Итак, сегодня я хотела рассказать Вам, дорогие творители прекрасного, о палитре известного корейского бренда ShinHan.
А написать этот обзор меня побудило отсутствие совершенное каких-либо отзывов на эту вещь, хотя она того стоит, несомненно! Сколько я не искала, подробной информации именно по этой палитре крайне мало, упоминается она вскользь в паре видеообзоров, и на этом всë! Ну если, конечно, не считать обзором рекламное описание на сайтах продаж)
Сразу оговорюсь, что я никак не сотрудничаю с этой торговой маркой, палитру приобрела на всем известном ягодном маркет-плейсе за свои кровные, причëм, с некоторыми сложностями (о них расскажу как-нибудь позднее, вместе посмеëмся). Так что прошу не рассматривать мой обзор, как рекламу. Я выложила его исключительно для тех, кому как и мне до недавнего времени, не хочется платить немаленькие деньги за кота в мешке. Так что пишу только СВОИ замечания по СВОЕМУ приобретению!
Ну, начинаем!
Итак, палитра приходит в упаковке: картонная плотная коробка + заводская слюда. А ещë саму палитру предусмотрительно упаковали в целлофан внутри коробки.
Внешний вид палитры мне сразу очень понравился, цвет - благородный металлик, что-то между тëмной бронзой и графитом. Приятный и не маркий. На ощупь покрытие приятное, матовое.
Краем уха в рекламе слышала, что красят они свои палитры стойкой автоэмалью, но производитель конкретно к этой такого не заявляет с полной ответственностью, так что доказательства будут только в ходе дальнейшей эксплуатации: поцарапается - не поцарапается, проверим, автоэмаль обычно, более устойчива к царапинам... На крышке расположен логотип производителя.
Замок мне сразу показался хлипковат, простая пластиковая защëлка. Правда, забегая вперëд, скажу, что моя палитра закрывается довольно плотно, даже щелей нет, но всë же.
Итак, чем же эта красавица так привлекла моë внимание? Отмечу основные аспекты, которыми "хвастается" производитель, ну и мне они понравились.
Первая, и самая главная фирменная "похвастушка" - наличие внутри палитры слоя "пуленепробиваемого" (bulletproof) поликарбоната (это если верить корейцам), то есть очень плотного прозрачного пластика, который, как видно из названия, очень устойчив к различного рода повреждениям и царапинам. При наличии под ним белой подложки практически полностью решается проблема надоедливого отскребания пятен пигмента от поверхности палитры.
Те, кто хоть раз наводил замесы с тëмным фиолетовым и синим на белоснежных пластиковых палитрах, а потом пытался их оттереть, особенно, спустя пару дней, хорошо меня понимают, конечно! Остальные просто поверьте на слово! Это геморрой! Серьëзно, дело очень нудное и практически безрезультатное. Да, даже зубной пастой и меланиновой губкой! Даже пемолюксом с лимоном) Я пробовала всë! Надоело мне это до жути, терпение лопнуло и вот...приобрела.
Эта фишка данной палитры была самой большой причиной для еë приобретения. Ведь, как Вы понимаете, дело не только в надоедливом отмывании пятен, это полбеды, дело в том, что цвет последующего замеса на уже существующем цветном пятне здорово искажает цвет этого самого замеса, и на бумаге получается иногда большой сюрприз. А в рисовании акварелью и так сюрпризов хватает с горкой, поэтому чистота замеса очень важна!
И здесь этот плюс перекрыл все существующие минусы, ибо это просто чудо. Я спокойно стëрла влажной салфеткой! двухдневный фиолетово-чëрный замес без следа, в том числе из угла палитры. Я просто в шоке от радости! Прощайте зубные щëтки и паста, досвидос меланин и пыхтенье над раковиной) Оттëрлось всë на ура! Быстро и просто. Вот за это и полюбила! Кстати, петли палитры тоже выполнены из этого прочного пластика и очень легко оттираются от краски)
Во-вторых, пара слов о размерах. Гигант! Вот реально большая палитра! Уж на что я привыкла к рисованию больших форматов, а, соответственно, к большим палитрам, но даже для меня - вау! Размеры были указаны на коробке, так что сюрприза особого не было, но всë равно впечатляют: 360×158×24 мм. То есть 36 см в длину и 16 см в ширину! А в раскрытом виде она даëт практически формат А3! Нехило!
Чтобы было видно, я предлагаю ниже фото со стандартным пеналом Невской палитры на 24/36 ячеек. Впечатляет!
И при этом палитра очень лëгкая, вес пустой всего 300 гр, а также радует толщина в 24 мм. Легко поместилась в мой стандартный рюкзак.
В-третьих, вместительность. И это ещë одна причина порадоваться. Целых 35 ячеек (ну это только официально, а на деле хоть всю палитру заполняйте краской)! И ещë есть возможность прикупить дополнительную вставку на 18 ячеек, что расширит вместимость данной палитры до 53 ячеек! Это невероятно много...
Правда, мне пока и самой палитры за глаза, так что вставка если и появится у меня, то немного позднее. Но наличие выбора уже преимущество в данном случае! Так что да, это плюс!
Но есть и небольшой ньюанс в расположении ячеек. Дело в том, что они расположены на обеих половинках палитры, а, значит при закрытии палитры с жидкими замесами может иметь место смешение красок. И некоторые ячейки в углу также пересекаются при закрытии, а, значит, надо предусматривать это и располагать цвета в ячейках с учëтом возможного смешения при закрытии. К счастью, таких ячеек немного, всего четыре, так что проблема решаемая. Тем не менее, кому-то это важно! Сами решайте, плюс это или минус. Мне не критично.
