраски в Линкольне, доказано, что стимулирование клеток медоносных пчел к производству свободных радикалов помогло насекомым пережить атаки множества вирусов. Фактически, лечение значительно снизило, а в некоторых случаях почти полностью устранило вирусную активность в полномасштабных полевых исследованиях.

«Этот подход особенно интересен, потому что он нацелен не только на определенный тип вируса, но на множество различных вирусов, - говорит Дэниел Суэйл, старший автор исследования, замдиректора по обучению и специальным проектам в Институте новых патогенов Университета Флориды, доцент кафедры энтомологии и нематологии UF/IFAS. - Важно, что мы продемонстрировали: наше лечение работает как в лаборатории, так и в колониях, каждая из которых содержит 80 000 пчел в полевых условиях. Та как в условиях улья пчелы подвергаются воздействию множества различных вирусов и факторов стресса, новые способы защиты здоровья пчел весьма актуальны».

В последние годы популяции медоносных пчел значительно сократились, и вирусы являются одной из основных причин.

«Клещи Варроа наносят пчелам огромный вред, физических их ослабляя и заражая вирусами», - продолжает Майкл Симон-Финстром, соавтор исследования и молекулярный биолог в исследовательской лаборатории МСХ США по разведению медоносных пчел, генетике и физиологии в Батон-Руж, штат Луизиана. –

В эксперименте ученые использовали соединение под названием пинацидил для изменения ионных каналов калия, белка, обнаруженного в клетках пчел и большинства живых существ. Изменение этих каналов произвело немного больше свободных радикалов.

«Хотя свободные радикалы часто вредны для здоровья клеток, в умеренных количествах они могут быть терапевтическими, как мы видим в этом исследовании. В этом случае дополнительные свободные радикалы сигнализируют иммунной системе о повышении активности, что помогает пчелам бороться с вирусами», - пояснил Трой Андерсон, соавтор статьи и профессор энтомологии в Университете Небраски-Линкольн.

Ученые вводили препарат колониям медоносных пчел, смешивая его с сахарной водой и сбрызгивая водой соты на ночь. Затем пчелы потребляли сахарную воду и кормили ею своих детенышей. «В течение дня пчелы постоянно перемещаются в улей и выходят из него, поэтому обработка их ночью увеличивает количество пчел, которые ее получат», отметили авторы работы.

Лечение защищало пчел от шести потенциально смертельных вирусов медоносных пчел: израильского вируса острого паралича, вирусов деформированного крыла А и В, клеточного вируса черной королевы и вирусов озера Синай 1 и 2, включая насекомых в колониях с сильным варроатозом.

По словам исследователей, введение пинацидила в коммерческие ульи медоносных пчел может быть осуществимо пока в ограниченном масштабе, но они ищут способы для выявления других активных ингредиентов, которые могут работать лучше и стоить меньше.

«Один из главных выводов этого исследования заключается в том, что ионные каналы калия являются мишенью для улучшения функции иммунной системы у медоносных пчел и, возможно, других насекомых. Мы хотели бы найти молекулу, такую ​​как пептид, или новую технологию с тем же эффектом, что и пинацидил, но с большей доступностью для пчеловодов», - заключил Суэйл.

Исследование опубликовано в журнале Virology Journal.

(Источник: University of Florida).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Наука
7 млн интересуются