Ячейки очень глубокие, в каждую из них поместится навскидку около 3-5 мл краски из тюбика, спокойно встают стандартные кюветы БН, Pinax, в том числе и по высоте, так что здесь всë здорово!
В каждой ячейке есть специальный рифлëный квадрат для лучшего сцепления краски с поверхностью палитры. А ещë в верхней части ячейки предусмотрен небольшой бортик для снятия излишней влаги с кисти. Приятно, что корейцы продумали такие мелочи.
На палитре есть два выделенных круга, кто-то думает, что это дополнительные ячейки, но это не совсем так. Это так называемые "окна контроля цвета". В таких окнах смотрят замес без лишних включений, в чистом виде. Но кто хочет, может, конечно, и ячейками их сделать. Хозяин-барин!
Краска при использовании данной палитры сначала у меня скатывалась, как и везде на пластике. Но где-то через неделю регулярной работы с ней я заметила, что скатываемость краски стала намного меньше, теперь при замесе я чëтко вижу растяжение цвета под кистью, краска практически не собирается в капли. Такой эффект я раньше видела только на керамике, на пластике же он появлялся только после очень долгого его использования, когда он уже сильно затëрт отмывочными пастами, но, конечно, это была уже далеко не белоснежная поверхность. Здесь всë иначе, это радует!
Ну вот, пожалуй, и все "плюшки" этой красавицы.
Теперь поговорим о недостатках.
Сразу скажу, недостатками их называю лично я, всë субъективно. Но так как обзор мой, то я и пишу конкретно своë мнение о вещи.
Итак, что же меня НЕ порадовало в этой палитре от ShinHan?
Во-первых, это замок! Хлипкий, ну вот реально, не для такой палитры. Тупо пластиковая пипочка-защëлка. И это ещë она новая, он более-менее тугой. А что будет дальше?
Вполне можно было сделать его накидным, как у Mijello или Малевича, например, тогда было бы в разы лучше. Ну, уж какой есть!
И отсюда идëт второй недостаток...
Палитра НЕ ГЕРМЕТИЧНАЯ! То есть никакого силиконового канта по краю нет, отсюда и простенький замок (зачем он, если всë равно нет канта, держится крышка, и ладно!). В моей палитре, правда, при закрытии даже щелей нет, но вряд ли это будет препятствием для протечек. Единственное, половинки глубиной в 1 см почти, так что, возможно, замес просто не вытечет из-за высоты бортика, но тем не менее рассчитывать на это не стоит. Тем более в рюкзаке я ношу еë вертикально, "на ребре", так что протечка точно возможна.
Получается, это конкретно студийная, то есть стационарная палитра, производитель и сам не заявляет еë как пленэрную (ещë бы, не каждый решится выйти на пленэр с таким размером), соотвественно, перед тем, как в сумке с ней идти куда-то, еë надо просушить! И да, это большой минус!
Такой большой для меня, что я даже крепко задумалась о целесообразности покупки вообще, узнав о нëм. Дело в том, что мне нужна была большая "рабочая" лошадка, а на пленерах проходит половина моей работы, там палитру сушить некогда, выручают герметичные, но они маловаты, а большие они - очень тяжëлые.Так что я долго думала...
Вышла из этой ситуации, решив сшить чехол из водонепроницаемой ткани конкретно для этой палитры. Ну не хочу я пачкать любимый рюкзак! А палитру такую большую, сравнительно лëгкую и с отлично отмывающимся стеклом хочу) Это и повлияло на решение о покупке!
Ещë к минусам можно отнести наличие ячеек на обеих половинках, о неудобстве этого я писала выше, но это уже кому как. Зато места немеряно для смешивания, для меня это важнее!
Также, возможно, неудобным кажется то, что зона смешивания цвета никак не вынимается из палитры, как, например, у Mijello. Там крышка для смешивания краски съëмная, можно вынуть и промыть под краном от старых пятен, замесов, а вот здесь придëтся мыть всю палитру целиком, при этом не забываем, что там же находятся и все ячейки с выдавленной в них краской. Но этот недостаток полностью компенсируется лëгкостью отмывания площадок для смешивания. То есть пару лëгких взмахов влажной салфетки даже по двухдневному замесу любой плотности, и всë снова белоснежное. Так что недостатком я это не назову, скорее, особенность. Я это уже ощутила в процессе работы, поэтому пишу смело!
Ну и последний, но при этом самый большой минус - нереально высокая цена! Я не знаю, как другие, но я со скидкой! взяла данную вещь примерно за три тысячи, так видела и по пять тысяч деревянных, поэтому считаю точно, что, в принципе, за кусок обычного пластика, пусть и "пуленепробиваемого", это дорого!
Вообще, продукция ShinHan показалась мне очень недешëвой, даже по сравнению с моей любимой Mijello. Если бы не покрытие из особого поликарбоната и отстутствие подобных по размеру, но более дешëвых аналогов, я бы точно еë не взяла за такие деньги. Это, пожалуй, один из главных минусов данной вещи. Ну вот с трудом моë земноводное мне разрешило еë приобрести, хотя вроде бы доход и позволяет) Пойду квакну с досады!
В остальном мне всë понравилось, но, конечно, только дальнейшая эксплуатация покажет все еë достоинства и недостатки.
Через некоторое время я очень постараюсь сделать видеообзор на эту палитру, но для этого мне нужно еë хорошенько потестить в интенсиве. Подписывайтесь на канал и ловите видео с ньюансами использования этой палитры на моëм канале чуть позднее!!!
А пока будем пробовать!
Вы же решайте, был ли мой обзор полезен для вас, дорогие художники, или нет!
В любом случае: не попробуешь - не узнаешь!
Спасибо за внимание и до новых встреч!
✌😉
Дорогие друзья!
Мой канал только начинает развиваться.
Лайки и подписки меня очень порадуют!